第1541期

2021.04.20.2021年度营商环境重点指标推进措施系列新闻发布会第一场

嘉宾介绍

徐州市人民政府

徐州市营商办副主任、市政府副秘书长 丁广州
徐州市税务局二级高级主办 章春
徐州市市场监管局党委委员、副局长 贺中华
徐州市商务局党委委员、副局长 甄文庆

视频简介

2021年4月20日的发布会由徐州市营商办副主任、市政府副秘书长丁广州、徐州市税务局二级高级主办章春、徐州市市场监管局党委委员、副局长贺中华、徐州市商务局党委委员、副局长甄文庆发布。本场发布会为2021年度营商环境重点指标推进措施系列发布会的第一场。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


2021年度营商环境重点指标推进措施系列新闻发布会第一场

       


各位媒体朋友,大家上午好!

      欢迎出席徐州市营商办举办的2021年度营商环境重点指标推进措施系列新闻发布会第一场发布会。我是徐州市营商办副主任,市政府副秘书长丁广州,很高兴主持今天的新闻发布会。

      2018年,我市在全省较早启动优化营商环境工作,通过系统化开展营商环境“建设年”、“提升年”、“深化年”系列活动,营商环境建设工作取得阶段性成果,在省营商环境考核评价中跃升至第7位。为纵深推进优化营商环境工作,市委、市政府出台《徐州市打造全国营商环境样板城市三年行动计划》,未来三年分别以改革攻坚年、数字突破年、制度集成年为主题,围绕“建成全国一流营商环境,全力打造全国营商环境样板城市”的建设目标,全面提升评价指标,打造智慧高效政务服务,构建服务企业生态系统,力争2023年底前,50﹪以上指标达到全省领先水平,70﹪以上指标高于全省平均水平,营商环境考核评价进入全省第一方阵。

      2021年是新三年周期的第一年,为全面做好改革攻坚年优化营商环境各项工作,我市创新推出“五项制度”“十大举措”“140条任务清单”,围绕破解市场主体反映集中的堵点、痛点、难点问题,加大改革力度,积极探索原创性、差异化的营商环境改革措施,集中整治困扰企业发展的顽瘴痼疾,构建企业发展和项目建设全生命周期的服务链条,全力推动省营商环境考评持续进位争先。举办营商环境重点指标推进措施系列新闻发布会,目的是及时解读、发布优化营商环境相关推进举措,进一步扩大政策知晓度、提升参与度,更好地接受社会公众监督。此次系列新闻发布会共涉及营商环境建设重点指标14个,涉及市政务办、市市场监督管理局、市住建局、市资规局、市地方金融监管局、市商务局、市中院、徐州市税务局、徐州供电公司等全市9个职能单位,分3场进行。发布结束后,我们将对相关举措进行持续完善,及时优化调整,力争更加符合市场主体和群众需求。

      下面,进入指标推进措施发布环节。

      今天发布会的主要内容是:由徐州市税务局、市市场监管局、市商务局3家单位负责同志,分别解读和介绍本部门实施营商环境重点指标推进措施的有关情况。

      出席今天新闻发布会的领导有:徐州市税务局二级高级主办章春,市市场监管局党委委员、副局长贺中华,市商务局党委委员、副局长甄文庆。

      今天我们也非常荣幸地邀请到了徐州日报,徐州电视台,政府网站,徐州发布等媒体朋友莅临发布会。非常感谢大家的到来和对全市优化营商环境工作的支持!

      首先,请徐州市税务局二级高级主办章春发布纳税指标年度推进措施。

     

各位新闻界的朋友们,大家上午好!

      我是国家税务总局徐州市税务局二级高级主办章春,首先衷心感谢各位新闻界的朋友以及社会各界长期以来对税收工作的关心、理解和支持。

近年来,全市税务系统坚决贯彻优化营商环境、深化“放管服”改革等系列工作部署,不断深化办税缴费便利化改革,优化税收营商环境、提高纳税人满意度工作取得了积极成效。主要体现在“两升两降”。“两升”,即:纳税人满意度不断提升。2020年,在税务总局满意度调查中位居全省第3,省税务局满意度调查位居第8、较上年提升5个位次;在全省营商环境评价中,8家县区局排名位于全省前30%。办税便捷度不断提升。线上服务优化升级,“非接触式”业务占比达九成,“徐税通”平台已覆盖全市96%的企业纳税人,有效实现了征纳双方“双减负”。“两降”,即:纳税时间持续下降。推出增值税留抵退税“极速达”服务,平均退税办理时间压缩在1个工作日以内。2020年出口退税平均办理时长压缩到2.53个工作日,远低于税务总局要求的8天目标。税费负担持续下降。2020年新增减税降费118.7亿元,落实支持疫情防控和经济社会发展税费优惠74.8亿元,办理留抵退税51.2亿元、进度全省第一,“银税互动”为纳税人提供信用贷款36.2亿元,为纳税人轻装简行、经济复苏注入了“源头活水”。2020年,徐州税务被评为服务地方发展考核垂管单位第一等次和服务地方发展突出贡献奖、高质量发展先进集体;“企业办税e路通”连续3年荣获徐州市级机关五星级服务品牌。

