第1625期

2021.10.14.2021“交行杯”徐州市公共数据创新应用大赛新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市大数据管理中心

副主任 谭睿
数据资源处处长、新闻发言人 王冬梅
交通银行徐州分行公司部总经理 陈辉
中电国泰公司总经理 占华斌

视频简介

2021年10月14日的发布会由徐州市大数据管理中心副主任谭睿、数据资源处处长、新闻发言人王冬梅、交通银行徐州分行公司部总经理陈辉、中电国泰公司总经理占华斌发布。发布会的主要内容是2021“交行杯”徐州市公共数据创新应用大赛的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


2021“交行杯”徐州市公共数据创新应用大赛新闻发布会

       


各位来宾、新闻界的朋友们:

      大家上午好!欢迎参加2021“交行杯”徐州市公共数据创新应用大赛新闻发布会。我是市大数据管理中心新闻发言人王冬梅。今天我中心在这里召开新闻发布会,向社会各界介绍2021“交行杯”徐州市公共数据创新应用大赛的相关情况。我们非常荣幸的邀请到市大数据管理中心副主任谭睿同志向大家介绍大赛有关情况,同时还邀请到了交通银行徐州分行公司部总经理陈辉、中电国泰公司总经理占华斌两位嘉宾。首先由我向大家介绍大赛的相关背景及意义。

      党的十九届五中全会明确提出“加强数字社会、数字政府建设,提升公共服务、社会治理等数字化智能化水平”。2020年,江苏省作为国家公共数据资源开发利用试点省份,对地级市公共数据的开发利用提出了明确的要求。目前,我市已建成“一中心两平台”(数据资源中心、大数据共享交换平台、公共数据开放平台),实现政务数据资源归集、治理、共享、开放能力的全面提升。为进一步促进我市公共数据开放共享,加快政府数字化转型,推动大数据产业创新发展,发掘大数据创新应用,拟举办2021“交行杯”徐州市公共数据创新应用大赛。

      本次大赛以“赋能创新•数智彭城”为主题,鼓励参赛选手开展公共数据创新应用,激发市场活力。评选出一批数据应用优秀案例,打造政务服务示范标杆;遴选出一批公共数据创意方案,为政务服务、社会治理和产业发展等领域提供解决方案,进一步营造我市公共数据开发利用的良好氛围。

      现在发布会进行第二个环节,请市大数据管理中心谭睿副主任介绍大赛相关情况。

     

各位媒体朋友们:

      大家上午好!首先,我谨代表市大数据管理中心,向长期关心和支持全市大数据工作的新闻界和社会各界朋友表示衷心的感谢!根据发布会安排,下面,由我介绍2021“交行杯”徐州市公共数据创新应用大赛相关情况。

      本次大赛由江苏省大数据管理中心指导,徐州市工信局(徐州市大数据管理中心)主办,交通银行徐州分行、中电国泰(江苏)数字技术有限公司承办。

      大赛以“赋能创新•数智彭城”为主题,以解决优化营商环境、社会治理等领域问题为导向,突出政务大数据与互联网数据、社会数据融合应用,着力推动“数字徐州”建设的“数字化”作品。本次大赛分为案例类和创意类,其中案例类参赛对象为我市政府部门和公共企事业等单位;创意类细分为数字民生、数字金融、社会治理三个赛道,参赛对象不限,鼓励高等院校、科研院所、企业等报名参加。各参赛团队人数不超过5人(含),允许跨单位自由组合。

      大赛分共为五个阶段:

      1.报名:10月15日—11月15日期间,参赛队伍可登录大赛官网(http://data.gxj.xz.gov.cn/)进行注册、报名;

      2.提交作品:11月19日前,获得参赛资格的团队或个人需提交完整详细参赛作品;

      3.初评:11月26日前,大赛评审委员会将根据作品完整性、应用创新性、社会价值和成效等维度评选出20项候选获奖作品;

      4.路演:11月30日,大赛主办方将组织对20项候选获奖作品进行专题路演,角逐一、二、三等奖;

      5.颁奖:路演结束后,将举行颁奖典礼。

      本次大赛拟对获奖者给予现金奖励,并推荐优秀创意类作品进入相关科创园区孵化。奖项及奖金设置如下:

      (一)案例类(5名):其中一等奖1名,奖金1万元;二等奖1名,奖金5000元;三等奖3名,奖金各2000元;

      (二)创意类(15名):三个赛道各设一等奖1名,奖金1万元;二等奖2名,奖金各5000元;三等奖2名,奖金各2000元;

      (三)参与奖(30名):本次大赛将从现场公众中抽取参与奖30名,奖励100 元手机充值卡。



媒体报道