第1697期

2022.04.26.助推稳企复产 服务民营经济发展新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市司法局、徐州市工商联、徐州市律师协会

徐州市司法局党组成员、副局长 张敬晖
徐州市工商联党组成员、副主席 丁川
徐州市律师行业党委副书记、市律师协会会长 陈辉

视频简介

2022年4月26日的发布会由徐州市司法局党组成员、副局长张敬晖、徐州市工商联党组成员、副主席丁川、徐州市律师行业党委副书记、市律师协会会长陈辉发布。发布会的主要内容是助推稳企复产、服务民营经济发展的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


助推稳企复产 服务民营经济发展新闻发布会

      


新闻媒体的各位朋友:

      大家上午好!

      今天的新闻发布会,我与市工商联党组成员、副主席丁川,市律师行业党委副书记、市律师协会会长陈辉将分别发布市司法局、市工商联、市律师协会旨在助力稳企复产、服务民营经济而在全市部署开展“小微企业法律服务月”活动、深化“万所联万会”机制、“产业链+法律服务”、纾困解难促循环活动的内容。

      下面,由我介绍开展“小微企业法律服务月”活动的相关内容。

      “小微企业法律服务月”活动将集中在5月份在全市开展,该活动是深化“万所联万会”机制的一项重要内容,也是市司法局落实稳企复产九项措施的具体举措,主要目的是组织全市优秀、专业律师积极做好民营企业特别是小微企业法律服务工作,进一步助力市场主体纾困解难、复工复产。“小微企业法律服务月”活动的服务措施主要有七项:

      一是成立“小微企业法律服务团”。在市及各县(市)、区层面选派优秀律师组成“小微企业法律服务团”,积极服务行业商会、工业园区、产业链上下游等小微企业,帮助企业防控和降低法律风险,助力企业平稳有序复工复产和生产经营。

      二是设立律师服务站。引导组织有条件的律师事务所在行业商会、工业园区等设立律师服务站,通过热线电话、微信公众号、现场服务等形式,为行业内、辖区内小微企业统筹提供法律咨询、法治宣传、纠纷调解等一站式律师服务。

      三是开展精准“法治体检”。聚焦惠企政策宣讲、风险防范化解、合同履行、劳动用工等小微企业普遍关注的热点问题,组织律师事务所和律师深入走访小微企业,开展法治体检活动。

      四是开展与企业结对活动。针对因受疫情影响导致资金链断裂、濒临破产的小微企业,积极组织本地成立的“小微企业法律服务团”提供免费法律体检,开展与企业结对帮扶活动,发放“法律服务联系卡”、服务手册等,提供法律咨询,帮助企业研判风险、制定处置方案。

      五是深入开展法律宣讲。组建律师法律宣讲团,针对小微企业在劳动保险、合同纠纷、债权追索、知识产权保护、减税降费、专项纾困资金、信贷扶持等方面的法律和政策问题,采取印发资料、法律培训、专题讲座、线上线下咨询等形式多样、生动活泼的宣传活动,为企业释疑解惑。

      六是创新研发法律服务产品。汇编整理、梳理各类优惠扶持政策的适用条件和申报流程,为小微企业申报享受优惠政策提供全流程法律指引。制定小微企业法律服务清单、编印涉疫情企业法律问题服务手册、案例汇编等,不断研发适合小微企业发展的、具有普遍适用性的法律服务产品。

      七是积极化解矛盾纠纷。鼓励引导律师事务所和行业商会协会合作,推动律师事务所在行业商会协会设立一批律师调解工作站,鼓励优秀律师调解员进驻企业和行业商会协会提供律师调解服务,鼓励符合条件的优秀律师担任调解组织调解员,参与涉企矛盾纠纷排查化解。

     

新闻媒体的各位朋友:

      大家上午好!

