第1647期

2021.12.07.全面贯彻落实这次中央民族工作会议精神新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市民宗局

副局长 鹿钰
民族处处长 范瑞远

视频简介

2021年12月7日的发布会由徐州市民宗局副局长鹿钰、民族处处长范瑞远发布。发布会的主要内容是全面贯彻落实这次中央民族工作会议精神的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


全面贯彻落实这次中央民族工作会议精神新闻发布会

各位记者朋友们:

      大家上午好!

      今年8月27日至28日,党中央召开中央民族工作会议,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。这次中央民族工作会议是在实现中华民族伟大复兴的关键时期召开的一次重要会议,习近平总书记从中华民族伟大复兴的战略高度谋划民族工作,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

      为全面贯彻落实这次中央民族工作会议精神,帮助大家更好地了解会议的重大意义和主要内容,今天我们专门在此举办《徐州发布》。现在,就有请市民宗局民族处处长范瑞远同志作相关情况介绍。

     

      今年8月27日至28日,党中央召开中央民族工作会议,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。这次中央民族工作会议是在实现中华民族伟大复兴的关键时期召开的一次重要会议,习近平总书记从中华民族伟大复兴的战略高度谋划民族工作,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向、提供了根本遵循。从政治上、战略上把握这次会议的定位,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推进新时代党的民族工作高质量发展,最大限度凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量,是当前和今后一个时期党的民族工作的首要政治任务。

      充分认识中央民族工作会议精神的核心要义

      习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深刻阐明了新时代党的民族工作的历史方位、重要任务、工作主线、制度保障、实现方式等,逻辑严谨,是一个完整统一的科学理论体系,深刻回答了民族工作举什么旗、走什么路的根本性问题,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向,确保始终沿着中国特色解决民族问题的正确道路奋勇前进。这需要我们完整准确全面把握,深刻理解核心要义,必须牢牢把握“十二个必须”:

      一是必须从中华民族伟大复兴战略高度把握新时代党的民族工作的历史方位,以实现中华民族伟大复兴为出发点和落脚点,统筹谋划和推进新时代党的民族工作。

      二是必须把推动各民族为全面建设社会主义现代化国家共同奋斗作为新时代党的民族工作的重要任务,促进各民族紧跟时代步伐,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

      三是必须以铸牢中华民族共同体意识为新时代党的民族工作的主线,推动各民族坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,不断推进中华民族共同体建设。

      四是必须坚持正确的中华民族历史观,增强对中华民族的认同感和自豪感。五是必须坚持各民族一律平等,保证各民族共同当家作主、参与国家事务管理,保障各族群众合法权益。

      六是必须高举中华民族大团结旗帜,促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起。七是必须坚持和完善民族区域自治制度,确保党中央政令畅通,确保国家法律法规实施,支持各民族发展经济、改善民生,实现共同发展、共同富裕。

      八是必须构筑中华民族共有精神家园,使各民族人心归聚、精神相依,形成人心凝聚、团结奋进的强大精神纽带。

      九是必须促进各民族广泛交往交流交融,促进各民族在理想、信念、情感、文化上的团结统一,守望相助、手足情深。

      十是必须坚持依法治理民族事务,推进民族事务治理体系和治理能力现代化。

      十一是必须坚决维护国家主权、安全、发展利益,教育引导各民族继承和发扬爱国主义传统,自觉维护祖国统一、国家安全、社会稳定。

      十二是必须坚持党对民族工作的领导,提升解决民族问题、做好民族工作的能力和水平。

      全面贯彻落实中央民族工作会议精神

      学习贯彻中央民族会议精神,就要坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,开创全市民族工作新局面,着力打造区域民族工作高质量样板,为“争当表率,争做示范,走在前列”, 奋力谱写民族团结进步新篇章。

      一是积极开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育。推动铸牢中华民族共同意识在学校的宣传教育试点,推动铸牢中华民族共同意识在全社会形成共识,以社会主义核心价值观为引领,深入开展革命历史教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育。积极引导各族群众特别是青少年树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观,增强各族群众对中华民族的归属感,不断增强各族群众对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同,铸牢中华民族共同体意识的思想基础。

      二是深入开展民族团结进步创建活动。认真学习贯彻习近平总书记在全国民族团结进步表彰会议上的讲话精神,推动民族团结进步“六进”工作有效实施,围绕“两个共同”主题,常态化开展“民族团结进步宣传月”活动和“红石榴家园”“少数民族特色村”创建活动,引导广大群众不断增强“五个认同”、“三个离不开”意识,不断夯实民族团结进步创建的群众基础。巩固提升已命名的民族团结进步示范区、示范单位和教育基地,发挥引导示范作用,有效促进了全社会民族团结进步工作的开展,铸牢中华民族共同体意识。

      三是促进各民族交往交流交融。随着我市经济社会的快速发展、淮海经济区中心城市建设的深入推进,越来越多的少数民族流动人口来徐工作学习,民族交往交流越来越多,做好新形势下城市民族工作任务更加繁重。我们要深入学习贯彻习总书记新时代民族工作思想,依法管理城市民族事务,做好少数民族流动人口服务管理,积极推进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,建立相互嵌入式的社会结构和社区环境,推进城市民族工作制度化、规范化、精细化,让城市更有诚意地接纳少数民族群众,让少数民族群众更舒心放心的融入城市,形成各族人民平等相待、和睦相处、交流交往交融非常融洽的城市民族工作、大好局面。

      四是推进民族事务治理体系和治理能力现代化。全面落实宪法和民族工作法律法规,完善民族工作地方立法,贯彻落实好《江苏省少数民族权益保障条例》。抓好少数民族流动人口的法律援助和普法教育,为少数民族提供法律援助。及时、妥善处理涉及民族因素群体性事件和突发事件,维护民族团结,确保社会稳定。加强对服务窗口和一线单位工作人员进行普法宣传,切实提高其法律意识和服务管理水平,快速推进民族事务治理体系和治理能力现代化。

媒体报道