第1550期

2021.04.29.徐州市教师招聘工作新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市教育局

副局长 刘桂云
人事处处长 王静

视频简介

2021年4月29日的发布会由徐州市教育局副局长刘桂云、教育局人事处处长王静发布。发布会的主要内容是徐州市教师招聘工作的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州市教师招聘工作新闻发布会



市民朋友们、记者朋友们:

      大家好!我是徐州市教育局副局长局长刘桂云,今天我和徐州市教育局人事处处长王静发布徐州市教师招聘相关事宜。首先感谢大家长期以来对徐州教育及我市教师招聘工作的关心、支持和帮助。

      徐州地处苏北,是江苏省的人口大市,也是教育大市,基础教育体量接近全省1/6,居全省首位。近年来,我市教育系统在市委市政府的坚强领导下,紧紧围绕“建学校、招老师、提质量、抓整治、促均衡”五件大事,不断破解教育发展制约性问题和群众关注的热点难点问题,努力构建高质量基础教育体系,教育教学质量稳步提高,人民群众对教育满意度明显提升。下面,我主要介绍三方面的内容。

      一、基础教育生源持续攀升

      十三五以来,徐州市基础教育学生数急剧攀升。全市小学在校生2017年90.1万人,2018年94.1万人,2019年96万人。目前,小学在校生人数虽已达到峰值,但仍将维持在年均90万人以上的规模。全市初中在校生2019至2021年人数分别为40.8万人、45.6万人、48.6万人,2022年将达到峰值,预计为49.3万人,是2016年的两倍。全市普通高中在校生规模持续激增,2020年秋季学期,全市普通高中生源同比2019年增加3.4万人,2021年较2020年又增加4.4万人。预计到2025年,全市普通高中在校生将达到峰值,人数约为29.6万,是2018年的2.5倍。

      二、教师队伍建设质量双增

      教育是国之大计、党之大计,也是民生大事。在市委市政府的坚定支持下,徐州市大力实施“教师队伍质量双增行动”。一是明确补充目标。市政府与县(市)区政府签订《履行教育职责任务书》,科学编制2019-2022年教师招聘计划,明确每年补充新教师不低于7000人的任务清单。市教育、编制、人社部门联合出台《关于加大中小学幼儿园教师补充力度切实解决师资短缺问题的通知》,将全市事业单位改革精简出来的编制优先保障教育使用。“十三五”期间,全市累计招补教师25451人,其中编制教师16342人,为“十四五”我市教师队伍高质量发展奠定了基础。二是创新招聘形式。我市自2019年起创新实施高校校园招聘工作,在不断的实践、优化、完善中,逐步形成了一整套既符合人事规章制度、又体现徐州教育特色的招聘流程。近年来,市教育局联合市人社部门,多次赴省内外“双一流”建设院校招聘优秀毕业生,并将他们及时补充到部分师资紧缺的四星级高中学校、职业学校、特教学校、重点学校。目前,我市校招教师数量增长迅速,学科全面覆盖,学段持续延伸,地域遍及城乡。校招教师学历高,素质好,在实际工作中得到了学校认可、学生认可、社会认可。此外,我市每年通过高层次教育人才引进,吸纳全国范围的优秀教师、骨干教师来我市从教执业。三是尝试统一招聘。2019年,徐州市尝试采取“大市统一笔试各地自主面试”方式开展教师招聘,市县(区)一盘棋,统一发布招聘公告,统一报名,统一笔试命题,统一阅卷评分,笔试成绩全市通用。2020年,由于受新冠疫情影响,我市暂停统一招聘,但统一招聘引发了巨大的社会反响,一股教师招聘的“徐州风”迅速在省内外掀起,引发集聚效应。我市的创新做法引发新一轮师资补充的大讨论,形成“徐州规模”“徐州效应”,这一创新做法在全省师资管理者论坛上进行推广,并在国务院第七次大督查中作为典型案例上报。

      三、2021年教师招聘工作全面开展

      (一)招聘任务及工作进展

      2021年全市教师招聘任务为7000人。根据编制审批情况,确定招聘编制教师5119人,政府购买服务补充2107人。    

      2020年11月,全市2021年度校园招聘工作先启先行,截至目前已完成招聘317人。其中,直属学校132人、丰县8人、沛县16人、睢宁县23人、邳州市108人、贾汪区30人。目前,沛县已发布第二轮校园招聘公告,铜山区校园招聘在疫情平稳后再次启动,已完成面试工作。

      此外,全市范围内面向社会招聘教师工作正稳步推动。其中,市教育局直属学校网络报名、笔试及阅卷工作均已结束,4月28、29日将组织资格复审,5月22日开展面试。徐州中学面向全国引进骨干教师完成公告发布,7月初组织考试。经开区网络报名结束,资格审核合格人数1.3万余人,5月9日组织笔试。云龙区、鼓楼区、泉山区、港务区完成招聘公告发布工作,5月23日笔试。其余各地的招聘公告也即将发布。

      (二)相关政策

      1.精准推进教师招补工作。依据学生生源变化实际,重点保障高中教师需求,在初中储备高中教师。

      2.开展中小学教师学历提升行动。鼓励所有教师通过在职进修提升学历。从2021年起,全市新补充中小学教师学历层次不低于本科,有条件的地区要提高硕士生、博士生占比。

      3.深化教师管理体制改革。县域全面推开县管校聘改革,促进师资均衡配置。实行幼儿园编制备案制。

      山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。徐州教育事业的发展已经到了“船到中游、人到半山”的关键时期,尤须团结全国各地志在教育的有识之士共同为之奋斗。走遍五洲,难忘徐州。期待优秀的您加入徐州教师队伍,徐州教育这块热土也定能实现您建功立业的凌云梦想!


媒体报道