      今年以来,市税务局积极响应市委市政务“打造全国营商环境样板城市三年行动计划”各项工作部署,深入开展“我为纳税人缴费人办实事”实践活动,现将“纳税”指标推进措施具体发布如下:

      一、工作目标。进一步减少纳税次数,实现纳税人平均年纳税次数不超过6次。进一步压缩增值税和企业所得税申报时间,企业平均纳税时间压缩10%。严格落实减税降费政策及各项税收优惠政策,进一步降低企业总税收和缴费率。进一步优化退税服务,压缩增值税留抵退税时间。进一步提升税务“不见面”审批服务水平,“不见面”业务量占比达到92%以上。

      二、 工作举措

      (一)进一步减少纳税次数。1.征收的15项种税费全部实现电子申报,且不同税目一表申报。2.进一步完善财产行为十税合并申报。

      (二)进一步缩减纳税时间。1.完善精准辅导服务。对重点范围企业实施“点对点”辅导,提高申报熟练度。2.靶向宣传推送。针对不同人员类型、关注热点和行业特性制作不同的专题宣传辅导产品。3.深化运用智能化征纳互动平台,融通线上线下宣传辅导,利用“纳税人学堂”等渠道,组织各级各类培训辅导。4.升级涉税专业机构服务。提供批量零申报、批量预审等特色化服务,压缩代理批量申报时间。

      (三)进一步降低总税收和缴费率。1.贯彻落实各项减税降费政策,进一步简化税收优惠办理程序。2.多渠道开展宣传辅导,确保税收优惠应享尽享。3.着力打造“网上有专栏、线上有专席、场点有专岗、事项有专办、全程有专督”的政策落实保障体系。

      (四)进一步优化报税后流程。1.持续开展增值税留抵退税“极速达”服务举措,进一步压缩留抵退税时间。2.与地方财政通力协作,确保退税政策享受到位。3.优化退税服务,加强过程监控,与人行密切联系,压缩退税到账时间。

      (五)进一步提升税务“不见面”审批服务水平。制定并实施《进一步提升“非接触式”办税缴费服务水平的实施意见》及任务清单,落实《线上办税一揽子提升方案》,实现办税缴费业务“网上办”“掌上办”“自助办”“邮寄送”“线上答”。1.优化推广新办套餐,实现新办纳税人业务全覆盖。2.对线下办税高频人员和事项,针对性地开展宣传引导。3.在办税场所设置线上体验区,严守“导税关”。4.健全电子税务局等线上产品本地化运维团队,提升运维效率。

     

      下面,请市市场监管局党委委员、副局长贺中华发布知识产权创造保护运用服务和市场监管指标年度推进措施。

     

      市市场监管局在市委、市政府坚强领导下,以走在前的标准,牢固树立把监管当作服务来做的新理念,寓监管于服务中,在知识产权创造、保护和市场监管等工作中对标全国一流营商环境,真抓实干,取得明显成效。我局被中央文明委表彰为全国文明单位,被国家市场监管总局表彰为抗疫先进集体、扫黑除恶先进集体,被国务院食安委表彰为全国食品安全工作先进集体。商事制度改革工作被国务院办公厅表彰为真抓实干成效明显地方。知识产权工作连续三年被省政府办公厅表彰为真抓实干成效明显地方。

      一、重点指标建设成效

      在知识产权创造、保护、运用、服务工作方面

      一是知识产权创造质量不断提升。2020年,全市专利授权量27368件,同比增长117%,增幅位列全省第一。全市万人发明专利拥有量19.33件,增幅全省第二。商标申请量52674件,增幅位列全省第二。有效商标注册量115159件,增幅位列全省第三。马德里商标国际注册申请98件,增幅位列全省第一。会同市财政局拨付知识产权奖补资金达1382万元。

      二是知识产权保护力度不断加大。非诉纠纷调解机构达到全覆盖,全市已成立人民调解、行业调解、仲裁调解、维权援助机构24家,全年共调解案件63件;专利、商标案件较上一年增幅10%以上;专利侵权行政裁决数,指导性目标为15件,办理34件,完成126%。

