第1571期

2021.06.03.徐州市造血干细胞捐献超百例新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市红十字会

徐州市红十字会党组书记 吴颖
徐州市红十字会党组成员、副会长 尹宝梅
徐州市第100例造血干细胞捐献者 王擘

视频简介

2021年6月3日的发布会由徐州市红十字会党组书记吴颖、徐州市红十字会党组成员、副会长尹宝梅、徐州市第100例造血干细胞捐献者王擘发布。发布会的主要内容是徐州市造血干细胞捐献超百例的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州市造血干细胞捐献超百例新闻发布会

       


各位来宾、新闻界记者朋友们:

      大家下午好!

      我是市红十字会党组成员、副会长尹宝梅,欢迎各位参加市红十字会举办的 “徐州市造血干细胞捐献超百例”新闻发布会。

      今天参加新闻发布会的佳宾分别是市红十字会党组书记吴颖、我市第100例造血干细胞捐献者王擘先生。

      下面,请市红十字会党组书记吴颖介绍相关内容。

     

各位新闻媒体的朋友们,大家下午好!

      我是市红十字会党组书记吴颖。首先,我代表市红十字会衷心感谢大家多年来对我市红十字事业的关注、关心和支持。

      下面,就我市造血干细胞捐献有关情况通过媒体向社会进行公布。

       白血病是常见的恶性肿瘤,我国每年新增白血病患者4万到5万人左右,其中一半是儿童和青少年,造血干细胞移植是挽救白血病患者生命比较成熟的、有效的手段。 2001年中国红十字会成立中国造血干细胞捐献者资料库管理中心,统一管理和规范开展志愿捐献者的宣传、组织、动员,为患者检索配型相合的捐献者及移植相关服务等。目前,中华骨髓库累计库容量超过295万人份,造血干细胞捐献超过1.1万例,这不但给1万多个患者、也给1万多个家庭带去了生活的希望。

      徐州市红十字会于2002年启动捐献造血干细胞工作,19年来,累计入库志愿者1.65万人,成功捐献105例。捐献总数居全省第二。我市这105位捐献者来自社会各行各业,有医护人员、公务员、教师、军人、大学生、个体私营者、农民工等,几乎涵盖了常见的社会职业,每一例背后都有一个感人至深的故事。

      2003年7月,我市首例非血缘造血干细胞捐献者耿森实现江苏省和徐州市“零”的突破;到今天姚辉成为全市第105例造血干细胞捐献者。延续18年的生命接力背后,是105位捐献者的无私奉献,是他们的家庭、单位、社会各界给予的坚定支持和鼓励!从第1例~50例历时 13年,从50 例~105例用时 5年,彰显了社会公众对造血干细胞捐献认知度的不断提高,也使得越来越多的患者从造血干细胞移植中获得新生。

      我市这105位捐献者创造了省内乃至全国的多项第一:私企经理耿森,是中华骨髓库江苏分库建立以来的首位捐献者;新沂人民医院医生葛义强,是我省向欧洲捐献造血干细胞第一人;丰县乡镇医院护士周亮亮,是我省向新加坡捐献造血干细胞第一人;徐医附院护士谭晓洁是中华骨髓库首位骨髓血捐献者,也是江苏省首例涉外骨髓血捐献者;泰康人寿客户经理刘星星,是大陆首例向巴基斯坦患者捐献第一人。

      这105位捐献者是我市1.65万名入库志愿者的代表和缩影,他们用善举和“人道、博爱、奉献”的红十字精神,为患者点亮生命的希望。素不相识却因生命结缘,虽未谋面却心意相通——正是有了广大志愿者的爱与付出,才让更多的血液病患者重开生命之花。他们自愿无偿、高尚利他的崇高行为和坚持不懈、无怨无悔的大爱情操,带动了越来越多的人支持理解造血干细胞捐献事业并参与其中,为挽救患者生命、推动社会道德水准提升和精神文明建设做出了积极贡献。随后,我们将组织开展“徐州市造血干细胞捐献突破100例”宣传推广活动,更好地宣传普及造血干细胞捐献知识,分享捐献者故事,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

      习近平总书记在今年元旦贺词中说:平凡铸就伟大,英雄来自人民。每位捐献者都是平凡的英雄,值得全社会的尊重和赞扬。

      如今,捐献造血干细胞“无损健康,救人生命”的理念,正成为越来越多公民的共识。尽管中华骨髓库累计库容量超过295万人份,但因为适龄健康人群入库率偏低、在非血缘人群中配型成功的概率较低、反悔率偏高等原因,真正能找到相合供者的几率远远不能满足临床需要,这也表明此项工作仍然任重道远。希望社会各届对造血干细胞捐献给予更多关注与支持,欢迎更多健康适龄的市民加入中华骨髓库,用人道精神和奉献行动点燃生命的希望;希望媒体加大宣传力度,让每一名志愿者得到社会的认可与尊重,使捐献造血干细胞这项崇高的事业转化为全社会的共同行动;希望志愿者所在的单位把志愿者无私大爱的奉献精神,与培植行业文化、选树行业典型结合起来,为行业健康发展凝聚精神力量;我们红十字工作者也将以我市突破100例捐献为契机和动力,一如既往遵循红十字保护人的生命和健康的人道宗旨,以捐献造血干细胞工作为桥梁和纽带,挽救更多白血病患者的生命,让那些濒临破碎的家庭感受到人间的真情和温暖,为建设幸福徐州大家庭贡献红十字力量。


媒体报道