第1562期

2021.05.27.检察机关未成年人保护工作新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市人民检察院

党组成员、政治部主任 艾新平
第八检察部主任 朱耿慧

视频简介

2021年5月27日的发布会由徐州市人民检察院党组成员、政治部主任艾新平、第八检察部主任朱耿慧发布。发布会的主要内容是检察机关未成年人保护工作的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


检察机关未成年人保护工作新闻发布会

       


各位媒体的朋友们:

      大家好!首先向大家介绍徐州市人民检察院党组成员、政治部主任艾新平。我是徐州市人民检察院第八检察部主任朱耿慧。

      未成年人是祖国的未来,民族的希望。近年来,徐州市检察机关依法充分履行职能,严厉打击侵害未成年人犯罪,对涉案未成年人综合运用多种手段、全面开展司法保护,在维护未成年人成长成才,推动加强和创新未成年人保护社会治理方面进行了有益探索。

      下面,请艾新平主任为大家介绍检察机关未成年人保护工作的开展情况。

     

各位朋友,大家好!

      以习近平同志为核心的党中央高度重视未成年人健康成长,并强调“孩子成长得更好,是我们最大的心愿”。徐州市检察院深入学习贯彻习近平总书记关于未成年人保护的系列重要讲话精神,认真落实徐州市委、上级检察院关于未成年人保护的决策部署,针对当前群众反映强烈、社会舆论关注的未成年人保护痛点、难点问题加大司法保护力度,取得了较好成效。

      我们的做法主要体现在五个方面:

      (一)依法严厉惩治侵害未成年人犯罪。对侵害未成年人犯罪坚持零容忍,依法从严从快审查逮捕、审查起诉,保持严打高压态势。层报最高检核准追诉的21年前朱某某入室抢劫杀人案,在年代久远、客观性证据灭失,同案犯“死无对证”的情况下,检察机关通过反复细致审查、引导和补充侦查,朱某某被判处无期徒刑。

      (二)依法惩戒、精准帮教罪错未成年人。切实贯彻宽严相济刑事政策。对于性质、情节恶劣,后果严重的案件,坚决依法惩处,保持司法震慑;对于罪行轻微,初犯、偶犯的涉罪未成年人依法从宽处理,为他们回归社会预留通道。办理的方某破坏计算机信息系统案,对方某作出附条件不起诉决定,通过持续跟踪帮教、家庭教育指导等,最终对方某作出不起诉决定,后方某应聘到一家网络公司成为技术骨干。

      (三)加强未成年人全面综合司法保护。针对检察监督中发现的被强制医疗人员子女未纳入“事实无人抚养的困境儿童”的问题,主动与民政部门沟通,使6名儿童依法享受每月1640元的困境儿童保障金;主动开展涉未成年人公益诉讼工作,围绕网吧、酒吧、宾馆违规接纳未成年人等情况,制发诉前检察建议23份,督促相关职能部门尽责履职;支持9名被监护人性侵害、拐卖、遗弃等未成年被害人提起撤销、变更监护权诉讼;向293名未成年人及其家庭申办救助金61万余元,协助生活安置119人次,帮助返校或转学123人次。

      (四)积极参与未成年人保护社会治理。持续抓好“一号检察建议”监督落实,联合市教育局召开全市落实“一号检察建议”推进会,推动全市农村中小学教职员工法治轮训活动;常态化开展“法治进校园”巡讲,118名检察官兼任中小学法治副校长,今年4月,对全市中小学校长开展“两法”法治宣讲;与市妇联研究、会签并落实《关于联合开展亲职教育工作的实施细则》,对不履行监护职责或履职不当、不力致使未成年人违法犯罪或遭受犯罪侵害的父母、监护人开展训诫或强制亲职教育;结合办案向主管部门制发社会综合治理类检察建议12份,办理的未成年人涉网吧犯罪监督履职案获评全国“检察机关办理维护妇女儿童权益优秀案例”。

      (五)强化专业化办案团队建设。市检察院自2011年开始组建未成年人检察专业化办案团队,6名团队成员中,2人具有法学博士、硕士学历,4人具有大学本科学历。团队成立以来,先后获评“全国维护妇女儿童权益先进集体”、“全省预防青少年违法犯罪先进集体”、“江苏省巾帼文明岗”等多项荣誉,先后被江苏省检察院评为“全省优秀办案团队”,被最高人民检察院确定为“直接联系点”。办理的案件先后入选全国、全省典型或公告案例。

      下一步,我们将重点做好以下四个方面的工作:

      (一)贯彻落实“两法”,提升未成年人保护质效。《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》将于今年6月1日正式实施。全市检察机关以贯彻落实“两法”为契机,强化监护侵害和监护缺失案件支持起诉案件办理,探索性侵害未成年人精神损害赔偿机制,稳妥推进涉及未成年人领域民事、行政公益诉讼等工作,为新时代未成年人司法保护事业作出贡献。

      (二)依托社会支持体系,形成未成年人保护合力。4月26日,徐州市人大常委会作出了《关于加强未成年人检察工作的决议》,推动未成年人检察工作建设。全市检察机关将认真落实决议内容,积极加强与综治、人大、共青团、关工委、妇联、民政、教育、社区企业等方面的联系配合,引入并培育司法社工等专业社会力量,促进党委领导、政府支持、社会协同、公众参与的未成年人保护社会化工作体系建设,切实维护涉案未成年人合法权益。

