第1671期

2021.12.30.规范工程建设项目全流程测绘服务工作新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市自然资源和规划局

副局长 郝敬良
行政审批处副处长 陈琛

视频简介

2021年12月30日的发布会由徐州市自然资源和规划局副局长郝敬良、行政审批处副处长陈琛发布。发布会的主要内容是规范工程建设项目全流程测绘服务工作的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


规范工程建设项目全流程测绘服务工作新闻发布会



各位来宾、新闻界的朋友们:

      大家上午好!欢迎参加徐州市自然资源和规划局规范工程建设项目全流程测绘服务工作新闻发布会,我是徐州市自然资源和规划局副局长郝敬良。

      首先,我代表市自然资源和规划局向长期以来关心、支持我市自然资源事业的各位领导和社会各界表示衷心的感谢!

      多年来,我局牢树大局意识和全局观念,以助力徐州打造贯彻新发展理念区域样板、建设全国一流营商环境为目标,主动认领任务,细化责任分工,全力推进各项工作抓细、抓实、抓出成效,努力为企业和群众提供优质、高效的政务服务。近日,为规范市区测绘行为,精简测绘环节,进一步提升自然资源和规划领域全流程服务效能,持续优化营商环境,我局研究制定了《关于进一步规范工程建设项目全流程测绘服务的实施方案(试行)》。下面,我就该《实施方案》的主要内容向社会各界发布。

      一、基本原则

      《实施方案》有以下三个原则:

      1.事项合并原则。按照测绘服务事项能合则合、应合尽合的要求进行流程优化。

      2.效率提升原则。充分赋权,实行“扁平化”审查方式,采用内外业一体化方式,利用测绘新技术,压缩测绘作业时限。

      3.成果共享原则。压减重复测绘项目,推进测绘成果共享,减少不必要收费和重复收费,降低企业成本。

      二、实施任务

      1.整合服务事项

      根据土地和规划业务深度融合要求,将一般建设项目全流程服务划分为土地供应、规划审批、批后监管和验收登记四个阶段,每个阶段中涉及的测绘服务整合为一个综合测绘服务事项;将地下管线工程建设涉及的测绘服务整合为地下管线全流程综合测绘。原则上,建设项目的同一综合测绘服务事项,由委托方委托一家测绘服务机构测绘,测绘成果应实现整个建设项目全流程范围内的共享。

      2.调整服务方式。全面推行测绘服务机构市场化服务,建立全市测绘机构名录库,对于符合名录库条件的测绘服务机构,统一进驻市政务服务中心提供市场化服务。一个综合测绘服务,由委托方委托一家具有相应测绘资质的测绘服务机构或者提供“一站式”集成服务的机构承担。

      3.统一服务标准。包括统一测绘服务事项、统一委托材料清单、统一设置服务窗口、统一明确办理时限、统一印制办事指南、统一公开收费标准、同一事项统一组织现场勘验。

      4.强化成果审查。明确勘测定界、地籍调查、规划核实、房产测绘等测绘成果的审查职责,各部门要按照“扁平化”的原则并行审查。

      5.推进成果应用。对于前阶段已提供过的同类型测绘成果或委托资料,直接调取或共享给测绘服务机构的,不再要求建设单位重复提供。在验收登记阶段实行“一次委托、统一测绘、成果共享”,共享前阶段部分成果和本阶段基础性测绘成果。

      三、工作流程

      1.测绘项目的委托。对全流程服务涉及的综合测绘事项,实行“一窗式”受理、“一站式”服务。测绘服务窗口提供业务咨询、现场踏勘、技术答疑、成果移交等综合服务。测绘服务委托材料由窗口收件后转递到后台签订委托合同。

      2.测绘项目的备案。测绘服务机构按照江苏省测绘项目备案管理办法的要求,对单项合同金额在五万元以上的测绘项目,在项目合同签订之日起十五个工作日内在测绘地理信息市场监管平台提交备案申请。

      3.测绘作业。测绘服务机构及时与委托单位进行充分沟通,提前介入测绘服务。根据《徐州市区建设工程项目“多测合一”操作细则(试行)》等规范、标准,开展测绘作业,并按照专项测绘内容分别编制“多测合一”成果报告。

      4.成果报送。测绘服务机构按照本单位质量管理体系要求完成质检后,并经成果审查部门审查合格后,将成果统一汇交至测绘服务窗口,由窗口通知委托方领取测绘成果。委托方根据项目实际将纸质测绘成果报送至项目归口的业务办理部门使用。

      5.成果汇交。测绘项目完成后,测绘服务机构依法通过江苏省政务地理信息共享交换平台向我局测绘地理信息管理处汇交合格的测绘成果资料。

      6.成果应用。委托完成的规划核实测量、地籍调查(含预分宗)、房产面积预测、房产实测成果经审查合格后分别用于项目竣工验收和不动产登记。

      方案印发后,已完成了测绘综合服务窗口设立、人员配备和窗口培训,并开展了前期全流程测绘服务试点工作,拟于本月底全面推进“多测合一”,进一步完善、优化全流程测绘服务,并扩展至其他类工程建设项目。



媒体报道