第1561期

2021.05.27.2021年首届淮海经济区科技成果对接周活动新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市科技局

副局长 黄亚珍
徐州市高新技术创业服务中心副主任 卢晓峰

视频简介

2021年5月27日的发布会由徐州市科技局副局长黄亚珍、徐州市高新技术创业服务中心副主任卢晓峰发布。发布会的主要内容是2021年首届淮海经济区科技成果对接周活动的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


2021年首届淮海经济区科技成果对接周活动新闻发布会

       


各位来宾、新闻界的朋友们:

      大家下午好!欢迎各位出席 “2021年首届淮海经济区科技成果对接周活动”新闻发布会。为共享创新资源,推动技术成果转移转化,促进淮海经济区协同发展,优化区域创新创业生态系统,我市定于6月5日至10日举办淮海经济区科技成果对接周活动。今天我们召开新闻发布会,向媒体和公众介绍本届对接周活动的有关情况。

      一、活动背景及目的

      2017年,国务院正式批复徐州市城市总体规划,明确了徐州市淮海经济区中心城市的定位。多年来,淮海经济区协同创新发展,有力地推动了区域竞争力大幅提升,发展活力竞相迸发,合作格局不断拓展。

      在前期良好的协作基础上,开展淮海经济区科技成果对接周活动,旨在进一步整合淮海经济区科技创新资源,推动区域技术革命与产业升级。一是搭建淮海经济区各城市技术转移合作的平台,为区域技术创新发展和产业改造升级提供支撑。以科技成果对接活动为纽带,推进地区间技术转移体制改革和机制创新探索,促进科技创新、技术研发与经济发展的紧密结合。二是建立淮海经济区科技创新联盟,促进淮海经济区科技创新协同发展。以开展科技成果对接活动为契机,充分挖掘、合力突破制约淮海经济区各城市技术转移发展的共性或关键问题,进一步拓展新技术、新产品的市场应用空间。三是促进淮海经济区城市间资源开放共享和有效利用,营造竞争力强的创新创业生态环境。促进淮海经济区各城市间资源开放共享,优势互补,共同推动创新、共同培育产业、共同分享利益,合力加速创新链向产业链转化,支撑淮海经济区核心竞争力的有效提升。

      二、活动筹备情况

      我市对此次活动高度重视,市领导多次研究部署、调度推进会议筹备情况。自今年3月份起,市科技局逐一拜访了淮海经济区核心区4省9市科技部门,分别对活动内容、合作方式、协作机制等进行了深入交流,并邀请成员城市科技系统及相关创新主体共同参与。各成员城市积极响应并建言献策,为活动的举办奠定了扎实基础。

      国家科技部、江苏省科技厅对此次活动的开展给予了大力支持,对会议筹办也提出了很多指导性意见,部领导、厅领导将出席活动并讲话。淮海经济区核心区成员城市将由市领导率队参加活动,并参展路演。预计活动期间,淮海经济区相关高新技术企业、双创载体、高校科研院所、科技服务机构代表共计约500人参加活动。市各相关责任部门正按照工作部署要求,有序推进各项工作。

      三、活动安排

      首届淮海经济区科技成果对接周活动于6月5日至10日,在淮海科技城科技广场举办。活动包括启动仪式、科技成果展示、专场路演、科创大赛等内容。下面对各部分做简要介绍。

      (一)启动阶段。我们将以“推动技术转移转化,促进协同创新发展”为主题,在科技广场举行启动仪式。启动仪式分为两个阶段:第一阶段主要包括部省级领导讲话、相关推介、淮海经济区科技创新联盟现场签约、2020年度徐州市技术转移奖补资金现场发放等环节。第二阶段为主旨演讲,邀请了上海技术交易所、江苏省技术产权交易市场、中原技术市场就技术成果转移转化、促进科技成果市场化产业化等方面发表主旨演讲。

      (二)科技成果展示。集中对淮海经济区内具有代表性的高新技术企业,历年创响徐州科创大赛获奖项目产品,具有引领示范作用的孵化器、众创空间等双创载体,拥有可转化成果的高校科研院所和专业化水平较高的科技服务机构进行展览展示。参加此次展示的参展单位共计120余家,其中包括徐工信息、博康信息、鲁汶仪器、豪森药业、康缘药业等高新技术企业75家,徐州高新区大学创业园、江苏海洋大学大学科技园和西安交通大学宿迁科技园等孵化载体17家,中国矿业大学、江苏海洋大学、716研究所、浙江大学山东工业技术研究院等高校院所16家,各类专业化科技服务机构13家。

      (三)专场路演。淮海经济区成员城市企业、科研院所、孵化载体等12家,及中国矿业大学、江苏师范大学、徐州医科大学、市农科院、科技服务机构,携带60余项有影响力和代表性的科技成果、可转化项目、科技服务产品等进行专题路演,推动高校院所成果与创新主体需求深度对接,发挥淮海经济区创新资源优势,加快科技成果落地转化应用。

      (四)科创大赛。第九届创响徐州科创大赛系列赛包括高校赛、行业赛、创新赛和招商赛等赛事,按照团队组、初创企业组和成长企业组进行分组比赛,淮海经济区科技型中小企业均可报名参赛。大赛邀请创投行业著名人士、知名企业家和金融专家,为参赛项目和人员进行行业发展、融资策略、企业管理等专题辅导,推动项目与具备丰富投资管理实践经验的投融资专家进行对接。大赛为获奖项目提供丰厚的奖金;对晋级省赛总决赛的优秀团队和优秀企业优先纳入科技计划项目支持;优秀创业项目将获得苏科贷、科创创投基金等金融支持;有意落户徐州的创业团队,将获得载体房租减免、地方人才配套等优惠政策。

      各位新闻媒体的朋友们,我们将以此次活动的成功举办为契机,继续加强徐州与各兄弟城市的交流合作,为淮海经济区协同发展贡献更多的“徐州力量”和“徐州智慧”。我的介绍就到这里,欢迎大家继续关注2021年首届淮海经济区科技成果对接周活动!


媒体报道