第1646期

2021.12.07.徐州市轨道交通工程建设及运营有关情况新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市国资委

党委委员、副主任、新闻发言人 马绪明
地铁集团党委委员、副总经理、新闻发言人 杨利强

视频简介

2021年12月7日的发布会由徐州市国资委党委委员、副主任、新闻发言人马绪明、地铁集团党委委员、副总经理、新闻发言人杨利强发布。发布会的主要内容是徐州市轨道交通工程建设及运营有关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州市轨道交通工程建设及运营有关情况新闻发布会

       


各位新闻媒体朋友:

      大家上午好!今天新闻发布的主题是介绍我市轨道交通工程建设及总体运营情况。我是徐州市国资委党委委员、副主任、新闻发言人马绪明,与我一起出席新闻发布会的是地铁集团党委委员、副总经理、新闻发言人  杨利强。

      近年来,市委市政府高度重视轨道交通工程建设,始终将其作为增强城市承载力、提升城市功能品质、方便群众快捷出行的重大基础设施和民生工程加以推进。徐州地铁集团紧紧围绕市委、市政府打造淮海经济区中心城市目标的战略部署,大力推进轨道交通工程建设,统筹做好安全生产、文明施工、进度控制、成本管理等工作,精心开展运营服务。2019年1号线一期顺利开通运营、2020年2号线一期正式投入使用、2021年6月份3号线一期如期建成通车,由线成网,有力带动徐州全面进入轨道交通引领城市发展新阶段。轨道交通已经成为市民越来越喜爱的公共交通出行方式。

      下面,请徐州地铁集团副总经理杨利强同志介绍一下我市轨道交通工程建设及运营有关情况。

     

新闻媒体朋友们:

      大家上午好!我是徐州地铁集团新闻发言人杨利强,下面向大家介绍一下我市城市轨道交通工程建设及运营有关情况。

      一、轨道交通工程建设情况

      我市城市轨道交通第二轮建设规划于2020年1月20日获得国家发改委批复,第二轮建设规划包括3号线二期和4、5、6号线一期4个项目,全长80.6公里。其中3号线二期及6号线一期工程已于2020年下半年开工建设。预计到2027年,我市将形成6条地铁线并网运营的规模,总里程近150公里。

      3号线二期工程线路分为南、北两段,线路全长6.5公里,设站6座,远期采用B型车6辆编组,列车最高运行速度80公里/小时。2020年下半年开工建设,目前围护结构完成90%,部分车站进行主体结构施工,计划2024年12月通车运营。

      6号线一期工程线路西起黄山路站,东至徐州东站,线路全长22.9公里,全线为地下线,设站16座。列车运行采用全自动运行模式,车辆采用B型车,最高运行速度为80公里/小时。已于2020年下半年开工建设,目前围护结构施工完成60%,部分车站进行主体结构施工,计划2025年12月通车运营。

      4号线一期工程工可今年10月11日获省发改委批复,初步设计11月10日获市发改委批复。开工前的准备工作正在加紧推进。5号线一期工程于今年4月9日通过工程可行性研究报告专家评审,10月14日通过初步设计专家评审。根据市委市政府总体部署,4、5号线一期工程将陆续开工建设。

      二、已开通线路运营情况

      我市轨道交通首轮建设的是1、2、3号线一期工程,全长64.09公里,共54座车站,自2014年10月全面开工建设,其中1号线一期长21.814公里,设站18座,于2019年9月28日通车运营;2号线一期长24.15公里,设站20座,于2020年11月28日通车运营;3号线一期长18.13公里,设站16座,于今年6月28日通车运营,徐州地铁进入“三线组网”运营新阶段。

      (一)运营时间。徐州地铁1、2、3号线一期工程每天运营时间为6:00-22:00。目前,1号线行车间隔高峰期6分40秒,平峰期7分47秒,列车单程运行时间约需40分钟;2号线高峰期6分30秒,平峰期8分45秒,列车单程运行时间约需45分钟;3号线高峰行车间隔6分30秒,平峰行车间隔8分25秒左右,列车单程运行时间约需34分钟。为满足元旦、春节、五一、中秋、国庆等节假日期间乘客出行需求,徐州地铁根据各线路客流情况,适时延长运营服务时间。

