第1666期

2021.12.23.打造高素质专业化干部队伍新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市委党校

教育长、党委委员 徐敏

视频简介

2021年12月22日的发布会由徐州市委党校教育长、党委委员徐敏发布。发布会的主要内容是打造高素质专业化干部队伍的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


打造高素质专业化干部队伍新闻发布会



      2021年,市委党校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务市委市政府中心工作为主线,进一步深化党史学习教育成果,做强主业主课,加强干部理论学习和知识培训,为打造高素质专业化干部队伍贡献党校力量。

      一、主动作为,在学习宣传马克思主义中国化最新成果中履行“党校使命”

我们紧跟市委市政府工作部署,强化与市有关部门的联动协作,全年共举办主体班23个班次、党性教育班37个班次、对外培训班69个班次,共培训学员12000余人次,形成了主体班、党性教育班、对外培训班“三驾马车”协同并进的大培训格局。

      一是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为教学中心内容和首要任务。优化提升习近平新时代中国特色社会主义思想“1+6+N”课程体系,2021年开发新专题18项,目前该体系内容涉及经济、政治、生态文明等各个方面,受到主体班学员广泛好评。在所有主体班次中设置“习近平新时代中国特色社会主义思想”教学单元,并把中央党校、省委党校的相关精品课程纳入教学计划,充分运用党校课堂、淮海论坛、读书活动等平台载体,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话、重要论述,引导学员更好地学习党的光辉历史、感悟党的创新理论的真理力量。

      二是加强“四史”学习教育,加强对党的百年奋斗重大成就和历史经验的学习教育。发挥职能优势,迅速开发《艰辛的探索——党在社会主义革命和建设时期》等6个教学新专题,推出“学习党的历史”教学单元,纳入主体班教学计划,并邀请中央党校、省委党校知名专家和市委领导来校授课;把党史学习教育融入到教学全过程,在专题学习、读书活动、学员微课堂等各种教学形式中充分体现、有机融入,厚植主业主课历史底蕴;发挥系统优势,组织学员收看中央党校(国家行政学院)“网上党校”中共党史专题网络直播课程,多形式推动党史学习教育进课堂、进头脑。

      三是及时学习宣传贯彻中央和省市委决策部署,为推动徐州高质量发展凝心聚力。及时调整教学单元,把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、党的十九届六中全会精神和省市党代会精神等纳入教学计划。坚持培训需求导向,围绕我市高质量发展的成功实践,持续推进“书记论坛+现场观摩”活动,并针对学员的不同特点,合理安排课程,实现“精准滴灌”。坚持领导干部上讲台,5位常委领导为学员作专题辅导、10余位市直部门(单位)相关领导到党校授课,在专业领域有经历、有经验的领导干部走上讲台,提升了培训的针对性、实效性。

      二、创新有为,在积极服务全市党史学习教育工作大局中发挥“党校优势”

党史学习教育开展以来,我们切实把做好自身党史学习教育和服务全市党史学习教育有机结合,有序推进规定工作、创新开展自选动作,积极在党史学习教育上走在前,在任务落实上走在先,党史学习教育的相关经验做法在中央党校(国家行政学院)《党校(行政学院)工作通讯》上刊登。

      一是举办全市学党史专题培训示范班。会同市委组织部、市委宣传部举办3期全市学党史专题培训示范班,培训县处级干部和科级干部150人培训中。培训坚持理论性与实践性相统一,设置了专题讲座、现场教学、主题交流等模块,内容涵盖了“四史”课程及党性教育。邀请中央党校、省委党校专家教授作专题辅导,为学员提供高层次的理论学习;组织学员赴淮海战役烈士纪念馆等开展现场教学,围绕党史学习教育开展主题交流,进一步发挥领导干部在党史学习教育中的示范标杆作用。

      二是开展“百堂党史课进基层”活动。积极服务全市理论宣讲大局,推荐多名教师参加全市党史学习教育宣讲团。以高质量课程为支撑,成立市委党校党史学习教育宣讲团,推出“百堂党史课进基层”活动,组织教师赴市直机关、乡镇街道等为党员、干部授课。形成由17位骨干教师、1个课题组参与,共计39个党史专题的宣讲菜单,通过市委党校微信公众号、校园网站等平台发布,供各部门各单位有针对性地“点菜”听课,满足全市党课辅导需求,已开展宣讲300余次,累计受众2万余人次。

