第1566期

2021.06.01.徐州市防止干预司法“三个规定”集中宣讲新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市政法队伍教育整顿领导小组办公室

徐州市人民检察院党组书记、检察长 王旭奇
徐州市司法局党组书记、局长 曹柱生
徐州市中级法院党组副书记、副院长 冯涛
徐州市公安局党委副书记、常务副局长 周涛

视频简介

2021年6月1日的发布会由徐州市人民检察院党组书记、检察长王旭奇、徐州市司法局党组书记、局长曹柱生、徐州市中级法院党组副书记、副院长冯涛、徐州市公安局党委副书记、常务副局长周涛发布。发布会的主要内容是徐州市防止干预司法“三个规定”集中宣讲。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州市防止干预司法“三个规定”集中宣讲新闻发布会

       


各位媒体朋友,各位市民朋友:

      大家好,我是徐州市人民检察院党组书记、检察长王旭奇。下面,我向大家通报市检察院狠抓防止干预司法“三个规定”落实情况。

      “三个规定”是指2015年,中办国办、中央政法委、“两高三部”分别印发了《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》,统称为“三个规定”。

      当前,我院认真贯彻落实全国政法队伍教育整顿工作部署和高检院、江苏省院的工作要求,在省政法队伍教育整顿徐州指导组和市教育整顿办的精心指导下,充分运用去年试点期间好的做法,把防止干预司法“三个规定”作为重中之重,持续发力,扎实推进,打造具有鲜明特色的徐州检察样板。

      一是抓实教育引导。邀请高检院检务督察局、省检察院检务督察处领导作“三个规定”专题辅导讲座和政策解读,编印《“三个规定”学习读本》《“三个规定”应知应会》《顽瘴痼疾典型案例》,制作 “三个规定”等重大事项记录报告制度微课视频和“三个规定”用“画”说微课件,在全国政法机关率先为干警定制“三个规定”手机彩铃,对来电说情打招呼的作出语言提醒,党组中心组专题学习“三个规定”,研究落实举措,办公室摆放“三个规定”提醒桌牌,向干警及家属发放一封信,认真梳理“十必填”情形,让干警直接参照执行,运用典型案例开展警示教育,向干警和社会公众推送宣传“三个规定”微信、微动漫等,积极营造良好的教育引导氛围。

      二是创新方法手段。在全国检察机关率先出台“三个规定”直报制度,基层院和市院干警“三个规定”记录报告没有中间环节审签,直接报送市检察院专门负责人,抓住了减少中间环节、严实保密规定、严格查阅审批三个关键点,提升了填报实效,经验做法被高检院采用。推动云龙区院研发的“案件空间”辅助办案小程序并升级为“阳光e检通”在全市检察机关推开应用,有效规范了检察人员与案件当事人、律师接触交往行为,受到中央驻点指导组、省委政法委高度肯定。

      三是着力常治长效。对2016年以来全市检察机关查处的违法违纪案件进行倒查,有无违反“三个规定”情形,并对相关责任人作出处理,起到震慑作用。针对贯彻落实“三个规定”不到位问题,院领导对“零报告”的部门负责人进行约谈,逐一追问。实行“三个规定”月通报制度,把落实“三个规定”情况作为专题民主生活会和组织生活会重要内容。今年1-5月份,全市检察机关共记录填报“三个规定”等重大事项410件。

      为把整治违反防止干预司法“三个规定”顽瘴痼疾走深走实,进一步严格办案纪律,规范司法行为,提高办案质量,促进公正廉洁司法,我代表全市检察干警郑重承诺,不得违反规定,过问或干预、插手检察办案等重大事项,不得以任何方式为利害关系人说情打招呼及不当接触交往。我们真诚欢迎社会各界、人民群众进行监督,如发现检察人员有违反“三个规定”等行为,请拨打徐州市人民检察院监督电话:0516-12309,邮寄地址:徐州市西安南路128号(检务督察处收),我们将认真核查,严肃追责。

       


各位媒体朋友,各位市民朋友:

      大家上午好,我是徐州市司法局党组书记、局长曹柱生。

      贯彻执行“三个规定”既是全面推进依法治国的重要举措,也是防止干预插手司法活动、违规过问案件的“防火墙”“高压线”。徐州市司法局坚决提高政治站位,强化政治担当,制定出台《司法行政干警违反防止干预司法“三个规定”问题专项整治方案》《贯彻执行违反防止干预司法“三个规定”实施意见》《社区矫正领域规范执行“三个规定”实施细则》等十余项制度,全面构建违反“三个规定”风险防控机制、核查报备机制。在全国率先发布首个规范律师与司法人员接触交往行为的地方性规范文件《关于进一步规范律师与司法人员接触交往行为暂行规定》,明确律师与司法人员接触交往“负面清单”,强化对律师事务所管理失职的责任追究,通过律师协会与法官、检察官协会,建立律师与司法人员正常履职和常态化工作交流机制,全面打造律师与司法人员“亲”“清”关系,有力确保“三个规定”在全市司法行政系统得到坚决贯彻执行。在此,我们郑重呼吁社会各界和广大司法行政干警:

