第1667期

2021.12.23.未成年人保护强制报告制度和入职查询制度新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市人民检察院

党组成员、副检察长 韩卫东
第八检察部主任 赵卿

视频简介

2021年12月22日的发布会由徐州市人民检察院党组成员、副检察长韩卫东、第八检察部主任赵卿发布。发布会的主要内容是未成年人保护强制报告制度和入职查询制度的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


未成年人保护强制报告制度和入职查询制度新闻发布会



各位媒体的朋友们:

      大家好!首先,向大家介绍,我是徐州市人民检察院第八检察部主任赵卿,坐在右手边的是江苏省徐州市人民检察院党组成员、副检察长韩卫东。

      新修订的《未成年人保护法》以法律的形式确立了侵害未成年人事项的强制报告制度和密切接触未成年人行业从业人员入职查询制度,这两项制度的确立对保护未成年人健康成长意义重大。什么是强制报告和入职查询?检察机关为什么要强力推行强制报告和入职查询?这对未成年人健康成长究竟有什么重要意义?今天的发布会,我们请韩卫东副检察长为大家详细介绍。

     

      保护未成年人健康成长,功在当代,利在千秋。以习近平同志为核心的党中央高度重视未成年人健康成长,并强调“孩子成长得更好,是我们最大的心愿”。徐州市检察机关深入学习贯彻习近平总书记关于未成年人保护的系列重要讲话精神,认真落实党委政府、上级检察院关于未成年人保护的决策部署,以贯彻落实新修订的《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》为契机,全力推进未成年人检察工作高质量发展,更有力地守护未成年人健康成长,护航每一个孩子的青春时代。

      强制报告是指国家机关、居民委员会、村民委员会、密切接触未成年人的单位及其工作人员,在工作中发现未成年人身心健康受到侵害、疑似受到侵害或者面临其他危险情形的,应当立即向公安、民政、教育等有关部门报告。有关部门接到涉及未成年人的检举、控告或者报告,应当依法及时受理、处置,并以适当方式将处理结果告知相关单位和人员。

      需要强调的是,强制报告中所称的“密切接触未成年人的单位”范围十分广泛,包括学校、幼儿园等教育机构;校外培训机构;未成年人救助保护机构、儿童福利机构等未成年人安置、救助机构;婴幼儿照护服务机构、早期教育服务机构;校外托管、临时看护机构;家政服务机构;为未成年人提供医疗服务的医疗机构;其他对未成年人负有教育、培训、监护、救助、看护、医疗等职责的企业事业单位、社会组织等。所以,上述人员均属于强制报告义务主体,如果不履行强制报告义务造成严重后果的,根据《未成年人保护法》的规定,需要由上级主管部门或者所在单位对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。同时,还有可能承担相应的民事、行政以及刑事责任。

      近年来,未成年人受侵害事件引起社会广泛关注,侵害未成年人犯罪持续上升。强制报告制度的初衷就是为了解决这一背景下侵害未成年人犯罪预防难、发现难、取证难的问题,实现早发现、早预防,及时惩戒、适时干预、积极救助,避免伤害或者将损害降到最低。

      2018年,检察机关就开始探索强制报告制度。2020年5月,最高人民检察院联合国家监察委员会、教育部、公安部、民政部、司法部、国家卫生健康委员会、共青团中央、全国妇联共同会签了《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》,首次明确了强制报告制度。《意见》实施以来,徐州市检察机关在推进强制报告制度落实方面作出了一系列努力。

