第1638期

2021.11.18.“一件事一次办”徐州模式新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市政务服务管理办公室

党组成员、副主任 李宝玉
徐州市交通运输局党委委员、副局长 朱明欣
徐州市教育局党委委员、副局长 徐志

视频简介

2021年11月18日的发布会由徐州市政务服务管理办公室党组成员、副主任李宝玉、徐州市交通运输局党委委员、副局长朱明欣、徐州市教育局党委委员、副局长徐志发布。发布会的主要内容是徐州市“一件事一次办”改革的整体推进情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


“一件事一次办”徐州模式新闻发布会

       

各位媒体朋友,大家好!

      我是徐州市政务服务管理办公室党组成员、副主任李宝玉,很高兴能够参加今天的徐州发布。参加今天发布会的还有:市交通运输局党委委员、副局长朱明欣同志,市教育局党委委员、副局长徐志同志,各位媒体朋友们。在此感谢各位领导和社会各界长期以来对徐州政务服务管理工作的关心与支持。

      下面,我向大家简要介绍一下全市“一件事一次办”改革的整体推进情况。实施“一件事一次办”改革是开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要内容,是优化营商环境、服务高质量发展的重要载体,是提高审批效能、便民利企服务的重要措施。徐州 “一件事一次办”改革在市委市政府坚强领导下、在省政务办有力指导下,围绕自然人和企业全生命周期,在省定“13件事”基础上,持续推进优化事项上线,目前已上线事项35类,“61件事”,全市办理22万余件,平均减少申报材料50%以上、减少环节60%以上、减少时限65%以上,减少跑动次数75%以上,满意率达99.9%;推进“一件事一次办”稳中求进、稳步提升、稳定向好;10月31日央视一套《新闻联播》播报了我市“一件事改革”创新成果,央视13频道、7频道、新华社、人民网、《新华日报》等媒体相继作了深度报道。

      一、聚焦高位推动,建立“三项机制”,全力构建全域化改革格局

      一是建立党政联合推进机制。“一件事一次办”改革被列入市第十三次党代会报告、市政府工作报告和《徐州市打造全国营商环境样板城市三年行动计划》重点任务。市委市政府主要领导、分管领导召开专题会议进行研究部署,多次现场调研调度,协调解决推进过程中的新情况新问题,为推进改革提供了坚强的组织保障、领导保障、实践保障。

      二是建立部门协同推进机制。市政务办围绕市委市政府提出的对标全国最高标准,“以企业和群众需求侧办成一件事为目标,在便捷化审批、高效化服务、信息化共享等方面推动改革再深入、工作再抓实”的目标定位,勇于担当、善于作为、敢于攻坚,充分发挥组织协调作用,坚持市政务办牵头主导、业务部门主体、基层部门主力的定位,形成集聚合力、集成资源、集约要素的工作格局。

      三是建立包挂包建推进机制。市政务办围绕“一件事一次办”改革,形成“一位领导、一批事项、一个县区、一抓到底”的包挂包建体系。市政务办主要负责人包挂包建省定“13件事”,其他班子成员分别包挂包建8件事,牵头处室全程对接,统筹推进办事指南编制、标准流程设计、网络平台建设、部门对接沟通、业务培训指导、文件会签发布、线上线下运行等工作。

      二、聚焦统筹联动,推进“三大集成”,全力构建一体化服务体系

      一是集成再造服务流程。以“高效办成一件事”为导向,丰富服务内涵,升级服务场景,优化服务流程,规范服务标准,做深“一件事”集成化服务。坚持标准引领,制定“一次告知”“一张表单”“一门受理”“一键联办”“一体送达“五个一”服务标准,实现链条事项、办事环节、申请材料“应减尽减”,完善服务流程图和办事指南。

      二是集成再造服务场景。引入颗粒化理念,从办事人的角度全面拆细项、分情形、统要素,全力减材料、并环节、压时限,实现事项要素信息、材料表单、办理流程统一,不断提高服务范围和服务对象的覆盖面。以“小事不出村、服务在身边”为目标,通过建立完善四级政务服务体系促进“一件事”改革延伸触角,在市县两级政务大厅设立专区、镇(街)设立专窗、村(社区)设立专员,市政务办实行领导分片包挂,主要领导组织对100个点位进行现场指导、规范提升。

      三是集成再造服务模式。出台《深化“放管服”改革打造一体化政务服务区域样板实施方案》《关于深化“一件事一次办”改革实施方案》,着力打造“一个平台、一类标准、一套机制、一支队伍、一流服务”的“五个一”政务服务一体化体系标准,形成市县一体化联动,部门一体化协同,实现服务体系提档升级,服务动能提质增效。

