第1570期

2021.06.03.徐州市打击治理电信网络诈骗犯罪工作新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市人民政府

徐州市政府副秘书长、市政府办公室主任、新闻发言人 于洪亮
徐州市公安局副局长、市打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议办公室主任 刘丽涛
徐州市委政法委综合治理工作处处长 张淑勇
中国人民银行徐州市中心支行副行长 李强
中国移动徐州分公司副总经理 何洪伟
徐州市公安局刑警支队支队长李振

视频简介

2021年6月3日的发布会由徐州市政府副秘书长、市政府办公室主任、新闻发言人于洪亮主、徐州市公安局副局长、市打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议办公室主任刘丽涛、徐州市委政法委综合治理工作处处长张淑勇,中国人民银行徐州市中心支行副行长李强,中国移动徐州分公司副总经理何洪伟,徐州市公安局刑警支队支队长李振发布。发布会的主要内容是徐州市打击治理电信网络诈骗犯罪工作相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州市打击治理电信网络诈骗犯罪工作新闻发布会

       

各位新闻界的朋友,大家下午好!

      欢迎参加徐州市人民政府举办的新闻发布会,我是市政府副秘书长、新闻发言人于洪亮。今天的新闻发布会由我来主持。

      近年来,随着互联网经济和通讯产业迅猛发展,通讯网络已经成为不法人员实施违法犯罪的重要平台,电信网络诈骗犯罪数量不断增长,形式不断翻新,成为当前发展最快的刑事犯罪。据统计,近三年,我市电信网络诈骗案件以每年20-30%的速度迅猛递增,已经超过了传统的“盗抢骗”犯罪,成为第一大类刑事犯罪,给人民群众的财产造成重大损失,严重影响了社会稳定和人民群众的幸福感,广大人民群众对此深恶痛绝。徐州市政府高度重视打击治理电信网络诈骗犯罪工作,市政府常务会议作专题研究,4月25日,又召开集中整治电信网络新型违法犯罪专项会战动员部署会,发动全社会力量开展反诈防骗人民战争,坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势,把犯罪分子的嚣张气焰打下去。今天我们召开新闻发布会,就是对全市打击治理电信网络诈骗犯罪工作有关情况作专题发布。

首先,我介绍一下出席今天新闻发布会的嘉宾:市公安局副局长、市打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议办公室主任刘丽涛女士,市委政法委综合治理工作处处长张淑勇先生,中国人民银行徐州市中心支行副行长李强先生,中国移动徐州分公司副总经理何洪伟先生,市公安局刑警支队支队长李振先生。

      今天的新闻发布会共有两项议程:一是市公安局副局长、市联席办主任刘丽涛女士介绍今年以来全市打击治理电信网络诈骗犯罪工作情况;二是请记者朋友们就有关问题进行提问。

      下面,先请刘丽涛副局长介绍有关情况。

       


大家上午好!

      下面,我代表徐州市打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议办公室,通报一下我市打击治理工作情况。

      今年以来,市打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议各成员单位在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻习近平总书记重要批示指示精神,全面落实国务院和省打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议部署要求,以重点行业“防控会战”、升级手段“技防会战”、全民反诈“宣防会战”和深挖彻查“严打会战”“四项”会战为抓手,全面落实打防管控各项措施,持续向电诈犯罪发起凌厉攻势,不断掀起打击治理新高潮。截至目前,全市共破获本地电信网络诈骗案件902起,破案率达35.76%;共抓获各类涉诈及上下游黑灰产、技术支撑等犯罪嫌疑人1333名,同比上升64.36%;止付冻结涉案资金25.1亿元,返还群众被骗损失1285.6万元。具体工作进展情况如下:

      一、深入推进重点行业“防控会战”。市联席办针对我市涉诈“两卡”问题,进一步强化对开贩“两卡”人员的侦查打击、信用惩戒、公开曝光力度,切实形成有力震慑。一方面,持续强化对涉“两卡”开贩人员的管控力度。市公安局、人行、三大运营商等成员单位将全市5000余家营业网点按照网格划分,围绕我市涉案“两卡”线索深挖彻查,对“开、贩、收”等环节全链条开展深挖扩线、研判核查、深度经营,精准实施覆盖打击。自“断卡”行动以来,全市已抓获涉“两卡”犯罪嫌疑人694名,打掉开贩“两卡”团伙、GOIP设备团伙等104个,惩戒涉诈“两卡”失信人员694名。另一方面,持续强化对重点行业内部人员的管控力度。市人行、通管办在全市银行机构、通讯营业网点内开展专项整治,严格落实涉案“两卡”管控措施和责任倒查追究机制;各有关部门聚焦打击治理工作中存在的突出问题,在系统内开展全面督导检查,层层传导压力、推动工作。对发现的问题一盯到底、跟踪整改,督促指导各项措施和责任落地落实,切实将每项工作成果转化为打击治理实效。

