第1672期

2022.01.04.加强质量品牌建设工作新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市市场监管局

徐州市市场监管局副局长 贺中华
徐工集团工程机械股份有限公司副总裁 李锁云
江苏黎明食品集团有限公司总经理 沈玉堂
徐州市市场监管局质量发展处处长 王永超

视频简介

2022年1月4日的发布会由徐州市市场监管局副局长贺中华、徐工集团工程机械股份有限公司副总裁李锁云、江苏黎明食品集团有限公司总经理沈玉堂、徐州市市场监管局质量发展处处长王永超发布。发布会的主要内容是徐州市市场监管局加强质量品牌建设工作的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


加强质量品牌建设工作新闻发布会

       


新闻媒体的各位朋友:

      大家上午好!我是徐州市市场监督管理局副局长贺中华。今天,我局在这里举行新闻发布会,主要内容是发布我市质量品牌建设工作取得的成效以及下一步工作措施。参加今天新闻发布会的有市市场监管局质量发展处王永超处长、徐工集团工程机械股份有限公司李锁云副总裁、江苏黎明食品集团有限公司总经理沈玉堂。此次新闻发布会,旨在进一步掀起质量宣传的高潮,动员社会各界讲好徐州质量故事,传播徐州品牌强音,号召广大企业积极融入质量强市战略,加强质量品牌建设,提高企业核心竞争力,推动我市经济社会高质量发展。

      下面请市市场监管局质量发展处王永超处长就我市质量品牌建设工作情况作新闻发布。

     

新闻媒体的各位朋友:

      大家上午好!首先我代表市市场监管局,向社会各界朋友一直以来对市场监管工作,特别是质量品牌建设工作的关注和支持表示衷心感谢!下面,我向大家简要介绍一下近年来我市质量品牌建设工作取得的成效,以及下一步的工作举措,希望大家多提宝贵意见。

      一、我市质量品牌建设工作的基本情况

      近年来,市委、市政府高度重视质量品牌建设工作,立足加快建设产业强市,将质量品牌建设作为推进高质量发展,加快新旧动能转换,提升区域经济竞争力的重要途径,注重从加强顶层设计、完善工作机制、培育品牌主体、加大宣传力度等方面入手,统筹提升工业、农业、服务业等领域品牌建设工作,质量品牌建设走在全省前列。4家企业和1名个人获得江苏省省长质量奖,5家企业获得江苏省省长质量奖提名奖。25家企业获得徐州市市长质量奖,10家企业获得徐州市市长质量奖提名奖。31家企业通过江苏省质量信用AAA级核定,69家企业通过AA级核定。10家企业通过江苏精品认证。

      特别是2021年,徐工集团工程机械股份有限公司荣获中国质量奖提名奖,江苏黎明食品集团荣获省长质量奖,江苏恩华药业荣获省长质量奖提名奖,5家企业通过江苏省质量信用AAA级核定,7家企业通过AA级核定,5家企业通过江苏精品认证,数量均居全省前列。2021年6月22日,徐州市检验检测中心“一站式”质量服务窗口获批全省首批质量基础“一站式”服务试点项目。2021年8月22日,新华日报以“徐州:质量强市,铸就发展‘钢筋铁骨’”为主题,头版头条报道徐州质量工作成效。

      二、“十四五”期间质量品牌建设主要目标

      2021年9月,徐州市《“十四五”质量强市发展规划》印发实施,质量品牌建设工作主要目标是:到2025年,质量竞争力全面提升,培育中国质量奖(含提名奖)1个以上,江苏省省长质量奖4个左右,江苏省质量信用AA级和AAA级企业新增70家以上,累计培育“江苏精品”品牌40个左右。规上企业首席质量官覆盖率100%,中小微企业首席质量官覆盖不低于80%。在1000家企业中开展《卓越绩效评价准则》深化培训,引导500家企业大力导入卓越绩效经营模式,引导10000家企业实施“首席质量官”制度。

      三、推进质量品牌建设工作的主要举措

      2022年,我们将继续做好省长质量奖、江苏精品、市长质量奖等质量品牌的培育工作,实现新增江苏省省长质量奖1—2个,市长质量奖4个左右,江苏省质量信用AA级和AAA级企业核定15家左右,“江苏精品”认证7个左右,质量品牌建设工作继续走在全省前列。