      三、聚焦创新驱动,优化“三类赋能”,全力构建数字化运用模式

      一是优化数据赋能。以大数据中心为枢纽,构建政务服务平台与条线业务平台信息数据传输桥梁,打通平台数据交互传输通道;推进信息共享应用,材料互认,证照免交,实现“数据多跑路、群众少跑腿”。

      二是优化平台赋能。依托江苏政务服务网,通过徐州旗舰店申报服务诉求,将办件信息、自备材料存入大数据,推送至各业务平台,提示业务人员办理,并将办理结果回填“一件事”平台,完成事项办理流程跟踪监控,由各业务平台自动发送材料以及反馈单个事项办理结果,将信息告知服务对象。

      三是优化智能赋能。推进“一件事一次办”线下窗口、PC端、APP、自助服务“四端”融合,实现信息填报预审“智能校验”、“智能审核”,平台融合“语音导航”、“语音填报”技术。

      为提高“一件事一次办”改革的实践运用能力,市政务办召开专题会议17余次、举办培训20多场次,参加人员达2000多人次。8月26日在全省深化“一件事”改革为民办实事推进会上,现场演示了徐州 “一件事”办事流程。徐州“开便利店”“企业简易注销”“军人退役”已争取省试点,有力推进“一件事”改革扩面提质。

      为进一步扩大“一件事”改革成果的覆盖面,增加社会公众的获得感,市政务办将大力弘扬“五种风气”,进一步解放思想、创新思维、开拓思路,全力推进审批许可加速度、改革创新提高度、服务发展强力度,不断深化“一件事一次办”改革,推动“我为群众办实事”实践活动常态长效。一是持续拓展“一件事一次办”事项。围绕百姓最关注的操心事、烦心事、揪心事,每年梳理出一批实事项目,定出责任人、排出线路图、列出时间表,以“一件事一次办”改革常态化办好群众事。二是加强推动“一件事+全域通办”服务模式。发挥“一件事”“少跑路”的社会功能,提升改革集成效应,不断优化平台、完善专窗,提高办理质效,推动更多事项“掌上办”“就近办”,全力推进实事实办好办优办。三是以试点先行带动整体提升。以“一件事”改革为切入口,进一步健全市县镇村四级政务服务体系建设,通过试点,在服务指南上作探路、在体系建设上作探索、在借鉴复制上作探讨,实现“小事不出村、服务在身边”,推动全市“放管服”改革持续走深走实,为常态长效化推进“我为群众办实事”实践活动创造经验、创优路径、创新模式。

      关于徐州市“一件事一次办”改革的主要情况,我就介绍到这里,谢谢大家!下面,请交通运输局党委委员、副局长朱明欣同志介绍市交通局推进“一件事一次办”改革工作经验。

     

      根据《徐州市打造全国营商环境样板城市三年行动计划》《关于印发〈深化“一件事”改革实施方案〉的通知》等文件要求,我局将船舶营运一件事列入2021年“一件事一次办”市级拓展项目,会同市政务办制定了相关“一件事”业务流程,对涉及跨部门的多个事项统一受理、集成办理,实现申请材料“一次提交、多次复用”。

      一、具体举措:打破以往逐项办理的线性流程,将船舶所有权登记、船舶检验、船舶国籍登记、船舶最低配员核发及船舶营运证申领等五项审批事项实行并联办理,办事人员只需提交1次申请材料,跑一个窗口,一次办结所有证书。

      二、取得成效:

      1、减流程

      改革前,申请人需要跑海事、运管办事窗口,提交3次申请,办理3项许可和2项确认。改革后,实行并联办理,申请人将申请材料一次性提交至“船舶营运一件事”服务专窗后,实行部门内部流转,一次办结所有证书。

      2、减材料

      改革前,申请人需要向窗口提交34份材料,改革后,申请人只需提交14份材料。

      3、减时限

      改革前,船舶营运证申领须等到船舶检验证书、所有权证书、国籍证书、配员证书全部发放后,才能提交船舶营运申请。改革后,办件时间压缩为3天内办结。截至10月底,共办理“船舶营运一件事”135件,群众办事减少了跑路,降低了成本。

      三、下一步工作打算

      我局继续按照市委市政府一件事工作部署,紧扣群众需求,按照“群众期盼什么,我们就改什么”的思路,持续推进我市交通运输“一件事一次办”改革,通过部门联动、数据共享、业务协同、服务创新,积极推进超限运输许可一件事、驾培一件事等工作,进一步压减办理环节和办理时间,使企业群众在交通政务服务工作中有更优质的体验。

媒体报道