第1512期

2021.02.07.连徐高铁开通运营及相关情况新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市人民政府

副秘书长、市政府办公室主任、新闻发言人 于洪亮
徐州市交通运输局党委书记、局长 卫道光
徐州市交通运输局党委委员、市铁路建设发展服务中心副主任 王永

视频简介

2021年2月7日的发布会由徐州市人民政府副秘书长、市政府办公室主任、新闻发言人于洪亮、徐州市交通运输局党委书记、局长卫道光、徐州市交通运输局党委委员、市铁路建设发展服务中心副主任王永发布。发布会的主要内容是连徐高铁开通运营及相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


连徐高铁开通运营及相关情况新闻发布会



各位新闻界的朋友,大家下午好!

      欢迎参加徐州市人民政府举办的新闻发布会,我是市政府副秘书长、新闻发言人于洪亮。今天的新闻发布会由我来主持。

      近日,作为国家“八纵八横”高速铁路网陆桥通道的重要“一横”——连徐高铁顺利通过了国铁集团验收,将于2月8日正式开通运营。连徐高铁开通运营后,将彻底补上我国亚欧大陆桥高铁通道的最后一块短板,也就是说,从连云港至乌鲁木齐将实现高铁全线贯通,徐州至连云港用时将缩短至1小时以内,也使邳州、新沂两市携手迈入“高铁时代”。

      近期,全市对连徐高铁通车高度关注。为了让大家更详细地了解相关情况,今天我们召开新闻发布会,邀请相关部门负责同志向大家介绍连徐高铁以及我市铁路建设有关情况。

      首先,我介绍一下出席今天新闻发布会的嘉宾:徐州市交通运输局党委书记、局长卫道光先生,市交通运输局党委委员、市铁路建设发展服务中心副主任王永先生。

      今天的新闻发布会有两项议程:一是请市交通运输局党委书记、局长卫道光先生介绍连徐高铁以及我市铁路建设有关情况;二是请记者朋友们就感兴趣的问题提问。

      首先,请卫道光先生介绍连徐高铁以及我市铁路建设有关情况。

     

各位媒体朋友,大家下午好。

      欢迎参加本次新闻发布会。在社会各界的真切关心和人民群众的热切期盼下,连徐高铁明天就要通车了,这是徐州铁路建设事业“十三五”的收官之作,也开启了“十四五”铁路建设工作新的征程。下面,我来介绍一下连徐高铁和徐州铁路“十三五”发展情况。

      一、连徐高铁基本情况

      连徐高铁西起徐州东站,东至连云港站,途径徐州经济技术开发区、铜山区、邳州市、新沂市,连云港市东海县、海州区,正线全长180公里,总投资265.9亿元,设计速度350公里每小时。我市境内线路总长126公里,总投资约200亿元,在我市新建大许南站、邳州东站、新沂南站。邳州东站站场规模3台8线,站房面积1.5万平方米;新沂南站站场规模2台6线,站房面积1.1万平方米;大许南站站场规模3台5线,设侧式物流站台1座,预留高铁物流基地接轨条件。连徐高铁是国家“八纵八横”高速铁路网陆桥通道的重要“一横”,其通车运营具有重要意义。

      一是完善了国家“八纵八横”高铁网。连徐高铁通车之后,向西将与徐兰高铁(2017年7月全线通车)对接,再经兰州联通兰新高铁(2014年12月全线通车),这样从连云港到乌鲁木齐,形成了一条贯通东西的陆海高铁大通道,有效拉近了东、中、西部时空距离,进一步提升陇海大通道的整体效益,更好服务国家“一带一路”。

      二是巩固了徐州全国综合交通枢纽地位。连徐高铁在徐州枢纽连通京沪高铁、郑徐客专、徐宿淮盐铁路,形成4条高铁、6个方向放射型枢纽布局,徐州地区铁路网络进一步完善,铁路服务能力进一步提升,经济辐射带动作用进一步增强,有效支撑徐州淮海经济区中心城市建设。