      我是市工商联党组成员、副主席丁川。今天由我向大家介绍市司法局、市工商联、市律师协会关于深化“万所联万会”机制,服务民营经济发展有关情况。

      为深入贯彻中央、省、市工作要求,继续做好“六稳”“六保”工作,持续优化法治化营商环境,更好发挥律师事务所、工商联所属商会的职能作用,增强民营经济法治获得感,去年以来,市司法局、市工商联、市律师协会联合开展“万所联万会”活动,全市共推动135家律师事务所与11家县级工商联、156家工商联所属商会建立了联系合作机制,有力提升了民营经济法治保障水平。今年,在深化“万所联万会”机制上,主要开展以下六项活动:

      一是联合开展“小微企业法律服务月”活动。各县(市)区司法行政机关、工商联在5月份集中组织开展一次“小微企业法律服务月”活动。

      二是共同推进“产业链+法律服务”联盟行活动,充分发挥律师行业的专业优势和行业商会的资源整合优势,助力我市优势产业链企业健康发展。

      三是联合开展“公司律师律所行”主题活动。加快推进民营企业公司律师工作,广泛宣传推广公司律师制度,组织公司律师到知名企业公司律师事务部、知名律师事务所交流学习,共同提高业务水平和履职能力,促进民营企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权。

      四是共同开展“法律三进”普法活动。持续推动法治宣传教育进企业、进商会、进工商联机关,举办形式多样、生动活泼的宣传活动。

      五是联合开展涉企矛盾“百日攻坚”活动。强化涉企矛盾纠纷化解前端预防、前期处置,引导建立完善民营企业预防性、快处式法律服务机制。

      六是广泛开展“风险防控”走访调研活动。深入企业一线,对可能存在重大风险的问题或者企业反映强烈的问题进行梳理汇总,列出清单、建立台账,并积极撰写法律意见书或风险防控报告,争取政策支持、协力化解风险、优化营商环境。

     

新闻媒体的各位朋友:

      大家上午好!

      我是市律师协会会长陈辉。今天由我向大家介绍市司法局、市律师协会关于开展“产业链+法律服务”纾困解难促循环活动的有关情况。

      为充分发挥法律服务在统筹发展和安全、统筹疫情防控和经济社会发展中的专业作用,更好帮助群众和市场主体纾困解难,服务提升产业链供应链稳定性、安全性和竞争力,推动经济循环畅通。市司法局、市律师协会决定在全市开展“产业链+法律服务”、纾困解难促循环活动,组建了17条优势产业链法律服务联盟,每条产业链法律服务联盟由若干律师事务所加盟,由加盟的各律师事务所选派优秀专业律师组成法律服务团,设团长一名,副团长若干名,联络员一名,服务团重点服务该产业链的上下游企业。目前全市50家律师事务所、375名律师参与联盟,对接服务各产业链上下游企业101家。各法律服务联盟将健全对接机制,细化服务清单,完善工作规则,主动服务企业,采取针对性措施帮助市场主体纾困解难。

       本次活动聚焦全市高端工程机械、煤盐精细化工、节能环保材料及装备、晶硅光伏、资源再生循环利用、智慧医疗器械、大数据+(工业互联网)、安全应急装备、软件和IT服务、建筑钢构、绿色智慧建材、精密铸造、现代农业作物科学、高端纺织、建筑地产、运输物流、母婴健康管理等17条市级优势产业链及相关企业。通过市、县两级司法行政机关推动,市律师协会、全市规模以上律师事务所积极参与,构建重点企业、相关企业与全市法律服务机构共同参与的法务联盟,为企业高质量发展提供法治支撑,促进产业集群集聚和健康发展。突出加强对受疫情冲击最大的困难行业、企业,以构建服务产业全链条、提供企业全生命周期和全链式法律服务体系,助力企业纾困解难,促进经济循环畅通持续发展为主要任务。此次活动的服务措施主要有以下六项:

      1、动态调查产业链法律服务需求,积极参与涉民营企业政策咨询、决策论证等活动,及时向党委、政府和有关部门反映企业诉求;

      2、对产业链企业开展定期和不定期的法律体检、风险评估等专项活动,分类研究应对措施,围绕产业链建设热点、重点法律问题,特别关注当前疫情防控形势下企业在生产、运营、用工等方面的困境和难题,帮助企业制定法律方案;

      3、推荐优秀律师担任调解员,建立产业链重大、紧急事件应对机制,在产业链出现重大、紧急事件时,及时组织专业团队提供高效率专项法律服务;

      4、推动建立产业链专业协同服务平台,引导律师事务所与公证、专利、商标、会计、审计、金融等法律服务和专业服务机构深度对接;

      5、常态开展企业法律咨询、普法宣传、权益维护、纠纷调解等工作,帮助企业培养法律专业人才,推动企业规范经营;

      6、联合产业链龙头或核心企业设立专门实习基地,创新产业律师培养新模式,推动专业律师围绕产业链进行纵向整合,实现现代法律服务与产业发展深度融合。



媒体报道