      一是充分发挥政府激励作用。完善各级政府质量奖励制度,鼓励各行各业提升质量、追求卓越,通过树立质量标杆,大力宣传、推广获奖组织的先进质量管理方法和经验,引领带动更多企业加强质量管理、追求卓越绩效,提升品牌建设水平。

      二是建立质量品牌孵化机制。以中小企业发展需求为导向,精准实施中小企业质量品牌建设帮扶措施,鼓励各县(市)区继续深化实施卓越绩效管理模式,开展契合中小企业需求的质量品牌公益培训,打造一批“专精特新”企业。

      三是深化质量基础设施服务。从计量、标准、检验检测、认证认可、质量、品牌、人才培养、知识产权等8大类服务项目中细化出45小类服务内容,为企业提供全方位的质量技术咨询和服务。组织技术专家队伍,为企业量身打造“对接式”“跟踪式”“扶助式”“打包式”“上门式”服务。深入开展走进园区、走进企业、走进商会,送服务、送政策、送保障“三走进三送”活动。建立与企业沟通联系的长效机制,常态化为企业解难题、办实事。

      四是开展品牌培育帮扶活动。充分发挥协会、科研院所等专业社会组织的桥梁纽带作用,推广先进的品牌建设理论、模式和方法,指导企业加强质量品牌文化建设。鼓励各类质量品牌专业服务机构开展质量提升、品牌管理咨询、全面质量管理培训等活动,运用首席质量官、首席品牌官培养新模式,提升企业在质量规划、品牌传播、品牌保护等方面的专业能力。

      五是激发企业打造精品动力。引导企业树立质量第一的意识,制定实施质量品牌战略,并与企业发展战略同步实施、协调推进。突出技术创新对品牌发展的驱动作用,加强产学研协作,通过增品种、提品质、创品牌,提升自主品牌的创新内涵和附加值。积极参与企业标准领跑者行动,提升市场化标准供给效能,提高产品和服务的标准水平。积极参与政府质量奖申评、质量品牌认证等工作,争创质量标杆。

      六是强化质量监管执法工作。完善市场监管信用信息归集和公示制度,推动各有关部门共享行政许可、行政处罚、守信激励和失信惩戒名单、经营异常目录、严重违法失信企业名单信息。积极开展“双随机、一公开”监管,加大对质量违法、知识产权侵权等的执法力度,严厉打击侵犯知识产权、制售假冒伪劣等各类违法行为,发挥各类社会组织、新闻媒体和消费者等社会监督作用,推动质量监督社会共治。

     

      下面,请徐工集团工程机械股份有限公司李锁云副总裁就企业质量品牌建设工作情况作介绍。

     

尊敬的各位领导、各位企业界同仁:

      大家好!非常荣幸在此与大家交流,也非常感谢各位领导和社会各界多年来给予徐工的关爱和支持!

      作为一个有着78年光荣传统和深厚产业文化底蕴的地方国企,徐工始终把质量强国和贯彻落实习近平总书记视察徐工重要指示精神作为首要任务,全力践行“担大任、行大道、成大器”的核心价值观,不断夯实质量基础能力,一直践行 “徐工‘技术领先、用不毁’助您成功质量管理模式”。

      一、深化质量管理模式,打造“技术领先、用不毁”产品

      一是建立质量管理成熟度评价模式。建立基于过程方法的成熟度评价模式及指标评价体系,建立月度积分、季度评价的成熟度管控制度;深化推进“星级认证”及“日常评价”相结合的质量动态认证评价模式,夯实基层质量管控基础。

      二是深化产品指标监控与改进挖掘。实施基于“六性”的新产品进入市场信息跟踪及指标监控机制,开展市场返回车辆评估及失效零部件分析。构建基于产品全生命周期的系统及零部件可靠性管控模式,深挖产品故障机理,改进可靠性薄弱环节。

      二、强化质量安全意识,塑造追求卓越的质量文化

      一是建立“让追求卓越成为我们的习惯”的质量文化。徐工面向全员以及全价值链合作伙伴发布了《我们的质量信条》,倡导“追求卓越”和“工匠精神”的境界追求。推动开展质量•生命活动,不断增强全员思维创新、行为改善、素养提升、质量改进的主动自觉性,塑造出“视质量如生命,视品质为尊严”的优秀职业修养和行为习惯。

