第1644期

2021.11.25.切实保障冬季供水安全新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市水务局

二级调研员 蒋荣清
徐州首创水务有限责任公司党委书记、总经理 杨震

视频简介

2021年11月25日的发布会由徐州市水务局二级调研员蒋荣清、徐州首创水务有限责任公司党委书记、总经理杨震发布。发布会的主要内容是切实保障冬季供水安全的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


切实保障冬季供水安全新闻发布会


各位新闻界的朋友:

      大家好!我是徐州市水务局二级调研员蒋荣清。欢迎参加由市水务局、徐州首创水务公司主办的冬季供水安全保障新闻发布会。首先,我谨代表市水务局,对新闻界的各位朋友长期以来对我市水务工作的关注、关心与支持,表示诚挚的感谢!

      据气象部门预报,今年冬季影响我国的冷空气活动频繁,势力偏强,包括我市在内的中东部地区气温总体以偏冷为主,本周受强冷空气影响,我市气温明显下降。为有效应对今年冬季可能出现的恶劣、极寒天气,确保市区居民冬季供水安全,市水务局、徐州首创水务公司超前谋划、提早部署,市水务局召开全市城乡供水保障工作会议,下发了《徐州市冬季应对极寒冰冻天气保障城乡供水安全的指导意见》,从聚焦预案修订、做好宣传引导、完善物资保障、加强队伍建设、突出重点部位管理、统筹城乡居民需求、提高企业服务水平、强化责任落实等方面,对全市供水安全工作提出了具体要求;首创水务公司提前启动《冬季供水保障应急预案》,采取多项措施做好供水设施防抗寒冻工作,全力保障居民供水安全。

      今天,我们专门在此召开冬季供水安全保障新闻发布会。本次发布会的主发布嘉宾是:徐州市首创水务公司党委书记、总经理杨震先生。下面,请杨震先生通报徐州市冬季供水安全保障工作情况。

     

新闻媒体的朋友们:

      大家上午好!

      我是徐州首创水务有限责任公司党委书记、总经理杨震,感谢大家来参加今天的发布会。

      随着冬季来临、气温渐降,低温、冰冻极易造成供水管道和用水设施损害,影响居民生活和企业生产。因此,城市供水安全情况就成为群众比较关心的话题之一,今天发布会的主要内容就是冬季供水保障措施落实情况及市民如何做好用水设施防冻。

      徐州首创水务有限责任公司是集城镇自来水生产、销售、技术服务等为一体的大型国有控股企业,负责供水面积约361平方公里,服务人口370余万人。为切实做好冬季安全供水工作,确保市民用上安全优质的自来水,徐州市水务局、徐州首创水务公司根据冬季供水特点,进一步完善市区供水保障应急预案,积极采取多项措施做好防寒抗冻工作,全力保障中心城区广大用户用水需求,尽最大努力守护城市供水“生命线”。

      一是进一步加强巡检巡视。加强水厂和泵房设备的巡检巡视,发现隐患及时上报处理,确保设备运转正常、水质水压稳定。对机泵、干管排气阀门、加氯系统等要害设备进行保温维护,提升寒冷天气设备运行效能。密切监控水压水质,根据水量变化适时调整机泵组合,及时改善低温水质处理工艺,保证市区管网稳压供水。

      二是进一步落实防冻措施。入冬前对裸露架空管道及排气阀等供水管道附属设施实施防寒包扎,组织人员对水表阀井、水表箱等重点部位进行逐一检查,对室外水表井进行防护保暖,对新建小区立管管道井进行密封保温;对小区地表保温井盖进行查缺补漏,有效提升供水设备设施抗寒能力。

      三是进一步做好管网监护。加强冬季期间供水管网暗漏检测力度,对老旧小区、老旧管网缩短暗漏检测周期,增加暗漏检测频率。对现有280多处小区考核表远传夜间最小流量数据和生产科压力监测点进行每天定时观察,及时对数据异常点管道进行暗漏检测和维修。

      四是进一步完善应急预案。密切关注气象预警信息,针对冬季可能出现的突发降温等恶劣天气,结合以往冰冻受损情况进一步修订完善《大型供水管道爆裂抢修应急预案》,提升抢维修人员业务技能,提高大型供水管道突发性爆管抢维修应对能力;做好抢修材料、物资与人员的应急准备,确保应急状态下快速响应,最大限度的保障市民的用水需求。热线坐席、抢修人员、线上服务均处热备配置状态,全力保障特殊天气形势下的供水服务。

      五是进一步做好防冻宣传。对老小区加强防寒保暖的巡视,查遗补缺,张贴防寒保暖宣传单,由物业对表井门进行封堵,叮嘱督促检查物业关闭北向窗户,做好供水设施防寒保暖工作。对新建小区通过电话、短信对开发公司、物业公司进行告知寻访,重点区域派驻专人巡查,如发现水表管道冻损,及时采取措施疏通,组织维修更换。强化与居委会、物业等联动宣传,共同提醒市民做好供水设施防寒保暖,构成全社会齐心协力保障供水安全的浓厚氛围。

      六是推广微信公众号服务。鼓励用户关注“徐州首创水务服务号”,用水业务“掌上查”、部分业务“掌上办”;目前,查水费、缴水费、办过户、报修报漏、业务咨询均已开通线上功能,支持线上查询、业务办理,服务水平进一步提升,实现让数据多跑路、让群众少跑腿。

      为避免因冬季天寒造成水表、水管等供水设施冻损给您的生活带来不便,市民做好自家用水设施的防冻保暖工作是十分必要的。下面,我向大家推荐几个方法,来避免寒潮低温天气下水龙头冰冻、水管冻裂等情况发生。

      1、目前我公司地面表水表井盖已基本全部使用保温井盖,因表井设施需要供水企业和用户的共同维护,用户如发现地面水表井盖有缺损,可以拨打我公司热线电话进行维护。

      2、户表延伸至家中的用水设施,尤其是暴露在单元口、楼道、垃圾道、管道井等处的管道,气温影响极易上冻,请广大用户务必及时封堵垃圾道,用棉麻织物等对管道进行包扎保温;同时对已有保温层的表内水管进行检查,发现保温层破损的,及时修复或用棉、麻布等保温材料进行包裹。

      3、气温持续低于零摄氏度时,关闭邻近用水设施的窗户,保证室内的温度高于零度,气温持续在零度以下时,必要时请保持水管线流,避免管道上冻影响用水。

      4、冬季临时外出或长期不在家的用户,关闭表后阀门,并放尽家中余水,避免家中水管冻裂漏水。

      5、高层小区入住率较低时,应对管道井内的用水设施进行保温。

      6、如用水设施冻结无法用水,请勿用明火烧烤水管。正确的做法是用40度左右的温热水,沿裸露在外的水管浇淋,一般即可解冻;或等气温升高后,用水也可自动恢复正常,切记不能用开水浇淋水表。

      借此次新闻发布会的机会,也请媒体朋友们帮我们宣传推广,让更多的市民了解冬季如何安全用水以及用水设备防冻的知识。

      最后,提醒广大市民朋友,可以在微信搜索“徐州首创水务服务号”进行关注,通过网上营业厅办理报修报漏和水费查询缴纳业务,如遇影响用水的其它问题,也请及时与我们联系,24小时客服热线83707666竭诚为您服务!

媒体报道