第1611期

2021.09.14.印发《徐州市产业发展基金“十四五”实施方案》、政策引领推动千亿产业基金布局新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市财政局

副局长 季洪志
基金管理处处长 陈昌辉

视频简介

2021年9月14日的发布会由徐州市财政局副局长季洪志、基金管理处处长陈昌辉发布。发布会的主要内容是印发《徐州市产业发展基金“十四五”实施方案》、政策引领推动千亿产业基金布局的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


印发《徐州市产业发展基金“十四五”实施方案》

政策引领推动千亿产业基金布局新闻发布会



新闻界的各位朋友:

      大家好!欢迎参加徐州市财政局“印发《关于促进“十四五”产业基金加快发展的实施意见》、政策引领推动千亿产业基金布局”新闻发布会。我是市财政局党组成员、副局长季洪志,参加今天发布会的还有市财政局基金管理处处长陈昌辉。我局立足新时代、贯彻新思想、展现新作为,坚持把学习贯彻“七一”重要讲话精神与贯彻落实习近平总书记视察江苏、徐州重要指示结合起来,以高质量发展为根本方向,以“开源、节流、改革、增效、防风险”五大行动为抓手,深化改革蹄疾步稳、财政保障扎实有力。其中,“开源”行动综合运用市政府投资基金,发挥财政资金“四两拨千斤”的引导作用,创新财政支持方式,拟订《关于促进“十四五”产业基金加快发展的实施意见》(以下简称“十四五”实施意见),制定200亿元政府性出资目标,绘就总规模1000亿元产业基金蓝图,徐州市政府予以印发。现在请陈昌辉处长向大家详细介绍情况。

     

      大家好!下面由我介绍一下《关于促进“十四五”产业基金加快发展的实施意见》的主要内容:

      (一)出台“十四五”实施方案意见的背景:“十三五”期间,我市产业基金成功破题,实现从无到有的跨越,积极创新产业发展支持方式,充分发挥产业基金引导、撬动、服务与招商的多重功效,助力全市经济高质量发展。截至2020年底,全市累计签约产业基金56支,总规模565.85亿元,累计实缴出资255.73亿元,其中政府性资金实缴100.98亿元,圆满完成了我市产业基金“十三五”期间政府投入100亿元的既定任务目标。2021年是“十四五”的开局之年,也是2035年远景规划的起点,为积极跟进聚力建设“五个徐州”发展步伐,市产业基金乘势而上,拟订《关于促进“十四五”产业基金加快发展的实施意见》。

      (二)“十四五”实施方案意见的总体目标:结合各地及市属国有企业发展实际,“十四五”期间,我市各级政府性资金计划出资不低于200亿元,其中,市政府投资基金出资不低于65亿元。支持各县(市)区、市属国有企业设立产业基金,实现新设立产业基金总规模不低于1000亿元。目标在未来五年培育不少于10家境内外上市公司,投资不少于150家高新技术企业、专精特新企业。

      (三)“十四五”实施方案意见的主要内容:

      一是聚焦重点,推动战略部署落地见效。深入贯彻落实国家“十四五”规划、乡村振兴战略,省、市“十四五”规划纲要和重要工作部署,积极响应国家“碳达峰、碳中和”战略目标和省相关专项基金工作要求,研究设立重点领域产业基金,积极对接国家级、省级基金,建立项目推荐、资源共享、定期沟通的交流合作机制,促进我市产业转型发展,全面助推“强富美高”新徐州建设。

      二是纵横联通,实现基金全面覆盖。立足整体发展格局,按照“全市一盘棋”总体思路,横向支持市属国有企业产业利用产业基金实现传统产业转型升级;纵向协助各县(市)、区深挖重点产业发展路径,瞄准产业链、畅通资金链,加快基金布局;聚焦省级以上开发区、高新区,支持设立产业链投资基金,疏通产业发展难点痛点堵点,促进资金资源双向融合,推动以24条优势产业链为主的先进产业集群形成。

      三是外引内育,优化基金管理队伍。以服务产业项目为导向,招引产业整合能力强、运作水平高的头部机构及优秀管理团队,推动更多优质项目落地;建立全市产业基金人才队伍储备库,通过举办论坛峰会、专业培训及组织外出调研、学习等多种形式,培育本地基金管理专业化管理团队,壮大懂产业、懂政策、懂投资的复合型人才队伍。实现“十四五”期间全市基金专业从业人数达300人以上。

      四是制度保障,压实各级工作责任。以政策效果为首要目标,聚焦市委、市政府决策部署,坚持市场化运作原则,建立科学的运营管理、收益分配、利益让渡、容错免责机制;将基金工作纳入对县(市)区、国有企业的考核内容,从产业基金政策目标实现程度、出资进度、资金放大倍数、招引项目数量等方面,实现对基金管理工作综合、客观评价,使基金成为市属国有企业市场化转型和可持续发展的重要抓手。



媒体报道