第1548期

2021.04.27.徐州市红十字会“庆祝中国共产党建党100周年系列活动”新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市红十字会

党组成员、秘书长 陈正孙
四级调研员 赵学忠

视频简介

2021年4月27日的发布会由徐州市红十字会党组成员、秘书长陈正孙、四级调研员赵学忠发布。发布会的主要内容是徐州市红十字会“庆祝中国共产党建党100周年系列活动”的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州市红十字会“庆祝中国共产党建党100周年系列活动”新闻发布会



各位来宾、新闻媒体的朋友们:

      大家上午好!

      欢迎各位参加市红十字会召开的“庆祝中国共产党建党100周年系列活动”专题发布会。借此机会,也衷心感谢大家多年来对我市红十字工作的关注、关心和支持!我是徐州市红十字会党组成员、秘书长陈正孙。

      2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年。为总结我市红十字事业在党领导下取得的发展成就,引导广大人民群众更好地了解、参与红十字人道事业,市红十字会拟在全市红十字系统开展以“永远跟党走、建功新征程”为主题的庆祝中国共产党成立100周年系列活动。

      一、活动目的

      一是把开展主题宣传活动作为推动红十字事业发展的重要机遇和强大动力,推动全市红十字会系统做到学党史、悟思想、办实事、开新局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领广大红十字工作者、会员、志愿者听党话、跟党走。二是把学党史、悟思想与为群众办实事结合起来,立足新起点、谋划新思路、体现新作风、展示新气象,把党史学习教育过程中激发出来的信念信心、热情激情,转化为推动徐州红十字事业高质量发展的具体行动,满怀信心扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命。三是以迎接第74个世界红十字日(五月八日是世界红十字日)为契机,大力宣传红十字事业发展进程中涌现出的先进人物和感人事迹,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,传递人民至上、生命至上的理念,增强从事红十字事业的自豪感、责任感、使命感,树牢为国奉献、为民造福的意识,在“强富美高”新徐州现代化建设新征程中建功立业,以良好精神风貌和优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

      二、系列活动内容

      1、开展“永远跟党走”四史宣讲活动。组织机关党员、先进典型和志愿者,深入乡村社区开展以党史为重点的“四史”宣传教育,生动讲好中国共产党的百年历程,讲清楚中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,让群众最广泛最紧密地团结在党的周围。

      2、开展第二届“寻找最美红十字人”活动。深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照习近平总书记提出“红十字是一种精神,更是一面旗帜”的重要指示,在党史学习教育“四大行动”中开展先进典型宣传学习活动,从先进典型和时代楷模身上体悟道德风范,对内凝聚“红十字力量”、对外展示“红十字形象”,增强从事红十字事业的自豪感、责任感、使命感,市红十字会决定在全市启动第二届“寻找最美红十字人”活动,对最终选出的10名“最美红十字人”进行表彰,在市级主要媒体作深入宣传报道,组建宣讲团到县(市)区进行巡回宣讲。

      3、开展“向标兵看齐、为一流服务——‘救’在身边面对面”活动。充分发挥职能作用,主动为全市综合考核县(市)区第一等次单位(沛县、邳州市、新沂市、云龙区、徐州经济技术开发区)以及市级机关标兵单位、市级机关争先进位奖单位开展应急救护知识普及培训,营造学习先进、争当标杆的浓厚氛围,增强会机关“围绕中心、服务大局”的自觉性和主动性。

      4、开展“群众身边的红十字会”实践活动。持续推进“红十字救在身边”为民办实事项目,全年实施公益性应急救护培训10万人,其中救护员培训1万人、普及性培训9万人,让更多的人掌握急救知识和技能,不断提升公民安全意识和救护能力。以“博爱家园”建设为抓手,计划新建36个“博爱家园”,并把“博爱家园”建设融入到当地社区(村镇)综合服务中心建设、新时代文明实践中心建设中去,把“博爱家园”打造成为“群众身边的红十字会”。以“民生需求”为导向,深入社区开展防灾减灾、应急救护、人道救助、志愿服务等活动,提升社区群众的获得感和幸福感。实施红十字“博爱系列”、“天使系列”等人道项目,主动为贫困家庭儿童、空巢失独老人、因病返贫家庭等特殊群体提供帮扶关爱活动。充分发挥全市红十字冠名单位人才优势、专业优势和资源优势,开展“博爱送健康”活动,更好服务基层群众,关爱生命健康。

      5、开展图片、视频征集活动。充分展现红十字工作者、会员、志愿者、红十字青少年等参与救灾、救助、救护、造血干细胞捐献、遗体器官捐献、无偿献血等志愿服务活动中精彩感人瞬间,叙说照片、视频背后的故事,总结红十字事业发展成就,展望新时代、启航新征程。

      6、开展红十字好新闻评选活动。通过开展好新闻评选活动,鼓励和促进新闻媒体和新闻工作者,创作更多更好宣传红十字工作的优秀新闻作品,讲好红十字故事,传播好红十字声音,营造有利于红十字工作的舆论环境。推荐好新闻参加省红十字会和省新闻工作者协会联合举办的第七届“博爱杯”红十字好新闻评选活动。

      红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体,是党和政府在人道领域联系群众的桥梁纽带。我们愿与广大红十字工作者、会员和志愿者一起,立足红会职能定位,提高服务大局的能力;主动融入政府应急体系,加快推进应急物资捐赠保障体系和专业志愿服务队伍建设;广泛团结动员人道力量,为建设幸福徐州“大家庭”贡献红十字力量。



媒体报道