      二是建立质量激励机制推动全员参与质量管理。徐工设立了董事长质量奖等质量激励制度。董事长质量奖是公司设立的最高质量奖励行为,用于表彰在质量方面做出突出贡献的先进个人,每两年一届评选卓越奖10名、优秀奖40名、贡献奖100名。

      三、筑牢质量基础能力,支撑“三高一可”高质量发展

      一是培养质量人才队伍。徐工建设了一支掌握质量与可靠性技术的质量专家队伍,现有技术质量人员共计4000余人,获得公司六西格玛委员会认定的绿带资格以上人数为1192名。

      二是创新升级质量标准。徐工建立了以技术标准为主体、管理标准为支撑、工作标准为保障的企业标准体系。累计主持和参与制定国际标准8项,制修订国家标准158项,现有企业技术标准3400余项。

      作为习总书记亲临视察并高度关注的制造业企业,徐工必将继续全面实施“徐工‘技术领先、用不毁’助您成功质量管理模式”。谢谢大家!

     

       下面,请江苏黎明食品集团有限公司沈玉堂总经理就企业质量品牌建设工作情况作介绍。

     

各位嘉宾、媒体朋友:

      大家上午好!我是江苏黎明食品集团有限公司总经理沈玉堂,非常荣幸能够受邀参加此次发布会。也借此机会感谢各级政府部门多年来对黎明集团以及大蒜产业发展的引导、支持和帮助。一分耕耘一分收获,2021年我们公司获得了江苏省省长质量奖。回首过去,这是对我们以往成绩的认可和肯定,是一份金灿灿的荣誉,展望未来,这也是我们高质量发展的起航,更是一份沉甸甸的责任。

      黎明食品集团一直以来高度重视全面质量管理和品牌建设工作,持续导入和宣贯卓越绩效评价准则,在质量提升工作方面坚持从源头抓起、实现全过程的质量可控管理,不断深化管理创新,扎实推进质量管理工作,做到领导重视,全员参与。在争创江苏省省长质量奖过程中,我们通过系统的自我评价,不断强化自身的发展优势,正确认识需要持续改进的不足,梳理了企业在全面质量管理方面的经验做法,总结并提炼了符合企业特色的质量管理模式,即形成了强基、稳柱、履使命、促提升的“一柱一基多手段”蒜头质量管理模式。一柱:“食品质量安全”支柱。作为农业企业,食品质量安全是我们生产与发展的核心,我们通过各种方式,稳固从田间到餐桌的“食品质量安全”支柱。一基:原料品质基础。公司注重食品安全和质量管理相结合,目前出口种植基地全部通过GAP良好农业规范认证,公司采用“公司+基地+农户”的运作方式和“五统一”的基地管理模式,强化货源质量控制,夯实公司的大蒜原料品质基础。特殊的供方类别,让企业与蒜农形成了鱼水相连的利益联结体,也使得企业在地方百姓中享有良好的诚信口碑和美誉度,创建了农民增收、企业增效的“双赢”局面,实现带动农户六万余户。多手段:技术创新、精细生产、开发优质储运资源。注重技术创新,提高产品附加值。精细化生产,保障食品安全与质量,全产业链发展大蒜产业。开发优质储运资源,源头保障食品质量安全。

       这一质量管理模式的推广不仅提高了产品的质量,同步也提升了企业的现代化管理理念,有力地助推了企业在市场竞争、行业排名、质量竞争力、综合效益、产业链提升等各项工作,为企业提供了新思路和新路径,促进了大蒜行业高质量发展,起到了良好的示范引领作用。

      展望未来,我们将以质量发展为保障、以创新发展为动力,以品牌发展为引领,以出口贸易为重点,以联农惠农为己任,不断强化质量管理,延长大蒜制品产业链,着力培育品牌、拓宽新渠道,在“忠诚、实干、创新、共赢”的价值观的指引下,开拓创新、砥砺奋进,为实现“全球领先的大蒜全产业链优质供应商”的愿景奋力前行,在行业内树立标杆和样板!

     

      刚才,王永超处长就我市加强质量品牌建设工作进行了发布,李锁云副总裁、沈玉堂总经理围绕企业质量品牌建设工作作了介绍。下一步,我们将继续认真落实市委、市政府关于质量工作的重大决策部署,围绕建设产业强市,打造区域中心战略目标,狠抓质量提升,维护市场秩序,优化营商环境,深化品牌培育,为推进我市经济社会高质量发展做出应有新贡献!


媒体报道