      二、深入推进升级手段“技防会战”。市公安、人行、银监以及三大运营商、各商业银行密切联动协作,紧盯“通信流、网络流、资金流”三个环节,充分运用大数据、云计算、人工智能等科技手段,最大限度做到精准拦截、精准劝阻。市公安局已于今年4月正式上线运行96110预警劝阻系统,目前日均预警劝阻6000余人次。同时,积极与第三方大型网络科技公司建立技术合作机制,今年以来共预警劝阻潜在受害人29万余人次,成功拦截被骗转账汇款560余次、1064余万元。此外,在市委、市政府的关心支持下,徐州市本地互联网欺诈拦截系统正在加快建设并将于近期上线运行,届时将进一步提升全市技术反制能力、筑牢反诈“防火墙”。

      三、深入推进全民反诈“宣防会战”。市联席办牵手协调第三方公司,积极开展路面宣防、送餐入户宣防;会同商务局举办财会人员识骗防诈专门知识讲座;会同全市金融保险机构举办“反诈春风行动”普及反诈知识;针对校园师生、企业职工等易受侵害群体,组织开展了10余次反诈宣传“梳网清格”进校园专项会战。市委政法委牵头在全市统一部署开展“谨防电信网络诈骗·共建法治徐州”反诈主题宣传活动,推动形成全社会共同参与防骗的良好局面。市委宣传部指导市属媒体,通过徐报融媒、徐视融媒、中国徐州网、淮海网、汉风号、无线徐州等新媒体平台以及传统媒体,对电信网络诈骗犯罪进行深度报道,不断提升市民防骗意识。市公安局组织开展了防范电信网络诈骗宣传“百日行动”,面向社会公众定期举办防诈骗知识网上答题竞赛,推动全民主动参与到反诈防骗热潮中。市平安志愿者联合会、市网格化管理中心积极发动全市60万名平安志愿者、2万余名网格员参与到“全民反诈”宣防战线。各级共青团、妇联团体广泛开展反诈专题宣传、无诈家庭创建等反诈公益活动。4月25日以来,全市共立电信网络诈骗案件337起,同比下降48.85%,环比下降60.15%。

      四、深入推进深挖彻查“严打会战”。市公安局充分发挥主力军作用,坚持严打方针不动摇,在打击涉诈犯罪工作方面取得了显著成果。一是攻大案。对损失超50万元的大要案件,一律实行挂牌督办、揭榜挂帅机制,成立专案组开展全链条打击。今年以来,全市案损50万元以上的电信网络诈骗案件共发生40起,已组织侦破17起,百万元以上案件全部破获,大额案件破案率达42.5%。二是清线索。市、县两级反诈中心紧盯涉案“两卡”、QQ微信等各类涉电信网络诈骗犯罪线索,快研判、快落地,快打击、快出效,实现了动态清零。今年以来,全市通过核查线索共抓获犯罪嫌疑人713名,打掉各类团伙118个。三是端窝点。对为诈骗提供技术支持的涉诈APP技术开发、公民个人信息贩卖、非法网络引流推广、非法服务器转售租赁、“跑分平台”和洗钱等上下游违法犯罪,组织集中整治本地涉诈窝点“扫楼”行动。行动以来,共清查商业楼宇2351处,抓获涉嫌非法客服引流等人员152人,打掉20个诈骗窝点,现场查扣GOIP设备23台、猫池70余部、手机410余部、电话卡24670余张。四是截资金。市反诈中心对所有符合条件的涉案资金卡进行顺线止付冻结直至穷尽,最大限度为群众追赃挽损、阻断资金链条。今年以来,已止付涉案账户4.1万余个、冻结各类涉案账户9100余张。五是打“回流”。组织专业警力对徐州本地户籍境外涉诈回流人员开展精准打击,截至目前,共打掉回流团伙5个、采取强制措施100余人。

      总体来说,当前我市打击治理工作取得了一定成效,但全市电信网络诈骗犯罪高发多发势头还没有从根本上得到遏制,希望新闻媒体、社会各界以及全市市民朋友们和我们一起,共担责任、并肩战斗,齐心协力打赢这场全民反诈攻坚战。同时,我们也正告那些曾经或者现在正在从事电信网络诈骗犯罪以及为诈骗犯罪提供服务的人员,悬崖勒马、主动投案,争取宽大处理。

媒体报道