第1627期

2021.10.19.2022年度徐州市城乡居民基本医疗保险筹资标准等政策调整新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市医疗保障局

党组成员,市医保中心主任、党总支书记 郑同
待遇保障和医药服务处处长 杨义森

视频简介

2021年10月19日的发布会由徐州市医疗保障局党组成员、市医保中心主任、党总支书记郑同、待遇保障和医药服务处处长杨义森发布。发布会的主要内容是2022年度徐州市城乡居民基本医疗保险筹资标准等政策调整的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


2022年度徐州市城乡居民基本医疗保险筹资标准等政策调整新闻发布会

       

各新闻媒体、记者朋友们:

      大家好!感谢各位出席今天的新闻发布会。今天由我向大家介绍我市2022年度城乡居民基本医疗保险筹资标准等政策调整情况。

      为进一步完善我市城乡居民医疗保险制度(以下简称居民医保),根据《国家医保局 财政部 国家税务总局关于做好2021年城乡居民s基本医疗保障工作的通知》(医保发〔2021〕32号)、《徐州市城乡居民医疗保险办法》(徐政规〔2020〕2号)等文件精神,结合我市实际,经市政府研究同意,市医疗保障局会同市财政局、市卫生健康委员会、市税务局联合印发了《关于调整城乡居民基本医疗保险筹资标准等政策的通知》(徐医保待〔2021〕70号)。现将本次政策调整的有关情况介绍如下。

      一、政策调整的必要性

      调整2022年度城乡居民基本医疗保险(以下简称居民医保)的有关政策,主要基于以下三个方面考虑:

      1.国家对提高居民医保缴费标准提出明确要求。国家医保局、财政部、 国家税务总局等三部门印发的《关于做好2021年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(医保发〔2021〕32号)明确要求:为支持巩固提高居民医保待遇水平,逐步扩大医保支付范围,2021年继续提高居民医保筹资标准。居民医保人均财政补助标准新增30元,同步提高居民医保个人缴费标准40元。

      2.确保我市居民医保基金收支平衡的现实需求。按照国家、省有关要求,在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,新冠疫情患者治疗费用全额报销,住院和发热门诊的核酸检测费用按照甲类纳入医保支付范围,新冠病毒疫苗及接种等费用由医保基金支付,城乡居民医保基金预计支出增加11.2亿元。此外,近年来国家和省推出的多项医保惠民政策措施陆续实施,72万困难群体待遇大幅提升,多种新上市的抗癌药纳入医保药品目录,83种国家谈判药品报销比例提高,高血压糖尿病门诊用药取消起付线,基金支出持续增加。根据基金“以收定支、收支平衡、略有结余”的原则,需要适当调整2022年居民医保筹资标准,确保医保基金稳定运行。

      3.个别方面的待遇保障和经办服务事项需要优化完善。近几年来,国家和省对分级诊疗、慢性病保障等事项提出了一些新的要求。我们需要根据上级要求,结合我市待遇保障水平已经居于全省中等水平的实际,对现行政策进行动态微调,对短板弱项进行优化提升。

      二、政策调整的主要内容

      与现行政策相比,调整的主要内容有:

      1.提高筹资标准。从2022年起,普通居民个人缴费标准从每人每年300元调整为340元,大学生从210元调整为280元;财政补助执行国家和省规定的最低标准。

      2.适当提高待遇水平。一是降低基层医疗机构住院起付标准。参保人员在一级医疗机构、社区卫生服务机构住院治疗起付标准从400元降低至300元。二是提高高血压糖尿病门诊用药保障水平。对于“两病” 患者,取消200元的门诊统筹起付标准。三是提高国家谈判药品待遇水平。将83种国家谈判药品报销比例从50%提高至60%。四是引导双向转诊。在基层医疗机构首诊的住院参保人员,因疾病诊断或治疗需要,受该基层医疗机构技术水平等方面的限制,向市内的上级医疗机构逐级办理转诊转院手续后,转入医疗机构的住院起付标准为两级医疗机构起付标准的差额部分。上级医疗机构治疗后,对于诊断明确、病情稳定的参保人员,由上级医院开具转诊单,转至下级医疗机构进行康复治疗的,转入医疗机构不再计算起付标准。

      3.优化经办服务。一是调整集中缴费期规定。落实医疗保险先缴费后享受待遇的原则要求,参考省内其他城市做法,将居民医保集中缴费期从每年9月1日至次年3月31日,调整为每年9月1日至12月31日。次年3月31日前缴费的,自缴费到账后即可享受医保待遇。二是优化新生儿参保规定。对于跨年度参保的新生儿,出生后3个月内办理参保缴费手续的,只需缴纳参保年度的费用,不再缴纳出生年度费用,即可自出生之日起正常享受医保待遇。

      政策调整后,我市参保居民待遇水平进一步提高,居于全省中等偏上位置。下一步,我们将做好政策实施的各项准备工作,加大市、县、区以及各部门之间的协同联动,进一步加大宣传力度,9月份启动2022年度城乡居民医保征缴工作。同时,强化医保监管体系建设,努力为全市参保人员提供更加优质高效、方便快捷的服务。

媒体报道