      一要进一步提高政治站位,当好学习“三个规定”领航员。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想为指导,充分认识贯彻执行“三个规定”的重要作用、重大意义,进一步掌握“三个规定”主要内容、工作要求,不断加深对“三个规定”的学习理解运用。

      二要进一步增强斗争意识,当好维护“三个规定”战斗员。强化法纪观念、坚守廉洁底色,做到严守“三个规定”内化于心、外化于行,在任何时候、任何情况下都不干预司法活动、不插手具体案件办理。遇到干预司法活动行为,全面、如实记录,做到全程留痕、有据可查。以实际行动维护司法公信力、守护社会公平正义。希望社会各界积极支持配合司法行政机关公正执法司法,在办理社区矫正、司法鉴定、公证、律师等业务中,不违规干预、妨碍司法公正,确保司法人员依法独立开展司法活动。

      三要进一步遵守规定要求,当好践行“三个规定”示范员。在与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触、交往中,严格做到“三不得、三应当”,即不得违反规定过问和干预其他人员正在办理的案件;不得违反规定为案件当事人转递涉案材料或者打探案情;不得以任何方式为案件当事人说情打招呼。应当恪守法律,公正司法,不徇私情;遇到干预、说情或者打探案情时应当予以拒绝;对不依正当程序转递涉案材料的应当告知其依照程序办理。以实际行动把“三个规定”要求落到实处。

      四要进一步做好推广解读,当好宣传“三个规定”讲解员。广大司法行政干警面对请托、说情,违反规定打探案情等行为,要主动告知政策、做好宣讲,划清红线、亮明底线,坚决维护纪律规矩的严肃性。希望社会各界也能够采取多种形式,加强对“三个规定”的宣传普及,努力营造人人知晓、共同遵守“三个规定”的浓厚氛围,全面形成风清气正良好司法环境。

       


各位来宾、各位新闻界的朋友:

      大家好!非常高兴向大家介绍徐州法院违反防止干预司法“三个规定”专项整治情况。

      开展违反防止干预司法“三个规定”专项整治是我市政法队伍教育整顿查纠整改环节的重要内容,是维护司法公正、强化履职保障的重要契机。教育整顿开展以来,徐州法院发现并查处违反“三个规定”案件21件,26名干警被处分处理,违规干预司法现象得到有效整治,相关信访投诉大幅减少,司法生态持续优化。

      一是学深悟透,坚决破除“不愿报”问题。开展全覆盖学习,把“三个规定”列为学习教育的重点内容,院党组理论学习中心组和各支部开展“三个规定”专题学习,集体重温最高法院领导在教育整顿试点期间的专题授课,确保深学细研、学深学透。下发通知推动全国法院“三个规定”记录报告平台运行及强化日常监督管理,发放《人民法院“三个规定”记录报告平台(全国版)操作手册》,明确操作要领,掌握填写规范,确保人人掌握、一人不漏。丰县法院“一把手”院长讲“三个规定”,睢宁法院、新沂法院、贾汪法院印发“三个规定”及配套文件汇编、应知应会等材料,着力解决理解不深不透问题。强化系统性解读。以支部为单位开展“三个规定”再学习活动,针对实践中的热点难点进行再解读,发布原创宣传漫画,阐明禁止性行为及危害后果,确保理解到位、运用熟练。铜山法院组织“三个规定”闭卷考试,将结果存入干警业绩档案。注重案例式学习,结合违反防止干预司法“三个规定”案例,对违法干预司法活动的具体表现等内容进行重点学习,真正做到知其然、知其所以然、知其所以必然。泉山法院结合违纪违法案例开展警示教育,引导干警把握政策界限、澄清模糊认识。

      二是真查实督,坚决破除“不敢报”问题。用好谈心谈话,依托全覆盖谈心谈话,引导干警放下思想包袱、主动报告情况、争取宽大处理。经开区法院召开座谈会,就如何落实“三个规定”征求意见建议。鼓楼法院逐级开展政策宣讲和谈心谈话,干警主动填报相关问题线索7条。深化案件评查,依托“重点案件深评查 突出问题回头看”行动,认真评查涉黑涉恶犯罪等300件重点案件,深入排查违反“三个规定”的行为。经开区法院对2015年以来涉“三个规定”的案件开展逐案评查,沛县法院对2018年以来干警违纪违法被处分处理、追究刑事责任情况“回头看”,确保挖深挖透问题线索。拓宽线索渠道,与代表委员、律师、基层法律工作者、普通群众等群体召开座谈会12次,通过公开举报电话和举报网站、发放“三个规定”告知书等方式,进一步拓展监督渠道、收集问题线索。抓牢“关键少数”,动员领导班子及中层干部带头填报“三个规定”情况,全市法院干警在“三个规定”记录报告平台填报286条,其中院领导填报104条;在《自查事项报告表》填报249条,其中中层以上干部主动填报补报138条。

