第1701期

2022.05.12.有效应对疫情新变化新冲击进一步助企纾困政策措施解读新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市人民政府

徐州市政府办公室主任、新闻发言人 魏国
徐州市发展和改革委员会党组成员、市委军民融合发展委员会办公室副主任 赵欣
徐州市人力资源和社会保障局副局长 苗斌
徐州市政务服务管理办公室副主任 李宝玉
徐州市地方金融监督管理局副局长 王书全
国家税务总局徐州市税务局党委委员、总会计师 朱振

视频简介

2022年5月12日的发布会由徐州市政府办公室主任、新闻发言人魏国、徐州市发展和改革委员会党组成员、市委军民融合发展委员会办公室副主任赵欣、徐州市人力资源和社会保障局副局长苗斌、徐州市政务服务管理办公室副主任李宝玉、徐州市地方金融监督管理局副局长王书全、国家税务总局徐州市税务局党委委员、总会计师朱振发布。发布会的主要内容是有效应对疫情新变化新冲击进一步助企纾困政策措施的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


有效应对疫情新变化新冲击进一步助企纾困政策措施解读新闻发布会

       


各位新闻界的朋友,大家上午好!

     欢迎参加徐州市人民政府举办的新闻发布会,我是市政府办公室主任、新闻发言人魏国。今天的新闻发布会由我来主持。

     针对本轮疫情对企业的影响,近日我市出台了《市政府办公室关于印发有效应对疫情新变化新冲击进一步助企纾困政策措施重点任务的通知》,逐条分解落实“苏政办22条”,推出了69条助企纾困的政策措施清单。为帮助大家更好地了解相关情况,今天我们非常高兴地邀请到市发展改革委等部门相关负责人,请他们对助企纾困政策措施进行全面介绍和深入解读,并回答记者朋友们的提问。

     首先,介绍一下出席今天新闻发布会的嘉宾:市发展和改革委员会党组成员、市委军民融合发展委员会办公室副主任赵欣先生,市人力资源和社会保障局副局长苗斌先生,市政务服务管理办公室副主任李宝玉先生,市地方金融监督管理局副局长王书全先生,国家税务总局徐州市税务局党委委员、总会计师朱振先生。

     下面,请市发展和改革委员会党组成员、市委军民融合发展委员会办公室副主任赵欣先生作专题发布。

     

各位媒体朋友,大家上午好:

     根据安排,我向大家介绍一下《关于印发有效应对疫情新变化新冲击进一步助企纾困政策措施重点任务的通知》(以下简称“徐政办69条”)有关情况。

     一、文件出台的背景

     今年以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,按照市委、市政府工作要求,坚持稳字当头、稳中求进,把稳增长放在更加突出的位置,全力保持经济平稳运行,1-2月份全市经济持续恢复、开局平稳。3月下旬以来,受新冠肺炎疫情影响,供给和需求两端承压,全市经济运行面临新冲击、新挑战,广大市场主体尤其是中小企业生产经营较为困难。

     市场主体是经济的微观基础,稳定经济必须稳住市场主体。采取更多针对性措施开展助企纾困,是有效应对疫情影响、推动经济持续恢复、奋力夺取“双胜利”的重要举措。按照市委、市政府部署和市领导指示要求,市发展改革委迅速行动,认真贯彻落实“苏政办22条”等国家和省最新惠企政策,坚持问题导向,深入调查研究,广泛听取意见,聚焦企业“痛点”和关切,会同市相关部门起草了“徐政办69条”。

     二、文件的主要内容

     政策措施共69条:第1-2条主要是落实减征“六税两费”政策。第3-5条主要是对参与疫情防控、为生产生活物资提供保障的物流企业等给予定额补助。第6-10条主要是给予企业防疫物资、消杀服务支出补贴。第11-13条主要是扩大国有房屋租金减免范围。第14-18条主要是减免部分行政事业性收费。第19条主要是对餐饮、零售等5个行业实施阶段性缓缴养老、工伤、失业保险费。第20条主要是失业稳岗政策。第21-25条主要是对受疫情影响的市场主体水电气欠费不停,以及电力容量提升。第26-41条主要是鼓励金融机构单列普惠型小微企业信贷计划、降低融资费用、下调再贷款利率等。第42-54条主要是实施包容审慎监管,开展信用修复等。第55-65条主要是分别针对交通物流、餐饮、零售、文化旅游、电影、会展等行业纾困政策。第66-69条主要是强化长三角区域协作,保障产业链供应链稳定,畅通交通物流,全力支持上海打赢疫情防控战等。

     三、文件主要考虑和特色亮点

     在全面贯彻落实国家、省近期出台的纾困政策和“徐政46条”基础上,根据当前经济运行情况和企业困难诉求,提出更具针对性、更大力度的帮扶政策,使企业有实实在在、真真切切的获得感。

     一是注重政策的可操作性。逐条分解落实“苏政办22条”,明确69条重点任务,细化政策适用范围、办理方式、责任单位、联系方式、办理所需材料,让企业一目了然地看明白该“如何办”、“找谁办”,提升政策获取的便利度,确保政策能够直达基层、直接惠及市场主体。

     二是突出政策的效果导向。聚焦当下企业困难与诉求,坚持靶向发力、精准施策,提出一系列更具“含金量”的帮扶政策,着力提振市场主体信心,帮助企业渡过难关、恢复发展。比如,财政税费方面,实施增值税小规模纳税人、小型微利企业和个体工商户“六税两费”50%税额减征政策,对参与疫情防控为生产生活物资提供保障的物流企业、重点农产品批发市场给予定额补助;金融信贷方面,发挥信保基金担保作用,为中小微企业提供信用增信服务,基金初期规模2亿元;减费降负方面,进一步扩大租金减免,将供销社、工会、人防等对外出租的房屋全部纳入国有房屋减免范围,等等。

     三是加大困难行业帮扶力度。对受疫情冲击较大的交通物流、餐饮、零售、文化旅游、电影、会展等行业,从加大补贴、促进消费、提高返还费用、提高预付比例等多个方面,给予重点帮扶,提出更具针对性的帮扶措施。比如,全额补贴市区巡游出租汽车企业减免的3至5月份企业管理费和个体服务费,对主城区品牌和限上餐饮企业给予复市复业专项补贴,等等。

     下一步,市发展改革委将会同市相关部门,持续强化各项惠企政策的宣传解读、落细落实、直达快享,有效提升政策知晓度、获取便利度和企业获得感,确保政策效应最大化,积极争取国家、省支持企业发展、项目建设等政策资金,最大限度降低疫情对经济社会发展影响,着力稳住经济基本盘,奋力推动经济稳定恢复、确保实现“双过半”。



媒体报道