第1593期

2021.07.15.进一步加强徐州市市级城建重点工程资金管理新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市财政局

徐州市财政局党组成员、副局长 孙艳梅
徐州市财政局经济建设处处长 朱涛
徐州市重点办工程二处副处长 邓浩

视频简介

2021年7月15日的发布会由徐州市财政局党组成员、副局长孙艳梅、徐州市财政局经济建设处处长朱涛、徐州市重点办工程二处副处长邓浩发布。发布会的主要内容是进一步加强徐州市市级城建重点工程资金管理的有关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


进一步加强徐州市市级城建重点工程资金管理新闻发布会

       


新闻界的各位朋友:

      大家好!欢迎参加徐州市财政局、徐州市城建重点工程办公室进一步加强徐州市市级城建重点工程资金管理新闻发布会。我是市财政局党组成员、副局长孙艳梅,参加今天发布会的还有市财政局经济建设处处长朱涛、市重点办工程二处副处长邓浩。

      为适应新形势下城市投资管理要求,进一步规范和加强市级政府投资项目资金计划、预算安排和财务管理,提高资金使用绩效,根据《中华人民共和国预算法》《国务院关于进一步深化预算管理制度改革的意见》等要求,结合徐州实际,市财政局会同市重点办起草了《关于进一步加强徐州市市级城建重点工程资金管理的意见(代拟稿)》。该意见已经市政府正式印发。现在请朱涛处长向大家详细介绍情况。

     

      大家好!下面由我从五个方面介绍关于进一步加强徐州市市级城建重点工程资金管理的主要内容:

      (一)适应范围:

      本意见所称市级城建重点工程,是指列入徐州市市级城建重点工程计划、使用市级政府性资金所进行的新建、扩建、改建、技术改造等工程。市级政府性资金来源包括一般公共预算资金、政府性基金、国有资本经营收入资金、政府依法举债及上级补助资金等。

本意见所称市级城建重点工程资金管理,是指对市级城建重点工程年度资金预算、建设成本、工程价款结算、竣工财务决算、资产和绩效等内容和过程的管理。

      (二)总体要求:

      1.市级城建重点工程坚持量入为出、注重绩效、防控风险的原则,坚持事权划分、支出责任与财力相适应,增强建设规划、投资计划和财政预算的严肃性与协调性,提高政府投资质量和效益,促进全市经济社会稳定、健康、可持续发展。

      2.市级城建重点工程计划和预算编制要结合同级中期财政规划、财政承受能力论证情况,按照规定程序报批。

      (三)项目年度计划和预算编制:

      建立健全重点工程项目监管约束机制。市城建重点工程实行“储备库、三年计划、年度计划”梯次推进管理模式。凡拟纳入重点工程项目储备库的均应进行事前绩效评估,列入三年计划项目要进行必要性论证、审核,开工条件基本具备的项目才可纳入年度计划。凡未列入年度计划的项目,原则上不得审批和安排资金。

      (四)预算执行和管理:

      项目责任单位是市级城建重点工程预算执行和资金使用管理的实施主体,应严格按照年度计划,规范使用项目资金,加快预算执行进度。项目责任单位应严格按照年度计划进行方案设计,并根据设计方案确定的建设内容、建设规模和投资计划,委托具备相应资质的勘察设计单位,同步开展初步设计和编制项目投资概算。

      (五)项目工程价款结算及竣工财务决算管理:

      项目责任单位应严格按照《江苏省基本建设财务管理办法》要求,做好政府投资基本建设项目建设成本管理、工程价款结算管理以及竣工财务决算管理。项目工程决算按照相关规定执行。



媒体报道