      三是纠治并举,坚决破除“零报告”问题。强化线索核查,结合前两轮报告情况,将梳理出的112条问题线索纳入核查程序,全部或部分查证属实33件,依法依规予以处理。强化落细落实,落实《“三个规定”记录报告操作指南》,细化应当记录报告的12种情形;落实《法院工作人员配偶父母子女和离任人员实行诉讼回避制度的具体措施》,细化离任限制、自动检索等内容,着力推动精准落地。强化约谈提醒,区分情形对“零报告”的法院和部门主要负责人进行约谈提醒,着力推动“三个规定”记录报告平台实体化运行。强化规范报告,制定《违反防止干预司法“三个规定”行为记录报告表》,将其作为结案必备材料,着力推动常态化报送。强化定期分析,落实“一案一报”“月报告”“季分析”机制,细化外部干预、内部过问、违规交往等情况的记录报告,着力实现由“要我报”向“我要报”转变。强化监督考核,将“三个规定”落实情况纳入党风廉政建设责任制和绩效考核体系,着力倒逼干警如实记录、全面报告。

      目前,教育整顿已经进入关键时期,我们将紧扣查纠整改“回头看”的任务要求,精准发力,慎终如始,推动违反防止干预司法“三个规定”专项整治“回头看”见行见效,为实现“从试点到示范的跨越”努力奋斗,以优异成绩迎接建党100周年!也真诚欢迎新闻界一如既往关心、支持、监督和帮助徐州法院工作,为全市法院高质量发展建言献策!谢谢大家!

       



各位媒体朋友:

      下面,我代表市公安局介绍一下公安机关贯彻执行防止干预司法“三个规定”的一些做法。

      近年来,市公安局在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,严格执行防止干预司法“三个规定”有关要求,建立健全党风廉政建设、执法办案管理、民警“八小时外”监督管理等配套制度,着力打造定责、履责、问责的闭环责任链条,全市公安执法质态持续净化、执法质量显著提升。2020年,全市公安涉法涉诉信访、警务有效投诉、民警违法违纪数同比分别下降34.8%、33.2%、50%,市公安局荣获2019-2020年度法治徐州建设先进单位。主要开展了三个方面工作。

      一是突出学习教育,拧紧思想“安全阀”。市公安局党委把落实好防止干预司法“三个规定”作为法治公安建设的关键一环,专门召开党委理论中心组学习会,集体学习“三个规定”文件精神,副市长、市公安局党委书记、局长王巧全同志带头谈认识、作表率,教育引导各级领导干部进一步增强贯彻落实“三个规定”的思想自觉和行动自觉。全市公安机关各级党组织充分履行主体责任,把贯彻落实好“三个规定”作为一项重要政治任务,通过党委理论中心组专题学、“三会一课”集中学、开设公安网专栏、组织宣讲、剖析典型案例等多种形式,对“三个规定”以及配套制度进行再学习、再宣传,再贯彻、再落实,使全体民警深刻领会“三个规定”的重大意义,熟悉掌握“三个规定”的重要内容,切实做到入脑入心、言有所戒、行有所畏。

      二是细化配套措施,筑牢制度“防火墙”。结合徐州公安工作实际,制定出台了全市公安机关《内部人员过问案件记录和责任追究规定》、《领导干部过问案件记录、反馈办法》等系列配套文件,刚性执行市公安局《执法办案管理基本要求》和《整治执法突出问题十条措施》两个“硬核十条”,进一步细化完善侦查办案、执法司法、责任追究等制度规范,为深入贯彻落实“三个规定”提供了坚实的制度保障。全国政法队伍教育整顿试点以来,创新实行了民警执法错误记分管理机制,对有执法过错的民警和基层所队长进行“召回培训”,就在上周,王巧全副市长从派出所工作“怎么看、怎么干、怎么办”等角度,亲自为被“召回”所队长授课,廓清了发生执法问题后“单位有责、民警无责”的思想误区,划清了基层所队长执法用权的责任边界,“召回培训”经验做法被全国“教整办”总结推广。

      三是聚焦标本兼治,拓宽预防“隔离带”。严格落实“五必谈”工作要求,组织全市公安机关和全体民警开展层级廉政谈话11300余人(次),对照问题清单开展2轮次、19056人次自查自纠,结合身边违法违纪典型案例,帮助民警讲清算好“政治账、经济账、亲情账”三本账,引导被谈话对象切实严守底线红线。建成11个县级执法办案管理中心,所有案件一律进中心或办案区办理,实现了对执法活动的智能化管理、全流程监督。紧盯“有案不立、压案不查、有罪不究”顽瘴痼疾背后隐藏的干预司法问题,创新推行“盯警盯案”监督机制,深入开展警情案件全量清理整治专项行动,通过单位自查、条线倒查、市公安局核查等多级联查机制,着力减少“人情案”“关系案”“金钱案”问题发生,切实把严格执法、公正司法要求落到实处。

      下一步,全市公安机关将进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平法治思想,把落实“三个规定”作为法治公安建设的重要内容和践行“两个维护”的重要标尺,固化经验做法、完善制度机制,持续推动政法队伍教育整顿走深走实,确保“三个规定”成为领导干部和全体干警时刻严守的一项政治规矩,努力打造一支让人民信得过、靠得住、能放心的徐州公安铁军。


媒体报道