第1648期

2021.12.07.不动产登记“一证通办”新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市自然资源和规划局

党组成员、副局长 谢小锋
徐州市不动产登记交易服务中心主任 孙吉军

视频简介

2021年12月7日的发布会由徐州市自然资源和规划局党组成员、副局长谢小锋、徐州市不动产登记交易服务中心主任孙吉军发布。发布会的主要内容是不动产登记“一证通办”的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


不动产登记“一证通办”新闻发布会

       

各位来宾、新闻界的朋友们:

      大家上午好!欢迎参加徐州市自然资源和规划局不动产登记“一证通办”新闻发布会,我是副局长郝敬良。

      多年来,徐州市自然资源和规划局聚焦优化营商环境,坚持为民办实事,着力提升服务水平,全力推进“互联网+不动产登记”建设,不断打造工作亮点,努力为企业和群众提供更高效、更优质、更便利的不动产登记服务。

      在这,我代表市自然资源和规划局向长期以来关心、支持我市自然资源事业和不动产登记工作的各位领导和社会各界表示衷心的感谢!

      自成功颁发全国第一本不动产权证书以来,徐州市自然资源和规划局以“群众需求无小事”为出发点,全面深化国家政务服务事项“四级四同”任务要求,落实不动产登记服务“同市同标”试点工作任务部署,推进“放管服”改革攻坚、数字突破和制度集成,成功接入了国家“一窗办事”平台和省“线上苏小登”服务专窗,创新推出了“交e登”系列服务、全市通办、跨省通办等便民利企服务举措,持续优化服务流程、简化办事环节,惠及群众切身利益,努力营造“作风最好、效率最高、服务最佳”的登记服务环境。

为更好地满足社会各界“就近办”、“集中办”、“自助办”的服务需求,推动我市不动产登记服务提档升级,经过前期紧张有序的组织筹备,市自然资源和规划局联合市住房和城乡建设局、国家税务总局徐州市税务局、中国银保监会徐州监管分局、市住房公积金管理中心等部门共同出台《徐州不动产登记“一证通办”工作方案》,以预告登记、抵押登记、转移登记等不动产登记高频服务事项为切入点,推行不动产登记“一证通办”,实现了高频登记业务“一张身份证、零材料提交,网上缴税、即时办结”的“一证通办”服务目标;进一步提升办事企业和群众的获得感、幸福感和满意度。

自11月1日试运行以来,已成功办结近7000件各类不动产登记业务,平均办理时长15分钟左右。12月1日起,我市不动产登记“一证通办”服务将正式实施。

     

      近期,不动产登记中心在市局的统一领导下,聚焦群众办证的热点、难点和异地(线上)不动产登记服务需求,主动配合市局联合多部门正式出台了《徐州市不动产登记“一证通办”工作方案》。

      以不动产登记高频服务事项为切入点,将“线上苏小登·徐州e登记”不动产登记一窗办事平台和徐州不动产智能链服务平台深度结合,按照“四统一”工作标准,通过人证识别技术,申请人在不动智能链端通过人证比对系统进行身份核验,做到“一张身份证,零材料提交,网上缴税、即时办结”。打通部门间信息通道,实现网上交税;引入电子签章,将手工操作部分全部改为电子化数字化运作;运用人证识别技术,一张身份证,零材料提交,从而实现全市90%的不动产登记业务全流程“一证通办”。

      一是立足群众需求无小事落脚点,统一服务规范。“一证通办”以推进同一登记事项办理标准化、服务流程社会公开化、收件材料清单统一化等群众需求为落脚点,率先实现不动产登记服务“同市同标”,按照业务类型统一、办事流程统一、收件标准统一、材料格式统一的“四统一”工作标准,统一服务规范,从根本上杜绝了同类业务或服务规范标准不统一的现象。

      二是聚焦登记服务事项切入点,优化服务模式。“一证通办”以不动产登记高频服务事项为切入点,引入电子签章,将手工操作部分全部改为电子化数字化运作;推动部门间数据信息共享互认,在税务部门的协作下,率先实现网上缴税;在全省率先实现全程登记资料电子化,借助智能链平台,包括商品房预告登记、转移登记、抵押(注销)登记等高频次业务全部“一证通办”。

      三是找准登记服务事项发力点,提升服务效率。“一证通办”服务将“线上苏小登·徐州e登记”一窗办事平台和徐州不动产智能链服务平台深度结合,目前已实现全市所有在售楼盘和107个银行便民服务窗口的全覆盖。

      以购买商品房为例,购房者在售楼处签订商品房买卖合同后即通过平台办理预告登记;贷款购房者在银行直接办理抵押权预告登记,无须再跑登记大厅;上房时,在售楼处即可凭借一张身份证,直接办理不动产转移登记,也无须再跑登记大厅,如需纸质证书,可选择EMS免费邮寄或自助设备打印证书;抵押登记电子证明直接通过平台推送给贷款银行,贷款还请后,银行直接通过智能链平台申请抵押权注销。

      “一证通办”与之前我们推出的“交房e登记”、“互联网+金融e登记”深度融合,在全省率先真正实现不动产登记“一证办”、“一网办”,让群众办证一处不跑。

媒体报道