第1564期

2021.05.27.徐州市教育局义务教育、高中招生意见及实施办法新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市教育局

副局长 张宝民
基础教育处处长 李进强
徐州市高等学校招生委员会办公室副主任 顾君

视频简介

2021年5月27日的发布会由徐州市教育局副局长张宝民、基础教育处处长李进强、徐州市高等学校招生委员会办公室副主任顾君发布。发布会的主要内容是《徐州市2021年义务教育学校招生工作意见》、《徐州市2021年市区初中学校招生实施办法》,《2021年高中阶段学校招生工作意见》和《市区高中阶段学校招生工作实施办法》的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州市教育局义务教育、高中招生意见及实施办法新闻发布会

       


各位观众、媒体记者朋友们:

      我是徐州市教育局副局长张宝民,今天我和市教育局基础教育处处长李进强、市高等学校招生委员会办公室副主任顾君代表市教育局发布《徐州市2021年义务教育学校招生工作意见》、《徐州市2021年市区初中学校招生实施办法》,《2021年高中阶段学校招生工作意见》和《市区高中阶段学校招生工作实施办法》。

      我首先发布《徐州市2021年义务教育学校招生工作意见》、《徐州市2021年市区初中学校招生实施办法》。

      今年我市义务教育学校招生工作,总的要求是:贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(中发〔2019〕26号) 、《省教育厅关于做好2021年中小学招生入学工作的通知》(苏教基〔2021〕1号)有关要求,深化巩固义务教育招生改革成果,全面规范义务教育学校招生与办学行为,进一步促进和维护教育公平。按照“确保上级决策部署落地,保持政策的稳定性和延续性,立足实际适当调整”的思路,在2020年文件的基础上对有关政策进行了修订,依法规范实施义务教育学校招生入学工作。

      一、关于招生预测:根据摸底调查,2021年全市小学招生预计13万人,较2020年招生减少约2000人,小学在校生减少约3.6万人;初一预计招生16.8万人,较2020年招生增加约5400人,初中在校生增加约3.2万人。我市近年不断加大中小学按布局规划和新(改、扩)建力度,今年全市将有66个中小学建设项目于秋季开学前竣工并投入使用,更好地满足学生就近入学需求。

      二、关于招生方式:继续落实公办民办学校同步招生,公办民办学校同步登记报名、同步招生录取、同步注册学籍。不得通过任何形式提前摸底争抢生源,坚决杜绝提前招生和掐尖招生。公办学校严格按照就近入学要求,根据划定的学区招收学生,采取登记入学或书面通知入学。民办学校报名人数超过招生计划数的,所有报名人员全部实行电脑随机派位录取;报名人数未超过招生计划数的,一次性全部录取。民办九年一贯制学校其初中招生在保证小学直升需求后仍有余额,且多余名额少于报名人数的,也要采取电脑随机派位方式录取。所有公办、民办义务教育学校都要严格实行义务教育免试入学。

      三、关于招生时间:各地要于6月15日前发布义务教育学校招生实施办法, 8月20日前完成招生录取工作。

      市区初中招生主要时间安排:

      6月27-29日,第一阶段民办初中和公办初中报名。7月3-6日,公办初中对报名学生进行线上及线下资格审查。7月6日下午3点,报名人数超过招生计划的民办初中电脑派位招生,公布派位录取名单;其余民办、公办初中同时公布第一阶段录取名单。

      7月7-8日,第二阶段报名。未被第一阶段报名学校录取的学生,选择公办初中的,到所属施教区公办初中报名;选择民办初中的到有空余学位的民办学校现场报名。7月9日,各学校公布第二阶段录取名单。7月12-13日,市或区教育局统筹安排前两批次未被录取及其他特殊情况学生,现场办理相关手续。

      四、关于招生纪律:各地各校要严格遵守招生政策纪律,自觉维护正常招生秩序,全面落实省教育厅“九个严禁”要求:严禁以任何形式提前组织招生、超计划招生、违规跨区域招生、普通高中免试招生;严禁学校间混合招生、招生后违规办理转学;严禁公办学校参与举办的民办学校以公办学校名义招揽生源;严禁与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构组织的考试结果作为招生依据;严禁以高额物质奖励、免收学费、虚假宣传等方式争抢生源;严禁招收已被其他学校录取的学生;严禁招收借读生、人籍分离、空挂学籍;严禁收取择校费、与招生入学挂钩的赞助费以及跨学期收取学费;严禁公布、宣传、炒作高中考“状元”和升学率。