      三是知识产权服务不断提质。按照“低门槛进入、高标准培育”的思路,引导企业进行贯标,2020年全市新增贯标备案企业862家,总数居全省第一。专利实施许可合同备案、转让量共6142件,全省第四;知识产权质押融资金额为9.3576亿元,完成指导性目标的187%;专利、商标质押件数144件,全省第三。全市建立知识产权公共服务机构48个,公共服务平台42个。

      在市场监管工作方面

      一是“双随机一公开”监管全省领先。我局按照“433”工作模式,促进全市联席会议成员单位发展到36个,数量位居全省第一。

      二是平台归集涉企信息全省领先。各联席单位均通过省市场监管平台开展“双随机”工作,我局下发70个任务,完成率100%;共检查企业22403家,占全市检查企业总比80%以上。行政处罚公示率和信息归集部门比例均达到100%,被江苏省政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室通报表扬。

      三是企业诚信工作全省领先。全市企业年报率提升到94.9%,位列全省第二,提升9.6个百分点,位列全省第一,创造历史上最好成绩。

      二、2021年度工作目标任务

      我局营商环境对标创建工作任务主要有六个方面:一是激励和引导以保护创新为目的的专利申请,提升知识产权创造质量。力争全市有效发明专利增长率8%以上,万企有效注册商标企业数增长率5%以上,高新技术企业贯标备案率达到80%以上。二是指导各县(市)区成立维权援助工作站,加大知识产权全链条保护力度。专利、商标行政处罚案件数增长10%以上,专利侵权纠纷案件完成20件以上,电商领域领域专利侵权判定190件以上。三是有效提升知识产权运用。增设专利转化服务平台,畅通知识产权产出方与需求方的沟通渠道,专利实施许可、转让合同备案数力争突破6000件以上;举办多种形式政银企对接,专利、商标质押融资金额完成11亿元以上,项目数150项以上。四是持续增强知识产权公共服务能力。引导全市各类产业园区设立服务中小企业为重点的知识产权公共服务机构,支持各级政府、企事业单位建立知识产权公共服务平台,知识产权公共服务平台数较上年增长10%以上。五是持续推进我市市场监管领域“双随机、一公开”监管向更高层次发展。六是多措并举督促引导企业年报公示。全市企业年报率稳定在90%以上,逐步提高企业诚信意识。

      三、工作举措

      2021年,我局将在市委市政府的坚强领导下,加强组织领导,细化工作措施,强化工作落实,以走在前、当标兵的标准抓好营商环境对标创建工作。

      在知识产权保护工作方面

      一是提高知识产权创造质量。开展企业商标、专利清零行动,对商标、专利清零企业进行奖补。

      二是加大知识产权保护力度。加大“新共享 云超市”平台人工智能信息技术推广力度,印发《“七聚七提”知识产权保护行动方案》等文件,开展市级“正版正货”示范街区认定,实施“入网明权”等知识产权执法保护专项行动,针对重点商品、展会、电商等领域,严厉查处违法行为。

      三是提升知识产权运用效益。鼓励企业、高校开展专利导航、专利分析评议、专利布局等专利分析利用等工作,推动专利技术许可交易和本地转化,推进知识产权市场化产业化。搭建知识产权金融平台,进一步拓展企业融资渠道,加大对中小微企业的知识产权融资支持力度。

四是增强知识产权公共服务能力。培养一批专业性、复合性和实务型人才队伍,培育发展知识产权代理、运营、评估、认证、鉴定、信息服务和法律服务等服务机构,不断优化知识产权服务供给。

在市场监管工作方面

      一是做实“双随机一公开”监管工作。按照省联席办确定的省“双随机、一公开”监管38个成员单位名单,实现我市市场监管领域行政执法单位更高层次上的全覆盖和联合双随机常态化。

      二是做精企业年报工作。开展立体式宣传,确保正常经营企业通知全覆盖;依法全面清理“沉淀企业”,开展企业“见底”行动,实现市县(区)一体。

      三是做细协调服务工作。积极推广江苏省市场监管信息平台应用,实现各单位监管平台与省市场监管平台的有效对接。

      四、2021年改革创新做法

      2021年,我局在营商环境对标创建中,在以下六个方面抓创新,求突破:

      一是成立知识产权保护一体化协作平台。举办全市知识产权全链条保护启动仪式,联合市中级人民法院、市司法局、中国银保监会徐州监管分局等10部门签订《徐州市知识产权保护服务工作重点项目合作协议书》,搭建知识产权保护服务项目载体。