      三是推出“循红色足迹 讲革命故事”系列微党课。充分发挥自身优势,精选重大事件及历史人物中的党史故事,以我校“蓝青工程”为抓手,采取“指导老师负责制”,深入发掘整理了9个感染力强、影响力大的党史故事,由9位年轻教师打磨录制微党课,以小见大讲述革命故事、传承红色基因,先期通过我校校园网、微信公众号、政务微博等平台发布,目前系列微党课已在学习强国江苏学习平台、徐州学习平台,先锋淮海、徐州市妇联公众号等新媒体刊发,推动党史以更鲜活的方式“飞入寻常百姓家”。

      三、担当善为,在更高质量建设淮海经济区中心城市中贡献“党校智慧”

主动融入全市经济社会发展大局,把党校干部教育培训工作与我市新时代党的建设和高质量经济社会发展成果有机结合,围绕市委、市政府中心工作,充分挖掘和优化资源,增强干部教育培训影响力。

      一是发挥特色资源优势,开发具有地方特色专题课程。盘活徐州地方特色资源,打造《以大格局更高标准建设淮海经济区中心城市》等专题课程,在主体班开设“中国特色社会主义在徐州的实践”学习单元,讲好徐州故事;深入挖掘党在徐州的浴血奋战史,通过增强史料支撑、做好理论研究和阐释,推出《中国共产党为什么能——基于徐州党史的角度》等立足徐州本地红色资源的党史课程。围绕我市高质量发展的成功实践,持续开展“现场观摩+书记论坛”活动,组织学员听取县(市)区主要领导的专题报告、实地观摩当地高质量发展的实践样板,今年已邀请丰县、睢宁县、铜山区、淮海国际港务区等4位党委书记为学员作专题报告。

      二是深度开发现场教学,做强徐州干部教育培训品牌。以贯彻落实习近平总书记视察徐州重要指示精神为主线,深度开发总书记在徐州视察点现场教学线路,通过“实地察看+现场微课堂”,引导学员深刻领悟总书记重要指示精神中的思想精髓和丰富内涵,强化“答卷意识 ”,融入发展实践。依托徐州“建设产业强市、打造区域中心”典型经验,开展壮大实体经济、城市建设管理、产业转型升级、生态文明、乡村振兴、基层党建等特色专题培训,多侧面展现学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的实践成果,以发展实绩强化党性教育。

      三是强化用学术讲政治,提升教学培训吸引力、感染力。举办第三期全市党校系统“用学术讲政治”师资培训班,提升参培教师的思想高度、理论深度、视野广度。以精品课评选为抓手,组织新专题试讲、精品课观摩、全市党校系统精品课评选活动,推出一批具有学术性、政治性的好课程,提升课程质量。推进教研咨一体化,将咨政课题与现场教学通过微课堂的形式结合,“铜山区乡村环境整治”等4项《政经智库》成熟课题进入主体班课堂,在主体班赴当地开展现场教学时,咨政课题教师引导学员理性思考,结合实践案例,深化理论点评。

      下一步,市委党校将认真贯彻落实习近平总书记关于党校办学治校的系列重要讲话精神和《中国共产党党校(行政学院)工作条例》要求,按照市委关于党校工作的部署,坚持党校姓党,聚焦主业主课,充分发挥干部培训主阵地作用。一是深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和省、市党代会精神,扎实推动全会精神和党代会精神进课堂、进头脑,持续做好理论宣讲,用党的科学理论凝心铸魂。二是高质量办好党校主体班,不断深化教学改革,优化课程设置,讲深讲透习近平新时代中国特色社会主义思想,着力提升教学质量,打造精品课程,建强教学阵地。三是与省委党校、兄弟党校加强教学联动,努力承办高端培训班次,把对外培训作为延展徐州干部教育培训影响力,对外展示徐州形象、宣传徐州经验的重要途径。



媒体报道