      一是前移预防关口,打通强制报告渠道。徐州市检察机关会同教育部门,将校园普法作为落实强制报告制度的重点,今年以来先后开展普法进校园活动38场次,受众人数2.4万余人,其中向教职工宣讲强制报告制度的活动有21场;会同市场监督管理局、公安局对旅馆业规范接待未成年人进行专题培训,全市两级检察机关共发放《住宿经营者规范接待未成年人告知书》2000余份,经营业主签署《依法开展登记和履行强制报告承诺书》1466份;会同卫健委举行“医检同行 共护未来”强制报告制度主题宣讲活动,21家医疗机构负责人参加并签订承诺书;新沂市检察院向新沂市卫健委送达3000余份“强制报告制度”提示卡,放置到各医疗机构办公室、服务台、护士站等地,并与五家重点医院、妇幼保健院签署了强制报告承诺书,向全市从医人员广泛宣传“强制报告制度”相关规定。通过广泛宣传,目前宾馆报告2件3人、医院报告2件2人,均已进入刑事诉讼程序。

      二是靶向精准发力,筑起法律保护堤坝。对于在刑事诉讼过程中发现的未履行强制报告制度的单位、个人,通过制发检察建议、支持起诉等方式,督促相关主体履行报告义务;对于履行强制报告义务的单位、个人,通过建议表彰的形式,进行正面激励,弘扬清风正气。我们在办理一起强奸未成年人案件中,发现为未成年人进行流产手术的医院没有履行强制报告义务,依法向涉案主管单位发出诉前检察建议,督促整改。今年2月,1名未成年人被带至宾馆住宿后遭受性侵,宾馆未依法询问和报告,我们支持该未成年人向未履行强制报告义务的宾馆提起精神损害赔偿之诉,经法院调解,宾馆赔偿被害人精神损害费用1万元,该案例是全国首例因宾馆未履行强制报告义务向未成年被害人支付赔偿金的案件,也被央视与最高人民检察院联合录制的《守护明天》第五季报道播出。

      入职查询制度是指从事监护、教育、训练、救助、看护、医疗等与未成年人密切接触行业的用人单位招聘工作人员时,应当进行入职人员审查,向公安机关、人民检察院申请查询应聘者是否存在性侵害、虐待、拐卖、暴力伤害等违法犯罪记录;发现具有前述行为记录的,不得录用。

2018年10月,最高人民检察院就加强校园安全建设,预防校园性侵害,向教育部发出“一号检察建议”。最高人民检察院张军检察长提出“要‘没完没了’抓好‘一号检察建议’监督落实”。为了将“大灰狼”挡在校门之外,2020年9月,最高人民检察院联合公安部、教育部共同印发《关于建立教职员工准入查询性侵违法犯罪信息制度的意见》,要求在认定教师资格前及学校招录教职员工前,应当进行性侵违法犯罪信息查询。《未成年人保护法》将三部委《意见》规定的范围扩大至与未成年人密切接触行业的用人单位,将性侵违法犯罪信息查询扩大至性侵害、虐待、拐卖、暴力伤害等违法犯罪,为未成年人健康成长构筑了更加全面、不留死角的“防火墙”。

       徐州市检察机关认真贯彻落实入职查询制度的内容,建立健全配套工作制度,今年11月10日与市教育局联合公安局、卫健委、民政局、司法局、体育局、文化广电和旅游局、市场监管局、共青团、妇联共同印发《密切接触未成年人行业从业人员入职查询制度意见》,细化入职查询制度的相关内容,让入职查询制度在徐州落地生根。

     

      孩子是国家的未来、民族的希望。检察机关作为国家法律监督机关,对于倡导推动全社会加强未成年人保护具有重大责任。下一步,我们将充分履行检察职能,深入落实市人大常委会《关于加强未成年人检察工作的决议》,强力推进强制报告和入职查询制度,在已开展的教育、住宿、医疗领域强制报告宣讲基础上拓展行业范围,联合公安、教育部门开展全市教育系统入职查询,为加强我市未成年人司法保护作出应有贡献。同时,我们也呼吁全社会都来关心爱护未成年人,各部门各司其职,全社会携手努力。家庭、学校、社会、网络、政府、司法,从不同层面和角度共同织密保护网络,全方位守护未成年人安全健康成长的空间。



媒体报道