      二是开展知识产权保护规范化、标准化建设。围绕行政裁决、维权援助、案卷评查、“正版正货”承诺推进项目等工作,创出一批可推广、可复制的知识产权保护做法和经验。

      三是建设淮海经济区知识产权保护新高地。成立淮海经济区十城市知识产权保护联盟,实现保护共治、服务共享、执法协作、交易联通、环境共建。

      四是设立国家知识产权局商标局徐州注册商标申请受理窗口和质权登记申请受理点。在中国(徐州)知识产权保护中心设立商标申请受理窗口,推动商标受理与专利服务“一个窗口对外”“一站式服务”。

      五是创建知识产权快速维权中心。支持邳州、睢宁申报国家级知识产权快速维权中心,建立多元化纠纷解决机制。

      六是建立知识产权纠纷诉调对接机制。会同市中级人民法院建设淮海经济区知识产权诉调处理中心(徐州站),实现区域内社会公众和创新主体快速协同维权。

     

      下面,请市商务局党委委员、副局长甄文庆发布跨境贸易指标年度推进措施。

     

各位领导,新闻界的朋友们。

      促进跨境贸易便利化是党中央、国务院深化“放管服”改革的重要举措之一,2018年10月,国务院印发了《优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作方案》,就优化口岸通关模式,提高通关效率,降低口岸收费成本,实行口岸收费目录清单公示等提出了具体的要求。为解决我市跨境贸易通道基本依托沿边、沿海口岸与国际交往的困境,近年来,我市加快“十大开放平台”建设,淮海国际陆港建设上升为省级战略;“徐州号”中欧班列开行班次跻身全国前十;徐州综保区、国家电子商务示范基地、国家级跨境电商综试区相继获批运行;国际邮件互换局即将建成,电子口岸、无水港等先后建成,观音机场航空口岸功能不断提升。各类开放平台相继建成投运,为外贸企业提供了更多的对外贸易通道选择,全市跨境贸易便利化通道建设有了质的提升。

      近年来,市商务局紧紧对标国家和省营商环境评价指标体系,坚持问题导向、需求导向和责任导向,提升全市跨境贸易便利化水平,会同徐州海关、市财政局等部门全面推进通关一体化改革,进一步压缩口岸整体通关时间、降低口岸收费标准,全力优化跨境贸易营商环境。2020年底,全市进出口货物整体通关时间均按期完成国务院压缩50%以上的目标任务,压缩比位全省前列。在口岸收费公示方面,会同相关部门建立口岸收费常态化管理机制,对各开放平台的口岸收费落实情况进行专项巡查,核定《徐州市口岸(监管区域及场所)收费目录清单》并在上网发布,要求各运营单位在营业场所醒目位置张贴口岸收费目录清单。到2020年底,40英尺集装箱在铁路铜山货场海关监管点通关环节产生费用匡算,收费标准由去年的约270美元降至约240美元,低于全国全省平均水平。

      2021年,我局打造营商环境跨境贸易主要目标:一是优化口岸通关服务。优化口岸通关流程和作业方式,持续压缩通关时间。二是减轻企业口岸收费负担。规范全市口岸及监管区域进出口通关环节收费项目,口岸通关环节收费目录清单公示实现全覆盖。出口集装箱(我市进口集装箱通关合规成本均产生在边境、沿海口岸)在我市口岸通关合规成本低于全国平均水平。三是提升跨境贸易便利度。持续推进航空国际货运、中欧班列等国际贸易通道建设。

      具体措施:优化口岸通关服务方面,会同徐州海关,一是优化口岸通关流程,推进申报单证电子化,持续推广进出口货物“两步申报”通关模式、“先验后检”监管、税费自报自缴、关税保证保险等便利化措施。二是鼓励和支持跨境电商零售出口企业采用“清单核放、汇总统计”方式办理报关。三是制定口岸作业时限标准,引导口岸经营服务单位制定并公开生产作业时限标准,方便企业合理安排提箱和运输计划。

      减轻企业口岸收费负担方面,一是落实口岸收费常态化管理机制,开展全市口岸收费项目自查自清工作,实地检查各口岸运营单位收费情况;二是严格落实口岸收费目录清单公示制度,加强对出口环节收费的清理和规范;三是积极推广应用“单一窗口”全国口岸收费及服务信息发布系统,定期开展口岸收费公示巡查,按照要求将口岸收费目录清单进行公示,清单外一律不得收费。

      提升跨境贸易便利度方面,一是保障国际货运航线畅通,提升航空口岸货运功能;二是持续推进徐州中欧班列高质量发展,拓展国际物流通道,培育国际班列线路;推进“中欧班列+”建设,与各开放平台合作,开行定制班列;与内河港、跨境电商综试区核心区合作,提升铁海、铁水联运能力;三是加快跨境电商综试区建设;四是加快推进淮海国际陆港信息平台建设。

      以上是我局汇报的跨境贸易指标情况,再次感谢各位领导、新闻朋友们!



媒体报道