第1668期

2021.12.30.徐州市社科基金项目有关情况新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市哲学社会科学联合会

党组成员、副主席、市社科院副院长 曲涛杰

视频简介

2021年12月30日的发布会由徐州市哲学社会科学联合会党组成员、副主席、市社科院副院长曲涛杰发布。发布会的主要内容是徐州市社科基金项目有关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州市社科基金项目有关情况新闻发布会



各位记者朋友们:

      大家上午好!

      欢迎参加今天的新闻发布会。我是市社科联党组成员、副主席、市社科院副院长曲涛杰。今天的发布会,我主要向大家介绍一下徐州市社科基金项目有关情况。

      一、徐州市社科基金项目基本情况

      徐州市社科基金项目至今已走过9个年头,是市社科联精心打造的服务地方经济社会发展的龙头品牌项目,属市级课题。多年来,徐州市社科基金项目在实践中探索、在探索中创新,逐步形成了书记市长圈题、部门领导命题、学科建设选题“三位一体”课题研究机制,切实把决策部门的关注点、经济社会发展的热点难点与社科界专家学者的研究方向、研究领域、研究专长有效对接起来,引导全市社科界专家学者投身服务徐州经济社会发展的伟大实践,引领全市社科界服务市委市政府重大决策,为全市经济社会发展提供有力的智力支撑。

      二、2021年社科基金项目情况

      2021年,市社科联充分发挥社科基金项目的示范引领作用,采取年初集中发布与全年滚动式发布相结合的形式,年初发布2021年度徐州市社会科学研究课题指南,全年滚动式发布党史学习教育、“学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神”等系列专项课题,全市社科理论界近5000名专家学者参与其中,共收到课题申请1465项,立项718项,结项699项,推出了一批有深度有层次的研究成果,充分彰显了社科战线培根铸魂、助力发展的责任与担当。从2021年度研究成果总体情况看,呈现出以下四个特点。

      一是选题方面有新高度。选题聚焦全面建成小康社会的辉煌成就、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、服务新发展格局、徐州“十四五”改革发展、数字经济发展等重大主题和前沿问题,体现了宽广的学术视野和高精的政策导向。

      二是研究质量有新提升。紧紧围绕徐州发展的重大理论和现实问题,精心策划主题,加强顶层设计、组织协调,突出专业优势、地方特色和科学论断,构建系统化设计、专业化支撑、特色化配套、集成化创新的重大课题研究体系,从选题到内容、从方法到工具、从分析到综合,体现了较强的前瞻性、科学性、战略性、针对性,研究成果在推动城市发展、城市战略形成与转变、城市重大决策和政策出台,发挥了重要作用。

      三是跟踪研究有新进展。连续三年跟踪研究的课题占课题总数近五分之一,如产业建设、区域发展、两汉文化、大运河文化、基层治理等,都是当前干部群众关心的热点问题,专家学者理论联系实际、长期跟踪推进、提出对策建议,为市委市政府决策提供理论支持和对策方案。

四是服务决策有新突破。突出服务决策职能职责,聚焦打造国际性消费城市、产业空间布局、数字经济、新兴产业、两汉文化、基层社区治理等与社会发展密切相关的热点难点问题,推动重点课题阶段性成果上报,一大批研究成果被有关部门采纳应用,为市委市政府及相关部门的决策提供了有价值的参考。

      三、2022年社科基金项目情况

      市第十三次党代会提出“建设产业强市,打造区域中心”的战略目标,为当前和今后一个时期的社科理论研究指明了研究方向。《2022年度徐州市社会科学研究课题指南》已于12月7日发布,本次课题指南共发布选题50项,其中书记市长圈题项目3项(含共同圈题1项)。本次发布的《课题指南》与往年有诸多变化,引起了全市广大社科工作者的广泛关注,下面我将2022年社科基金项目的基本情况作一简单介绍:

      2022年的社科基金项目聚焦市第十三次党代会明确的目标任务,立体洞察我市在全省全国大局中所处的“时”与“势”,旨在引领全市社科界服务市委、市政府各项重大决策,为建设产业强市出招,为打造区域中心发力,为谱写徐州现代化建设新篇章提供理论支持与决策参考。有六个创新之处,主要表现在:

      一是申报范围广。以往每个题目同一单位只接收2个课题组申报,2022年度将取消这项规定,让更多专家学者特别是年轻社科工作者参与课题研究,既壮大了社科队伍,又汇聚优势力量协同作战,努力以大批高质量的精品力作、托起徐州社科事业的“高原”与“高峰”;

      二是研究周期短。以往的社科基金项目是每年3月发布,11月结项。2022年的社科基金项目目前已经发布,1月5日截止申报,6月底提交结项材料,在保证专家学者有充足研究时间的前提下,将工作流程前置,旨在让精品研究成果及时有效抓住最佳转化应用期,充分发挥智库作用、体现咨政价值;

      三是发布渠道多。以往的课题发布以年初集中发布为主,2022年将采用集中公开发布、滚动式发布委托课题和专项课题相结合的方式开展社科基金项目。既围绕全局性、战略性、前瞻性课题深入研究思考、提出对策建议、提供路径选择,又聚焦全市高质量发展面临的突出矛盾和紧迫难题集中攻关,切实扩大社科应用研究覆盖面,为破解瓶颈制约献良策、谋实招,答好“危机育新机”“变局开新局”的徐州问卷;

      四是评审方式新。为了更好体现公平公正,2022年的课题申报增加了《论证活页》,将采取匿名评审的方式进行评审立项,有效避免关系分、人情分,维护评审工作的严肃性和权威性,保证评审结果客观公正、实事求是;

      五是问责机制严。课题负责人对课题真实性、完整性、有效性和合法性直接负责,恪守学术规范和科研诚信,严格规避重复申报、提供虚假信息等科研失范行为;

      六是推介方式全。社科理论研究成果只有成为党委政府决策的有效参考、各职能部门的行动指南,才能充分发挥智库作用、体现咨政价值。2022年度的社科基金项目结项后,我们将积极拓宽研究成果的推介传播和转化应用渠道,建立形式多样、载体多元的成果报告制度。主要有以下抓手:一是择优编辑《领导参阅》《社科专报》报送市四套班子和相关部门领导,使优秀研究成果成为决策部门领导创新理念、科学决策、推动工作的重要参考依据;二是以点对点服务为纽带,加强与决策部门间的协调配合,对部门领导命题项目采取订单式研究,市直各部门“菜单式”命题、专家学者“订单式”研究,让研究成果更富针对性实效性,真正转化为服务部门决策的行动指南;三是以季刊为牵引,按季度发布优秀研究成果,不断扩大优秀成果的传播力和影响力;四是以成果推介交流会为平台,拓宽研究成果与学术活动的对接渠道,以学术活动为载体宣传、推介、推广研究成果,增强对外传播的开放性,打造徐州社科应用研究知名品牌。

      在此,我代表全市社科工作者感谢大家长期以来对徐州社科工作的关心和支持,祝大家新年快乐


媒体报道