第1565期

2021.05.27.全市“安全生产月”活动新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市应急管理局

徐州市安委办副主任、市应急管理局党委委员、副局长 李海波

视频简介

2021年5月27日的发布会由徐州市安委办副主任、市应急管理局党委委员、副局长 李海波发布。发布会的主要内容是全市“安全生产月”活动的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


全市“安全生产月”活动新闻发布会

       


各位新闻媒体的朋友:

      大家好!欢迎参加徐州市应急管理局召开的新闻发布会。我是市安委办副主任,市应急管理局党委委员、副局长李海波。今天发布的主要内容是介绍2021年全市“安全生产月”活动安排。

      为大力提升全民安全素质和应急技能,在全社会营造浓厚的安全生产宣传氛围,根据国家和省关于开展“安全生产月”活动的通知要求, 6月1日至30日,我市将以“落实安全责任,推动安全发展”为主题,在全市范围内开展“安全生产月”活动。

      各级安委会、各有关部门和单位将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,特别是习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,以省级安全发展示范城市创建为总抓手,围绕统筹推进安全生产专项整治三年行动攻坚、全行业企业安全生产风险报告、危化品使用安全专项治理、十大风险突出领域专项治理、安电惠民工程、未经消防审验既有建筑综合整治、安全生产标准化建设等重点工作,全面集中深入开展有力度有亮点有特色有成效的系列安全生产宣传教育活动。总体概括为:紧扣“一个主题”,强化“两个联动”,抓实“三项工作”,统筹“四个专项”,推进“五进”工作,开展“六大活动”。

      一、紧扣“一个主题”

      即紧扣“落实安全责任、推动安全发展”主题,以学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神为主线,全面落实安全生产“党委和政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任”。通过组织专题学习、“百团进百万企业千万员工”等活动,强化“三个责任”落实,推动新发展理念进一步落实到各级党政领导干部,落实到基层、企业和一线员工。各级领导干部和企业负责人通过广泛开展安全生产“大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂”和在线访谈、基层宣讲等形式,持续推动习近平总书记关于安全生产重要论述入脑入心、见行见效。

      二、强化“两个联动”

      一是强化市县两级的纵向联动和市安委会成员单位的横向联动。发挥好各级安委会办公室的协调指导作用,结合年度重点工作、地区特点、监管职责,上下左右联动,围绕安全生产专项整治三年行动攻坚进展成效和“最美应急人”先进事迹,集中宣传隐患整改、打非治违、责任落实、安全诚信、安全承诺、专家服务、精准执法、举报奖励等经验做法,曝光突出问题和反面案例,大力宣传我市应急系统先进典型。二是强化各级政府、监管部门与企业主体的同频联动。将安全生产责任落实的压力切实传递到企业,打通安全生产责任落实的“最后一公里”。各地、各部门紧紧围绕企业主体责任落实,将安全生产宣传教育的着力点和落脚点放在指导、督促企业真正形成“我要安全”的思想自觉和行动自觉。企业主体加强与政府、部门的同频联动,结合自身行业特点和企业文化特色,自主开展安全生产示范岗、安全知识竞赛、安全操作技能比武、家属安全寄语、安全生产宣誓、安全生产奖惩等活动,发动广大职工积极、广泛参与,真正形成政府部门发动、企业主动落实、职工广泛参与的同频互动。

      三、抓实“三项工作”

      一是扎实推进全行业企业安全生产风险报告。以引导企业加强和规范风险辨识管控为目标,广泛宣传报告规定的背景和重要意义,讲清楚风险报告的具体内容、时限要求、法律责任。二是扎实推进危化品使用安全专项治理行动。开展危化品使用安全宣传教育,组织公众广泛参与全省危化品安全知识有奖竞赛,通过专家讲座、公益广告展播、编发主题宣传资料等形式,大力宣传普及危化品使用安全知识。动态更新危险化学品使用企业的底数,全面细致摸排掌握使用危化品的品种、用途、数量、使用方式等信息,对所有危化品使用单位已建立的“一企一档”、完善“两表一单”情况开展执法检查。三是扎实推进安全发展示范城市创建。宣传展示各地创建安全发展示范城市的生动实践,推广城市安全治理体系和治理能力现代化的经验做法,助推创建工作市级复核、省级评议的顺利开展。

      四、统筹“四个专项”

