第1528期

2021.03.23.2021年云龙山“云端庙会”新闻发布会

嘉宾介绍

云龙湖风景名胜区管委会

徐州市政府副秘书长、市政府办公室主任、新闻发言人 于洪亮
徐州市云龙湖风景名胜区管委会副主任 邓建新
徐州广电传媒集团党委委员、副台长、副总编辑 李为东

视频简介

2021年3月23日的发布会由徐州市政府副秘书长、市政府办公室主任、新闻发言人于洪亮、徐州市云龙湖风景名胜区管委会副主任邓建新、徐州广电传媒集团党委委员、副台长、副总编辑李为东发布。发布会的主要内容是2021年云龙山“云端庙会”的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


2021年云龙山“云端庙会”新闻发布会

       


新闻界的朋友们,大家好!

      欢迎出席2021年云龙山“云端庙会”新闻发布会,非常高兴为各位介绍庙会的有关情况。

      云龙山是苏北名胜,素有“徐州名胜之冠”的美誉,也是中国50座历史文化名山之一。云龙山全长3公里,海拔142米,山分九节,蜿蜒起伏,状似神龙,既有名山大川的自然风光,又有历史悠久的人文景观。山上苍松翠柏蓊郁蔽日,殿宇亭台掩映,四时风光不同,正如大文豪苏东坡所描绘“春夏之交,草木际天;秋冬雪月,千里一色;风雨晦明之间,俯仰百变”。山上有北魏时代的大石佛,唐宋摩崖石刻,宋代的放鹤亭、招鹤亭、饮鹤泉、张山人旧居,明代的兴化禅寺,清代的大士岩、山西会馆、御碑亭、碑廊等众多历史文物古迹。

      近年来,为推进景区旅游事业高质量发展,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,市云管委持续实施营商环境、综合管理、文化魅力、品牌形象四大提升工程,着力打造环境优美、秩序优良、服务优质、游客满意的“幸福景区”服务品牌。从云龙山的历史文化资源禀赋出发,加强文物保护和文化挖掘,编著《云龙风物》历史文化丛书,开展景区优秀历史文化进校园活动,举办“云龙湖杯”全球散文大奖赛,深度展现云龙山水历史文化底蕴。从人民群众的获得感和幸福感出发,连续举办了两届中国健身名山•徐州云龙山登山赛,云龙山获我省惟一的“中国健身名山”称号,进一步彰显云龙山水文旅品牌效应。

      云龙山庙会俗称云龙山会,最初起源于清康熙年间,至今已有300余年的历史,会期三天,正会日期为每年的农历二月十九。云龙山庙会是在淮海经济区具有知名度和影响力的传统民俗活动,每逢庙会,来自苏北、鲁南、豫东、皖北的市民和游客从四面八方慕名而来,参与人数达数十万,山上山下,庙内庙外,规模和场面很大,内容和形式非常丰富。庙会具有受众广、参与度高的特点,是群众文化生活的一个重要内容,很多人对庙会这一民俗文化有深深的情结。

      去年,受新冠肺炎疫情影响,经市政府批准,取消了云龙山庙会的一切现场活动,也得到了广大市民和游客的广泛支持和积极配合。为丰富人民群众的精神文化生活,市云管委联合市广电传媒集团,将有着300余年历史的云龙山庙会首次“上云”,吸引众多群众在“云端”逛庙会,让老百姓足不出户,借助手机就能上网逛庙会,得到了广大人民群众的一致好评,产生了良好的社会效应。

      随着新冠肺炎疫情的有效防控,今年,云龙山庙会将实行开放。根据去年“云端庙会”的经验,我们采取线上线下相结合的方式,线上继续推出以“赏云龙山水、逛云端庙会”为主题的“云端庙会”活动,其目的是为了打造“云端庙会”这一文化旅游品牌,传承保护好云龙山庙会非物质文化遗产,进一步提升云龙湖景区的品质和内涵。通过线上一系列互动性、趣味性较强的活动,让庙会这一传统民俗活动通过老视频、老照片等形式展现,穿越时空、回到眼前,留得住城市的记忆,让群众在线上欣赏云龙山云龙湖秀美风光的同时,也能达到网上逛庙会的目的,弥补线下疫情防控、安全管控、场地受限制等方面带来的不足,从而满足市民游客对精神文化的需求。

