第1591期

2021.07.08.2021年“彭聚菁英”徐州市大学生实训实习工作新闻发布会

嘉宾介绍

共青团徐州市委

副书记 刘筱婕
学少部部长 徐楠
云龙团区委副书记 王雨桐

视频简介

2021年7月8日的发布会由共青团徐州市委副书记刘筱婕、学少部部长徐楠、云龙团区委副书记王雨桐发布。发布会的主要内容是2021年“彭聚菁英”徐州市大学生实训实习工作的有关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


2021年“彭聚菁英”徐州市大学生实训实习工作新闻发布会



各位来宾、新闻媒体界的朋友们:

      大家好!感谢大家对徐州共青团工作的关注和支持,我是团市委副书记刘筱婕,今天和我一起参加发布会的是团市委学少部部长徐楠和云龙团区委副书记王雨桐。今天发布会的主要内容是向大家介绍2021年“彭聚菁英”徐州市大学生实训实习工作。具体介绍如下:

      一、项目背景

      为深入贯彻落实市委市政府关于大学生就业创业工作部署,深入推进实施徐州市“555”引才工程,吸引更多优秀大学生走进徐州、了解徐州、热爱徐州、建设徐州,助力淮海经济区人才高地建设,根据《2021年大学生在徐就业创业促进计划实施方案》要求,团市委联合市人才办、市委市级机关工委、市教育局、市财政局、市人社局、市国资委、市青联、市学联等单位开展2021年“彭聚菁英”徐州市大学生实训实习工作,这项工作成功立项振兴徐州老工业基地创新奖项目,入选徐州市“我为群众办实事”首批项目清单,受到团中央高度肯定,作为全国千校万岗·百城大中专毕业生就业服务专项行动试点城市在全团推广。

      自2018年起,团市委持续深化“彭聚菁英”徐州市大学生暑期实训实习工作,前三年累计开发实习岗位5272个,招募2100余名大学生到机关事业单位、金融机构、大型国企、民营企业、外资企业和乡村振兴一线等各类领域锻炼,在北京大学、中国人民大学、东南大学、中国矿业大学等全国高校徐州籍学子中选聘100名“彭聚菁英”校园宣传大使,常态化对家乡进行宣传推介,为美丽徐州代言,相关经验做法被人民网、团中央新闻联播等中央省市各级媒体宣传报道30余次。

      二、项目特点

      在前期工作的基础上,围绕党政中心,立足青年需求,今年的“彭聚菁英”徐州市大学生实训实习工作实现三个方面新突破。

      一是实习群体更加广泛。本次实训实习工作对象为国内外高校大学生、大陆高校就读台生,重点面向在徐高校就读、徐州籍在外就读大学生。其中,面向获得世界大学排名前200强高校学历学位证书的本科、硕博士研究生以及部分在读留学生,以及大陆高校就读台生、在大陆工作生活的台湾青年、台湾在徐学生等工作对象,我们将提供岗位实习、游学研习和就业见习等服务,为海外学子、台湾青年留徐就业创业搭建平台、对接资源。二是实习保障更加扎实。根据《徐州市“555”引才工程实施方案》要求,构建大学生实训实习工作体系,在推动驻徐高校大学生留徐实训实习的基础上,加大与东北、西北高校的合作力度,原则上对来徐实训实习的大学生提供每人1000元的一次性实习补贴。工作期间产生的午餐、交通费用等生活补贴及短期意外保险由实习单位负责。实训实习结束后,由实训实习单位出具实训实习鉴定。三是实习招引更加“走心”。为吸引更多知名高校大学生来徐就业创业,实习期间,团市委联合相关单位将为参与实训实习的国内外名校优生发放徐州旅游券、健身券、交通券、读书券、美食券、实习补贴券等“六券青春礼包”,充分整合各类针对大学生群体的优惠政策,营造大学生留徐就业创业的浓厚氛围。同时,实习期间还将开展筑梦彭城”青年学子徐州行、“智汇彭城”青年学子科创行、“马克思主义青年说”实习大学生思享会等系列活动,通过提供感知徐州的窗口,搭建交流分享的平台,让广大青年学生在徐实习更具获得感。

      截止目前为止,全市共征集9457个的暑期实训实习岗位,覆盖机关事业单位、金融机构、大型国企、民营企业、外资企业、乡村一线等多个领域。其中,机关事业单位岗位1100余个,各类企业岗位4500余个、村(社区)等基层一线岗位2200余个,其他岗位1600余个。

      接下来,请团市委学少部徐楠部长针对这项工作的具体安排进行介绍。

      三、实训实习安排

      前期团市委已经通过在徐省部属高校、市属高校面向大学生发布了招募通知,通过微信、微博、网站等平台进行了广泛的宣传动员,学生们报名踊跃,积极性高。近日,面向国内外高校大学生,团市委正在通过“青春徐州”微信公众号等多方平台发布招募公告,大学生可结合自身专业特长、兴趣意向和实训实习岗位要求进行报名,报名截止时间为本周日下午17:00。

      7月中旬,团市委将举办“彭聚菁英”大学生实训实习活动启动仪式,并对实习大学生进行岗前培训。结合学生所读专业,根据个人需求和岗位要求,合理安排大学生上岗实训实习,实习期为30-40天。实训实习期间,团市委等单位将按照每周一次的频率,组织实习大学生开展实地观摩、社会实践、志愿服务、思政学习等一系列活动,组织大学生参观调研徐州经济社会发展。实习结束后,我们将根据实训实习情况,联合相关单位做好实习鉴定和评优选树。

      接下来,请云龙团区委王雨桐书记介绍下当地的大学生实训实习工作。

      四、县(市)区典型

      为深入推进实施徐州市“555”引才工程和云龙区“百千万”引才计划,云龙团区委联合区人才办,按照丰富岗位来源、多元募集、量质并重的原则,开展2021年“彭聚菁英”云龙区大学生实训实习工作,已募集各类岗位405个。

      今年我区的大学生实训实习工作主要呈现两大特点。一是岗位类型多元化,满足大学生不同专业、不同职业规划的就业需求。从岗位类型设置看,既包含机关单位类岗位、教育医疗法律类岗位、公共管理类岗位,也包含金融类岗位、互联网类岗位、科研技术类岗位等,充分发挥高校在校青年所学所长,有助于在校青年更早的确立职业规划和目标。二是保障措施多样化,满足大学生基本生活需求以及就业创业能力的提升。我区405个岗位全部由财政兜底保障,每位实习生在实习期内可获得1000元的实习补贴,并提供午餐保障,为每一位实习生提供人身意外险,在实习结束后,出具实习实训鉴定,并评选出一定名额的优秀实习生。团区委在实习实训工作中全程参与,做好实训实习工作评估,提高实训实习保障水平。

目前云龙区大学生实训实习工作岗位报名通道已经全面开启,欢迎报名参加云龙区大学生实训实习,报名方式可以关注“徐州云龙共青团”官方微信公众号,点击报名通知进行报名,也可以拨打我们的电话80803366进行电话报名,这个暑期,云龙团团期待与你的相遇!

      各位来宾、新闻媒体界的朋友们,今天的发布会到此结束,再次感谢各位新闻媒体的朋友和各位嘉宾对2021年“彭聚菁英”徐州市大学生实训实习工作的关注和支持。


媒体报道