      五、关于招生督查:贯彻省教育厅义务教育学校招生工作的纪律要求,进一步加大对招生违规行为的督查处理力度。要组织开展逐校督查,及时纠正和严肃查处各种违规违纪招生行为。教育督导部门将中小学招生及入学工作纳入责任督学日常督导范围,适时对招生入学政策落实情况开展督导。对于违规宣传和违规违纪招生的学校,视情节轻重给予约谈、通报批评、取消荣誉称号、追究相关人员责任等处罚。对于民办学校,还将依照有关规定给予减少下一年度招生计划、停止当年招生直至吊销办学许可证的处罚。对招生工作把关不严、监管不力、违规建立学籍的教育部门,依规依纪追究有关单位及当事人、责任人的责任。

      相关招生文件将向社会公开,近期可登陆徐州市教育局官方网站“徐州教育”( http://jyj.xz.gov.cn/)和官方微信公众号“徐州教育”详细了解。


      下面,我发布《徐州市2021年高中阶段学校招生工作意见》和《徐州市2021年市区高中阶段学校招生实施办法》。

      高中阶段学校招生工作即将开始,涉及千家万户,备受社会关注。今年高中阶段招生工作继续保持政策的稳定性和延续性。关于招生计划的核定。全市高中阶段学校招生总计划13.3万人,其中普通高中计划招生7.3万人,职业学校计划招生6万人。市区(不含铜山、贾汪)招生总计划2.1万人,其中普通高中1.16万人,职业学校9400人。公民办高中按审批机关统一批准的计划、范围、标准和方式同步招生。关于具体时间的安排。3月中旬已经完成中考报名,将于6月上旬进行网上志愿填报,中考文化考试时间安排在6月18-20日,自主招生和特长生加试、艺术加试时间安排在6月22-23日。中考成绩将于6月30日公布。7月1日起各类高中阶段学校依序录取。关于指标生政策的规定。今年继续执行优质普通高中招收指标生政策,招收指标生的学校指标生计划不低于本校招生计划的70%。同时,市教育局将继续组织宣讲团赴各报名初中宣讲中招相关政策。关于招生纪律的要求。近年来,我市大力整治招生工作中的不正之风,集中开展了市属普通高中学校借读问题专项整治,取得很好效果。今年,将采取更严格的措施巩固和扩大整治成果,维护良好的招生秩序。所有高中阶段学校的一律根据考生填报的志愿,通过统一的招生录取平台由市招办统一录取,凡投档后符合学校录取条件并已录取的考生均不得要求退档,不得录取到其他学校。各级各类学校要自觉遵守招生纪律,规范招生行为,推进阳光招生。严禁以任何形式提前组织招生、超计划招生、违规跨区域招生、普通高中免试招生;严禁以高额物质奖励、免收学费、虚假宣传等方式争抢生源;严禁招收已被其他学校录取的学生;严禁招收借读生、人籍分离、空挂学籍;严禁收取择校费、与招生入学挂钩的赞助费以及跨学期收取费用;严禁公布、宣传、炒作中考“状元”和升学率。市属普通高中继续严格执行《关于开展市属普通高中学校借读问题专项整治的通知》精神,确保继续做到“零借读”。各县(市)区承担高中阶段学校招生工作主体责任,加强对招生入学工作全过程管理。市教育主管部门将开展高中阶段学校招生工作专项督查,发现违规行为,坚决予以处理。对违反规定的学校,取消申报各类综合评奖资格,涉及民办学校的,将在次年削减招生计划直至取消招生资格。严格规范普通高中国际课程班招生行为,纳入统一招生管理,实行计划单列,录取分数线原则上要达到同批次学校录取要求,学生就读期间不得转入普通班级。相关招生文件将向社会公开,近期可登陆徐州市教育局官方网站“徐州教育”(jyj.xz.gov.cn)和官方微信公众号“徐州教育”详细了解。


媒体报道