      (二)票价方案。经向市发改委备案,徐州地铁线网票价按照徐发改收管发〔2019〕156号《关于核定市区轨道交通票价的通知》文件执行,实行按里程分段计价,起步价2元可乘6公里,线网最高票价6元。同时针对不同的乘客群体,制定了相应的票价优惠政策,现役军人、残疾军人、因公致残警察、获市级以上(含市级)“好人”称号的市民、获市级以上(含市级)“见义勇为”称号的市民、获国家无偿献血奉献奖的个人、获国家无偿捐献造血干细胞奖的个人、获国家无偿献血志愿服务终身荣誉奖的个人、消防人员、徐州市民兵应急营官兵人员等持有关证件在客服中心换取爱心票免费乘车,残疾人持相关证件在客服中心换取爱心票或持爱心卡刷卡乘车,老人、儿童、学生等符合票价优惠政策的乘客群体,也享受不同程度优惠乘车。

      (三)运行情况。1、2、3号线组网运营以来,运行图兑现率等10项核心运营指标均优于国家规范标准要求,百万乘客有效投诉率0.019次/百万人次,远低于3次/百万人次的国家标准。过去的三年,徐州地铁累计安全运送乘客近7500万人次,线网客流最大车站前三名分别为徐州东站、庆丰路站和彭城广场站。较大及以上安全事故零发生,严重晚点事件零发生,安全生产、常态化疫情防控以及防汛备汛等工作持续加强。

徐州市是淮海经济区首家开通地铁的城市,随着三条线路组网运营,全市地铁站总数增加到54座,运营线路达到64公里,覆盖了两大铁路枢纽、四大公路枢纽和城市主要客流走廊,形成了市区轨道交通的主骨架网,为增强城市承载力、提升城市功能品质注入了强劲动力,地铁作为快捷、准点、舒适、安全、绿色的大容量公共交通出行方式也将进一步为市民出行提供便利。希望广大市民朋友尽量减少私家车等个人交通方式,为城市的“碳达峰、碳中和”目标作出自己的贡献,我们将为广大乘客提供更好的出行服务,让全市人民安心、舒心、习惯、喜爱乘坐地铁。

      三、优惠乘车活动安排

      徐州地铁一直坚持“便民惠民”原则,不断在移动支付中推出各种优惠活动。在2021年7月12日至2022年1月31日期间,与银联联合启动乘车优惠活动,凡通过云闪付APP乘车码或徐州地铁APP乘车码(银联绑卡通道)刷码过闸的乘客,可享受“最低一折,最高两元”的优惠,每日活动名额15000个,其中云闪付APP每日活动名额10000个,徐州地铁APP每日活动名额5000个。另外,轨道交通和城市公交之间换乘可享受优惠,持徐州市民卡或交通一卡通卡乘车,当次刷卡与前次刷卡间隔60分钟内(含60分钟),当次刷卡在基础票价基础上优惠1元,剩余支付票价享受对应卡种刷卡优惠。请市民乘客自觉遵守乘车规则,文明礼让,共同维护良好的乘车秩序。乘车活动的相关信息我们会及时发布在徐州地铁公众号和APP中,请广大市民及时关注。

      三线组网运营以来,徐州地铁持续提升运营服务水平。一是结合乘客出行需求适当缩短行车间隔,减少乘客候车时间,春节、国庆等节假日延时运营保障乘客顺利出行。二是深入落实“我为群众办实事”实践活动,以地铁火车站、徐州东站“零距离党员志愿服务站”为平台,持续开展服务爱心接力、大件行李助力等特色服务,畅通公共交通枢纽站服务“最后一公里”。三是持续开展“爱心预约”活动,乘客通过电话提前告知出行计划,车站为乘客提供优先进站、便利出站以及轮椅送站等服务。四是持续开展绿色出行、安全文明出行进校园/社区,站长接待日、文明乘车日等专项活动。

      各位新闻媒体朋友们,徐州市轨道交通从前期研究阶段就得到了各位媒体朋友们的关注支持,在此我谨代表徐州地铁集团有限公司表示衷心的感谢,衷心希望在后续轨道交通建设及运营中给我们提出宝贵的意见建议。



媒体报道