      一是全力做好安全发展城市创建宣传保障。按照市安委办和市委宣传部联合印发的《徐州市安全生产发展示范城市创建宣传保障方案》的要求,开展集中攻坚推进,确保取得实效。二是全面启动“一把手说安全”活动。充分利用徐州电视专题、徐州日报专栏和各类融媒体,全方位、立体式发声,深刻阐述学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神的体会和对履行“三个责任”的认识和举措。三是统筹推进“安康杯”活动。在产业工人中推行“我的安全生行为小目标”“亮出我的安全行为承诺”等21天打卡计划,发动一线职工开展“安全隐患随手拍”。四是加强青年安全文化宣传。以“安全生产 青年当先”为主题,联合团市委举行青年安全文化宣传活动。针对地方行业、产业实际,邀请国家和省、市级青年安全生产示范岗集体深入安全生产重点领域,开展安全知识宣讲、岗位练兵、技能比武、岗位结对共建等活动。

      五、推进“五进”工作

      深入开展安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭。一是以点带面打造示范样板。以抓好沛县省级安全宣传进农村试点为牵引,积极选树典型,真正发挥先试先行示范引领作用。二是建好用好平台载体。用好“全国安全宣教和应急科普平台”,针对不同行业和受众开发制作科普知识读本、微课堂、微视频、小游戏等寓教于乐的安全宣传产品。分类推动应急科普宣传教育和安全体验基地规范化、科学化建设。三是深化安全文化示范企业创建。组织开展“安全行为红黑榜”“我是安全培训师”“安全生产特色工作法征集”等活动,利用安全文化的导向、凝聚、辐射功能,引导企业职工自觉自愿落实安全生产责任。四是提升社会公众应急技能。组织跨区域、跨部门、跨行业的综合性应急演练,企业结合实际自主开展应急实战演练,有针对性地组织居民小区、学校医院等开展灾害避险逃生演练,切实增强公众安全应急意识和自救互救能力。

      六、开展“六大活动”

      一是开展安全生产主题宣传集中亮屏行动。6月1日,在全市集中利用商业综合体户外大型电子屏、高层建筑灯光幕墙开展安全生产主题宣传亮屏,强力启动安全生产月活动。二是开展“安全生产万里行”。“安全生产万里行”与“安全生产月”活动同步启动,2021年12月底结束。在开展好专题行、区域行、网上行等活动的基础上,市、县两级安委办将突出十大风险突行业领域,集中曝光一批问题隐患和严重违法违规行为。三是开展“6·16安全宣传咨询日”活动。深入基层、走进群众,通过线上线下结合方式,广泛开展安全宣传咨询。邀请主流媒体和网络直播平台延伸开展“主播走一线”,创新开展“公众开放日”“专家云问诊”“安全快闪”等线上活动。协调主流媒体走进安全体验场馆,联合徐州广播电台利用开吧直播推出“6·16我问你答”直播答题和“接力传安全——我为安全生产倡议”等活动。四是开展“五个一”安全文化作品征集评选活动。以普及安全知识、弘扬安全文化、加强安全预防和警示教育为主要内容,征集融媒体类、微视频类、图书类、摄影图片类、曲艺类作品,重点打造“徐小安”科普系列动画。五是开展群众性安全隐患排查和警示教育活动。发动企业职工开展“安全红袖章”“安全隐患随手拍”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”行动。持续开展安全生产领域有奖举报,鼓励群众举报安全隐患和违法违规行为。采取观看事故警示教育片、参观事故警示教育展览等方式,以案说法引导各类企业及职工吸取事故教训,举一反三。六是打造一条安全生产主题公交线路。市安委办联合市交通运输局,选择人员集聚度高、受众范围广的公交线路作为安全生产主题公交线路,线路所有班车外部涂装安全宣传海报,内部播放安全生产微电影、科普动画等,沿线站台设置安全生产主题海报和提示语,实现立体式展示,提高人民群众安全生产和应急管理意识和技能。

      以上是2021年全市“安全生产月”活动安排,“安全月”期间,我市将创新开展一系列主题鲜明、形式多样、内容丰富、寓教于乐的活动,以群众喜闻乐见的方式传播安全文化,着力提升安全生产、应急管理和防灾减灾参与度、知晓度、满意度,广泛凝聚全社会安全发展的共识、智慧和力量,助力提升全市本质安全水平,真正将“安全生产月”打造成为安全生产重点工作的攻坚月,安全监管执法的强化月,人民群众安全生产意识和技能提升的宣教月,专项整治三年行动典型经验做法的推广月,学党史为民办实事的见效月、安全“守夜人”优秀典型的展示月,实现安全生产以月促年、以月保年的实际效果,为庆祝建党100周年营造稳定的安全生产环境。


媒体报道