      (三)不断强化品牌效应,提升未检工作社会影响力。坚持以专业化、精细化为基础,对全市检察机关“检爱筑梦”、“金苹果”、“小雨滴”、“小白果”等法治教育品牌进行资源整合,通过“线上、线下”相结合,“走出去、请进来”相结合,集中对未检案件、未检故事进行宣传,培树一支精于办案、长于帮教、善于沟通、敢于创新,社会认可度高的未检团队,争创全国一流未成年人保护工作品牌。

      (四)加强法治宣传力度,营造全社会共同保护氛围。检察机关将通过举办“检察开放日”、“法治进校园”等方式,深入开展未成年人法治宣传教育;对办案过程中发现的侵害未成年人合法权益的问题,依法向相关单位、部门发出检察建议书,积极提起民事、行政公益诉讼;制发检察关注函,提示相关单位、部门关注未成年人保护有关问题;通过检察微信、微博、手机新闻客户端、集群网站等媒介,广泛宣传未成年人保护相关知识,营造全社会共同保护未成年人的良好氛围。



1.李某妨害公务案

     

      【案件事实】

      2020年7月18日7时许,李某(2004年3月生,高二学生)骑两轮电动自行车占道行驶机动车道,执勤民警(身着制服)发现后明确表明身份,强迫停车,并将李某电动车钥匙拔下阻止继续骑行。李某为夺回电动车钥匙殴打民警薛某,并在辅警陈某、高某配合执法时,将陈某的左手咬伤。经鉴定,薛某的伤情构成轻微伤。

      【检察履职情况】

      2020年10月15日,邳州市公安局以李某涉嫌妨害公务罪向邳州市人民检察院移送审查起诉,在审查起诉过程中,检察机关引入司法社工进行社会调查。经走访,了解到李某为虚拟奖励沉迷网络游戏、不愿与家人沟通、行为情绪化,为此,同步开展帮教与家庭教育指导:司法社工利用其对美术的热爱,联合家长、老师帮助其确立美术特长生的高考路径,跟进美术课进程进度,引导其逐步脱离网瘾,养成良好的生活、学习习惯。经工作,李某的不良情绪得到有效缓解、文化及专业成绩同步提升;经过家庭教育指导,李某的父母掌握沟通技巧,亲子关系得以缓和。2020年12月15日,邳州市人民检察院依法对李某作出附条件不起诉决定,并继续引入司法社工对李某进行有针对性的考察和帮教。目前,李某表现良好,正全力备战高考。

      【发布意义】

      未成年人司法要求我们在办案过程中,对罪错未成年人进行全方位的救助和引导,开展必要的社会调查、心理干预、人格甄别、行为矫正、社会关护、技能培训等工作,而高质量做好这些工作,离不开社会力量,尤其是专业社会力量的支持。检察机关在履职过程中,积极引入专业司法社工,在详尽的社会调查基础上,对未成年人犯罪嫌疑人适用附条件不起诉特别程序。在帮教和考察过程中,持续对家长进行家庭教育指导,对未成年人实施科学化帮教,推动考察帮教工作更加精准有效,为在校未成年犯罪嫌疑人复学升学、回归社会创造条件。

     

2.认定并救助强制医疗领域事实孤儿案

     

      【案件事实】

      2020年8月,云龙区检察院履职发现,某县儿童王某甲(2010年3月生)、王某乙(2012年6月生)兄弟二人,其父2016年精神病发作杀害妻子后被强制医疗,祖父不堪忍受压力自杀,两人均由祖母独自抚养,仅靠低保度日。二人符合事实无人抚养儿童情形,按规定,每人每月可领取保障金1640元,且另有医疗、教育等保障。该院提示其祖母向所在民政部门申请相关保障,却被告知强制医疗不是明确列举的救助范围,申请未获通过。该院调研发现另有4名同类情形儿童的救助申请,亦被同样理由拒绝。

      【检察履职结果】

      云龙区检察院与徐州市民政局进行座谈,解释强制医疗的法律依据、法律属性。经工作,市民政局认可检察机关观点,即“父母一方死亡、另一方被强制医疗”的未成年人属于“事实无人抚养儿童”,及时将上述6名儿童纳入保障范围。2021年2月23日,徐州市检察院、市民政局等九家单位联合制发《关于进一步完善信息共享机制拓宽渠道保障困境儿童合法权益的通知》(徐民事[2021]2号),将强制医疗领域困境儿童明文列举,展开全市排查,合力解决事实无人抚养儿童“认定难”。目前,6名儿童救助金均从280余元提升至1640元。

      该院还为6名儿童申请了共计6万元司法救助金,积极引入以全国民政系统先进工作者为负责人的社工团队实施家庭治疗、经济扶助等,并在市院一体化指导下,通过当地检察机关联合团委开展“梦想小屋改造计划”。通过专业化、全方位救助,上述儿童已步入正常生活轨道。

      【发布意义】

      《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》(民发〔2019〕62号)规定“父母一方死亡、另一方符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童”属于“事实无人抚养儿童”。检察机关认为,强制医疗本质上是一种对精神病人的社会防卫性措施,从限制人身自由的角度,其与服刑在押、强制隔离戒毒等措施相当,应当认定为《意见》中“被执行其他限制人身自由的措施”,相关涉案儿童应当被纳入“事实无人抚养儿童”范围。通过全面履行法律监督职能,精准适法、普法,推动政策落地,有效保护未成年人合法权益。



媒体报道