第1573期

2021.06.10.全国知名画派•画家画徐州暨中国当代画派发展学术交流会新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市文学艺术界联合会

徐州市文联挂职副主席 薛燕
徐州市文联秘书长 朱辉

视频简介

2021年6月10日的发布会由徐州市文联挂职副主席薛燕、徐州市文联秘书长朱辉发布。发布会的主要内容是全国知名画派•画家画徐州暨中国当代画派发展学术交流会的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


全国知名画派•画家画徐州暨中国当代画派发展学术交流会新闻发布会




各位嘉宾、新闻界的朋友们:

      大家好!欢迎关注今天的徐州发布,感谢大家长期以来对徐州市文联工作的关注与支持。我是徐州市文联挂职副主席薛燕,同我一起参加发布会的是市文联秘书长朱辉同志。今天发布会的主要内容是介绍丹青画卷颂党史 奋进征程著新篇——全国知名画派·画家画徐州暨中国当代画派发展学术交流会活动。首先由我从三个方面来介绍活动总体情况。

      一、活动的目的意义

      此次结合党史学习教育活动,举办“全国知名画派·画家画徐州暨中国当代画派发展学术交流会”活动,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,展现彭城儿女在中国共产党的领导下,同心同德、砥砺前行,坚定不移打造贯彻新发展理念区域样板的生动实践,为实现中华民族伟大复兴中国梦的目标而努力奋斗的精神面貌。全国13家知名画派及国内数十位著名画家、理论家将齐聚徐州,“沿着总书记视察之路看徐州”,以”庆建党百年、看文明徐州、展乡村画卷 ”为主题,用不同风格、不同视角追寻彭城大地上党的光辉历史,艺术化展现徐州在习近平总书记视察之后擘画高质量发展的新蓝图,取得的新业绩,向中国共产党建党100周年献礼;探讨中国当代画派的发展规律,推动艺术理论与艺术创作繁荣,进一步巩固提升“彭城画派”在全国画派中的领先地位。

      二、主承办单位

      本次活动由中共徐州市委、徐州市人民政府、中国文学艺术基金会、中国艺术报社、江苏省文联、中共徐州市委党史学习教育领导小组主办

由中共徐州市委宣传部、中共徐州市委党史学习教育领导小组办公室、徐工集团、徐州市文联、徐州广电传媒集团承办

      徐州市美术家协会、李可染艺术馆、彭城画派研究会协办

      三、主要活动内容

      第一阶段:全国知名画派·画家画徐州暨中国当代画派发展学术交流会启动仪式

      2021年6月18日上午9:00,在徐工集团徐州重型机械有限公司举办全国知名画派·画家画徐州暨中国当代画派发展学术交流会启动仪式。邀请中国文联、中国文学艺术基金会、中国美协、中国文艺评论家协会、中国艺术报社、江苏省文联、徐州市委、市政府领导,以及全国13家知名画派数十位著名画家和徐州当地艺术家参加启动仪式,议程包括领导致辞,艺术家代表作”丹青画卷颂党史”演讲,宣读中国当代画派发展徐州宣言,向徐工集团赠送美术作品,中国文联及省市相关领导宣布活动启动等。启动仪式后,参观装配调试分厂、试车场等地。

      第二阶段:中国当代画派发展学术交流会

      2021年6月18日下午14:30,举办中国当代画派发展学术交流会,邀请中国文艺评论家协会、中国美协理论委员会、清华大学美术学院、中国艺研院美术研究所、《文艺研究》、《美术观察》、《美术报》的专家、领导,著名理论家陈传席、程大利、徐沛君、于洋、赵洪波、朱虹子、乔迁,以及全国知名画派画家和理论家,围绕“地域性与新时代美术创作、时代精神与画派发展、画派人才队伍的现状与发展研究”等议题展开讨论。学术交流会面向全国征集论文。

      第三阶段:创作采风

      2021年6月19日—6月20日,在徐州市(贾汪区马庄村、王杰班、淮海战役纪念馆、汉王镇紫山村等地)开展创作采风活动,邀请全国知名画派、画家创作采风,“沿着习近平总书记视察之路看徐州”,以“庆建党百年 看文明徐州 展乡村画卷”为主题,用画笔追寻彭城大地上党的光辉历史,描绘时代的壮丽画卷,展现彭城儿女在中国共产党的领导下,坚定不移打造贯彻新发展理念区域样板的生动实践。

      第四阶段:《徐州美术史》出版首发式

      2021年7月,在中国文联学术报告厅,举办《徐州美术史》出版首发式。与中国文艺评论家协会、中国文学艺术基金会、中国艺术报社联合举办,邀请中国文联、中国文艺评论家协会、中国文学艺术基金会、江苏省文联、徐州市委、市政府,以及国内知名理论家、评论家、清华大学美术学院、中国艺研院美术研究所、《文艺研究》、《美术观察》、《美术报》的专家、领导参加新书发布会。

      第五阶段:展览

      2021年10月,在李可染艺术馆等地举办展览,分建党百年、文明城市、乡村振兴三个部分,以“百人百幅”的形式,艺术化展现徐州在习近平总书记视察之后擘画高质量发展的新蓝图,取得的新业绩,助力“强富美高”新徐州建设。展览将征集13家全国知名画派、画家作品,“彭城画派”徐州籍旅外和本土画家优秀作品,程大利、李小可、王其均、王保安等创作过的徐州经典作品以及百年江苏大型美术工程主题创作徐州入围作品。展览美术作品、论坛理论文章将结集出版。



媒体报道