第1558期

2021.05.20.2021年度全市共青团重点工作项目新闻发布会

嘉宾介绍

共青团徐州市委

副书记 李珩
办公室副主任 杨思元

视频简介

2021年5月20日的发布会由共青团徐州市委副书记李珩、办公室副主任杨思元发布。发布会的主要内容是2021年度全市共青团重点工作项目的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


2021年度全市共青团重点工作项目新闻发布会

       


各位来宾、新闻界的朋友们:

      大家好!欢迎大家关注今天的徐州发布,感谢大家长期以来对徐州共青团工作的关注与支持。我是团市委副书记李珩,同我一起参加发布会的是团市委办公室副主任杨思元。今天发布会的主要内容是介绍2021年度全市共青团重点工作项目有关情况。

      下面,我从实施背景、项目内容等方面作一下具体介绍。

      一、实施背景

      2021年是建党100周年,也是“十四五”开局之年和全面建设社会主义现代化新征程起步之年,做好青年工作意义重大。紧紧围绕市委市政府中心工作,聚焦共青团主责主业,结合全市党史学习教育工作部署,团市委坚持项目化工作思路,面向全市各级团组织,广泛征集并研究确定了59个重点工作项目,着力发挥项目牵引带动作用,推动提升团的引领力、组织力、服务力和大局贡献度,力争为全市打造贯彻新发展理念区域样板做出积极贡献。

      二、项目内容

      全市共青团重点工作项目共分为3大类,分别为:思想引领类、青春建功发展类和为群众办实事类。实施项目的责任单位有:团市委机关、县(市)区团委、机关企事业单位团组织和高校团组织。

      关于思想引领类项目:聚焦共青团为党育人主责主业,将庆祝建党100周年作为贯穿全年工作的主线,突出党史学习教育,按照分层分类一体化要求,我们推出了“徐州市青年大学习”行动、青年马克思主义者培育工程、“喜迎建党100周年,争做新时代好队员”等3个市级项目。此外,还有:丰县团县委“推动中学团校建设,打造新时代团课教育载体”、铜山团区委“‘学党史庆百年、做新时代青年’学习教育”、泉山团区委“青少年红色经典阅读文化产品开发与运用”、徐州生物工程职业技术学院团委“打造红色教育阵地、庆祝建党100周年”等13个基层项目,努力提升青少年思想引领工作的感染力和实效性。

      关于青春建功发展类项目:市级层面推出徐州市新生代企业家培养计划,此外还有:沛县团县委“凝聚青春志愿力量 ,助力文明城市创建”、睢宁团县委“深化‘苏北计划’地方版项目内涵,助力‘才聚睢宁’、新沂团市委“‘一线有我 号队出列’建功行动”、贾汪团区委“打造新时代文明实践“5453”青春样板”、市自然资源和规划局团委“汇聚‘沃土青力量’ 助力乡村振兴”、地铁集团团委“凝聚青年力量  高质量推进徐州地铁进入网络化发展新阶段”等18个基层项目,引领青年通过立足岗位建功、提供志愿服务等多种形式,彰显青春担当,为全市高质量发展作出青春贡献。

      以上是其中两类项目的实施情况,下面我着重介绍一下为群众办实事类项目:立足服务青少年成长发展重要职责,我们市级层面推出了事实孤儿居住空间改造行动、大学生实训实习进徐州等6个市级项目。此外基层还有:邳州团市委“‘才富邳州’大学生服务招引计划”、贾汪团区委“打造‘1+4+5’服务体系,护航青少年成长”等10个项目,推动解决困难帮扶、健康成长、就业创业等青少年群体最关心、最直接、最现实的利益问题,在服务中引领青年、凝聚青年,提高青年发展质量和生活品质。

      在这里,我主要介绍一下入围全市第一批“我为群众办实事”项目清单的两项工作。

      一是事实孤儿居住空间改造行动。这个行动主要是以全市6-16周岁事实无人抚养儿童为主体,紧扣她们的实际困难和现实需求,通过逐户实地走访调查,摸清本地事实无人扶养儿童等困境青少年及家庭现状,详细了解关爱对象家庭环境和居住空间情况,确认服务对象及监护人建设意愿等信息,根据急需改造、需要改造、暂缓改造三类排出改造计划排期表,构建“1+3+6”的关爱服务体系,即:建设1间“梦想小屋”,落实3项结对机制,实施6个关爱项目,努力实现对“事实孤儿”群体的常态化精准帮扶。本年度预期社会化募资约1000万元,为700名事实孤儿等困境青少年进行居住空间改造,切实改善他们的生活和学习环境,助力困境青少年健康成长。

      二是开展“大学生实训实习进徐州”活动。重点实施“彭聚菁英”徐州市大学生就业创业能力提升计划,组织开展大学生就业创业“导航”“领航”“启航”“护航”四大行动,力争每年提供10000个实训实习岗位,指导各县(市)区建成1家青年人才驿站,组织开展青年学子徐州行、青年人才成长论坛、社会实践、政策宣讲、就业见习、线上线下招聘等主题活动,通过搭建集聚青年人才的平台载体,健全大学生就业创业的服务体系,增进大学生扎根徐州的情感认同,引导大学生留徐就业创业,为徐州高质量发展集聚青年人才。

      以上就是对2021年度全市共青团重点工作项目情况的简要介绍。接下来,全市各级团组织将围绕这些项目,依托项目设计开展活动、推进工作,实现项目的社会覆盖和持续效应。


媒体报道