      为保证云龙山庙会安全有序举办,市政府高度重视,将召开专题协调会,相关单位和部门将各负其责,统筹做好疫情防控和云龙山庙会秩序管控工作。在此,我们呼吁广大市民和游客,要做好自我防护,遵守秩序,安全逛庙会,文明逛庙会。请广大市民和游客主动配合,所有人员均提供“登山码”,佩戴口罩,方可进入庙会现场。同时,严禁明火上山,提倡文明祭扫;严禁在非指定区域烧香和焚烧祭祀用品,严禁烧高香;严禁携带易燃易爆危险品和治安管制品进入景区;严禁在景区违规摆摊设点、圈占场地;严禁在景区及周边道路从事乞讨、算命等封建迷信活动;严禁在景区乱扔垃扱、踩踏绿地、折损花木;遵守公共秩序,文明登山,避免拥挤发生踩踏事故。如有违反,将根据治安管理处罚相关规定,由公安机关依法处理。

      



各位媒体同仁、各位网友们:

      大家好!

      已经有300余年历史的云龙山庙会,是淮海经济区最有知名度和影响力的传统民俗活动,每年几十万人次的人流量,不仅传承了徐州民俗文化,还承载了徐州人对于庙会习俗的深厚情感。

      去年,徐州广电与云龙湖风景名胜区管委会,联手打造第一届云龙山“云端庙会”,采取全媒体新闻宣传、线上H5展示、庙会爆款产品电商销售等互联网模式,进行了集中推广。将传统庙会游戏、老视频、老照片全部搬到了网上,仅仅线上参与人数,就达到了20多万人次,取得了良好的社会效应和传播效应。

      今年,我们将依据去年的成功经验,按照疫情防控的要求,采取线上和线下结合的模式,创新举措,营造良好的庙会氛围,具体举措有以下内容:

      一、全媒体新闻报道 传播徐州“民俗文化”

      徐州广电将通过《徐州新闻》、《徐州夜新闻》、《张慧帮你问》等王牌电视栏目,进行集中采访报道,讲述云龙山庙会的典故、历史渊源及庙会的民俗文化等故事。传播徐州庙会的声音,将庙会故事讲的精彩。

      二、互联网专题产品 助力“云端庙会”品牌化

      此次将在无线徐州APP开设“云端庙会”专题页面,其中包括新闻发布、庙会档案馆、庙会H5页面、庙会小游戏、登山码领取等全新形式,采取国内一流的技术模块,增强网友参与的体验感,助力云端庙会品牌的传播效果。

      三、开设抖音话题 打造城市热门网红景点

      从3月XX日至6月30日,所有短视频爱好者,可以通过拍摄云龙湖风景区内的风景、人文、历史、文物等视频,制作成短视频的形式(包含照片制作而成的短视频),发布在抖音平台。发布时带话题#醉美云龙山水,并@无线徐州,视为报名参赛。活动将聘请本市摄影专家等作为评委,通过初评和终评二次评选,选出10佳。授予 “醉美云龙山水10佳优秀宣传大使”称号。

      四、领取登山码 精准人流管控

      此次庙会要求所有人员均提供“登山码”,佩戴口罩,方可进入庙会现场。徐州广电对此提供专项技术服务,具体领取登山码的途径是:手机下载“无线徐州”APP,进入首页“云端庙会”页面,点击预约登山码,输入姓名和电话即可获取属于自己的登山码。按照预约的时间,进入庙会现场时主动出示,方可入园。按照云管委的要求,3月31日,4月1日、4月2日三天,每天有45000个预约码释放。大家可以从今天起,开始预约。同时为了方便中老年市民,我们也在“无线徐州”微信公众号下端开设领取端口,市民可以一键领取。如果部分中老年人群没有智能手机,我们现场也有工作人员发放纸质登山码,确保市民可以快捷入园。

      云龙山庙会每年有来自苏北、鲁南、豫东、皖北的市民和游客从四面八方慕名而来,参与人数达几十万。徐州广电将借此契机,践行媒体“四力”,以互联网技术平台为创新手段,挖掘云龙山庙会及相关历史文化背景,倡导文明、健康、欢乐、安全的庙会氛围。


媒体报道