第1622期

2021.09.29.知识产权“一窗通办”便民窗口新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市市场监管局

党委委员、副局长 贺中华
中国(徐州)知识产权保护中心主任 罗艳

视频简介

2021年9月29日的发布会由徐州市市场监管局党委委员、副局长贺中华、中国(徐州)知识产权保护中心主任罗艳发布。发布会的主要内容是知识产权“一窗通办”便民窗口的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


知识产权“一窗通办”便民窗口新闻发布会

       


新闻媒体的各位朋友:

      大家上午好!

      欢迎参加徐州市市场监管局举办的新闻发布会,我是市市市场监管局党委委员副局长贺中华。非常高兴在国庆来临之际与大家见面并进行交流,今天,我局在这里举行知识产权“一窗通办”便民窗口新闻发布会,主要是发布知识产权“一窗通办”便民窗口的整体情况,介绍相关举措、成效以及下步打算等情况,回答社会关注、关心的问题。

      这次发布会由我主持,由中国(徐州)知识产权保护中心主任罗艳主发布并回答记者提问。

      近年来,在市委、市政府的坚强领导下,在国家知识产权局和省局的关心指导下,我局大力实施知识产权和商标战略,知识产权创造、运用、保护、管理和服务水平全面提升。为强化服务载体,激发创新活力,我局积极申报建设知识产权保护中心,去年,中国(徐州)知识产权保护中心5个月申建、8个月建成,跑出了“徐州速度”、提供了“徐州经验”,今年4月正式揭牌运行。在此基础上,我局积极回应市场主体对商标服务的需求和期盼,完成国家知识产权局商标业务徐州受理窗口的建设,坚持以一窗通办打造最优服务模式,推动专利、商标业务不断融合。

      下面,请中国(徐州)知识产权保护中心主任罗艳围绕知识产权“一窗通办”便民窗口进行新闻发布。

                                                                               

各位新闻界的朋友们,关注徐州发布的热心市民们:

      大家上午好!

      我是中国(徐州)知识产权保护中心主任罗艳。中国(徐州)知识产权保护中心启动运营后,紧紧围绕我市产业发展需求,扎实推进知识产权“一窗通办”便民窗口建设,为创新主体提供专利快速审查、快速确权、快速维权、协同保护、专利预警、导航运营及商标办理等知识产权综合服务,今天,我从三个方面为大家介绍:

      一、知识产权引领高质量发展

      立足新发展阶段,知识产权正在成为驱动城市发展的新引擎。中国(徐州)知识产权保护中心的建设,充分释放各类创新要素的活力,紧扣市委市政府“建设产业强市、打造区域中心”的战略目标,为积极推动产业转型升级和全市经济高质量发展提供有力支撑。五个月来,已有1151家企事业单位通过国家知识产权局审核完成备案,累计接收专利申请1246件,受理1220件,合格1106件,授权318件(其中发明专利286件,占比90%),预审合格率突破90%,专利申请自受理日起5天内结案,发明专利的平均授权周期缩减至47天,较过去22个月的平均授权周期有了极大地提高,大幅压缩了发明专利的授权周期,有效破解了我市智能制造装备产业发展中遇到的专利授权时间过长等瓶颈制约,推动产业科技创新和成果及时转化。

      二、一窗通办优化营商环境

      在中国(徐州)知识产权保护中心建设初期,就确立了快速审查、快速确权、快速维权、协同保护、专利预警、导航运营“六位一体”的工作理念。运行中一直坚持打通知识产权各环节服务,从产业发展出发,从群众需求出发,推动我市知识产权公共服务效能最大化。一是围绕提升创新能力,全面实施“三大行动”。专利申请质检行动、知识产权培训行动、知识产权服务上门行动为我市高质量创新创造培基固本。二是围绕强化保护,深入开展协同合作。开展协助执法、维权援助、调解工作,已协助处理侵权纠纷案件59件,调解7件,筑牢知识产权保护屏障。三是围绕便民服务,推进“一窗通办”建设。扩展商标注册申请、变更、续展、质押等23项业务,方便周边城市市场主体就近办理商标业务,降低商标申请成本,同时辐射苏鲁豫皖等临近省市,完善我市淮海经济区中心城市配套功能,提升城市首位度。已受理商标申请注册38件,变更26件,续展3件,窗口及电话咨询430人次。

      三、下一步建设方向

      下一步,我们将在现有服务基础上,放大“一窗通办”便民窗口作用,进一步提升知识产权“一站式”服务效能,助力知识产权走上“快车道”、迈上新台阶,为徐州乃至淮海经济区经济高质量发展贡献市场监管力量。一是“一网通办”强支撑。依托“新共享•云超市”平台,整合资源扩展功能,逐步实现知识产权事项一网通。二是“一窗通办”优服务。完善窗口设置,优化流程、主动服务,为群众打造办事最佳体验。



媒体报道