      三是带动邳州市、新沂市迈入了“高铁时代”。连徐高铁结束了邳州、新沂不通高铁的历史,实现了邳州至徐州20分钟、新沂至徐州35分钟、邳州至新沂15分钟的“高铁交通圈”,极大方便了沿线群众出行。同时,通过徐州东枢纽,邳州、新沂旅客可以便捷通达北京、上海、南京等大城市,加速人流、物流、资金流、信息流等生产要素快速聚集,为两地全面融入长三角“两小时经济圈”注入了强劲动力。

      四是奠定了徐州高铁快运物流发展基础。为抢抓国家大力发展高铁快运物流重要机遇,市委、市政府统筹谋划,结合连徐高铁建设,启动实施了原预留大许南站建设。围绕大许南站规划建设徐州高铁快运物流基地,构建集商贸交易、高端制造、流通加工、多式联运、物流金融和公路港等于一体的高铁物流生态圈,将徐州建设成为辐射苏北、皖北、鲁南、豫东,联动全国快递业务的高铁快运分拨中心,带动徐州物流产业提质增效。

      二、“十三五”徐州铁路建设取得的突出成就

      “十三五”时期,我们抓住用好“十三五”交通运输基础设施发展的黄金时期,着力在规划引领、重大基础设施建设等方面下功夫,铁路建设事业取得了长足进步。

      (一)铁路枢纽地位显著强化。完成铁路建设投资361.73亿元,是“十二五”的3倍。建成郑徐客专、徐宿淮盐铁路、连徐高铁,新增高铁里程241公里,全市铁路总里程达到787.5公里,其中高铁里程391.3公里。建成徐州东站东侧站房,徐州东站站房总面积达到4.5万平方米,是“十二五”末的3倍;新增睢宁站、观音机场站、邳州东站、新沂南站、大许南站5座高铁站房,形成“1大5小”六座高铁站房相互呼应、有机联系的格局,睢宁县、邳州市、新沂市迈入“高铁时代”,进一步满足群众出行需求,有效放大了对周边城市的辐射带动作用。

      (二)铁路线网布局显著优化。在普通铁路和高速铁路“双十字”交叉基础上,构筑起以京沪高铁、郑徐客专、徐宿淮盐铁路、连徐高铁为骨架的“放射型”铁路布局,“米”字型高铁枢纽8个方向已开通6个,与南京、郑州、济南、合肥4个省会城市构成“1小时城市圈”,3小时可到达北京、西安、武汉、上海、杭州5大都市,全国重要的综合交通枢纽进一步巩固,淮海经济区中心城市地位得到进一步提升。

      (三)铁路服务能力显著提升。徐州东站每天过往动车达到384列,高峰时期406列,2019年日均发送旅客3.51万人次;2020年逐步克服疫情影响,日均停靠车次351列,始发车次30列,终到车次30列,客流量逐渐攀升,10月份日均发送旅客已达4.5万人次,高铁通达省份(自治区、直辖市)25个,通达城市约186个,通达车站200多个,在全国高铁通达城市中名列前茅,群众出行的获得感、幸福感显著提升。

      五年来,在各界人士关心支持下,一批重大铁路基础设施建设快速落地实施:徐州东动车运用所一期工程于2018年1月建成投用,徐州成为当时首个拥有动车运用所的非省会城市;符夹铁路扩能改造工程如期通车运营,徐州枢纽京沪、陇海通道客、货运干线“卡脖子”问题有效解决,运能得到进一步释放;建成顺堤河作业区铁路专用线、邳州新港铁路专用线,开工建设双楼港铁路专用线、中新钢铁铁路专用线、徐州经济技术开发区铁路专用线,优化完善港区集、疏运体系,有效解决铁路运输“最后一公里”问题;连徐高铁大许南站顺利开工建设,高铁快运物流基地相关规划研究紧锣密鼓推进,有效支撑了徐州淮海经济区中心城市和淮海国际陆港建设进程。

      “十四五”时期,我们将围绕建设徐州“米”字型高铁网络总目标,在前期工作的基础上,继续扎实推进我市铁路项目建设。也希望各位媒体界人士、各位网友多提宝贵意见,一如既往地支持铁路建设,共同推动我市铁路建设事业迈上新台阶!



媒体报道