第1673期

2022.01.06.第十六届“徐州市十大杰出青年”评选活动新闻发布会

嘉宾介绍

共青团徐州市委

副书记 周祖曙
共青团徐州市委统战部部长 朱珠

视频简介

2022年1月6日的发布会由共青团徐州市委副书记周祖曙、共青团徐州市委统战部部长朱珠发布。发布会的主要内容是第十六届“徐州市十大杰出青年”评选活动的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


第十六届“徐州市十大杰出青年”评选活动新闻发布会



各位来宾、新闻界的朋友们:

      大家好!欢迎大家关注今天的徐州发布,感谢大家长期以来对徐州共青团工作的关注与支持。我是团市委副书记周祖曙,同我一起参加发布会的是团市委统战部部长朱珠。今天发布会的主要内容是介绍第十六届“徐州市十大杰出青年”评选活动,下面首先由我介绍下活动总体情况。

      为进一步贯彻党的十九届六中全会精神和江苏省第十四次党代会精神,全面落实市委、市政府决策部署,深入推进“两在两同”建新功行动,树立和宣传徐州青年中的先进典型,推动大批青年人才脱颖而出,激励广大青年积极投身徐州高质量发展伟大实践。徐州市精神文明建设指导委员会办公室、徐州市人才工作领导小组办公室、共青团徐州市委、徐州市青年联合会、徐州报业传媒集团、徐州广电传媒集团、徐州市青年人才协会决定共同举办第十六届“徐州市十大杰出青年”评选活动。

      本次评选活动旨在举荐、宣传和表彰在徐州经济社会发展中作出显著成绩和突出贡献的优秀青年,引导广大青年树立正确的世界观、人生观和价值观,为建设淮海经济区人才高地作出新的贡献。

      下面由团市委统战部部长朱珠为大家介绍具体评选要求。

     

      大家好!下面我将从评选条件、推荐方式和评选步骤等方面具体介绍第十六届“徐州市十大杰出青年”评选活动。

      一、评选条件

      1.年龄为18—40周岁(1981年12月1日至2003年12月1日)的徐州籍市民或在徐州工作满1年以上的外地、外籍人士;

      2.热爱祖国,热爱人民,热爱社会主义,政治立场坚定,拥护党的基本路线和国家的各项方针政策;

      3.勤于学习,勇于实践,善于创造,有较高的思想道德素质,立足本职岗位为徐州经济社会发展作出突出贡献;

      4.遵纪守法,诚实守信,品德高尚,热心公益事业,积极履行社会责任,具有良好的社会形象;

      5.曾当选“徐州市十大杰出青年”者,本次不再参评。

      二、推荐方式

      1.组织推荐:各推报单位根据评选要求,从实际出发,原则上可向组委会推荐1—2名本区域或本系统的杰出青年代表,并按照要求同时上报推荐材料。

      2.社会举荐和个人自荐:鼓励社会各界举荐和优秀青年自荐,在徐州共青团官方网站或青春徐州微信公众平台下载表格发送至组委会邮箱报名。凡符合条件者,组委会将组织考察。

      3.报名时间:2022年1月1日至2月18日

      三、评选步骤

      1.推报人选

      报名时,组织推荐、社会举荐和个人自荐均按照“十类人才”的要求进行申报。“十类人才”分别为:青年思政工作者、青年科技人才、青年文化人才、青年技能人才、农村青年人才、青年社会组织和新兴青年群体、青年企业家、海归青年人才、青年卫士、青年行业标兵。

      2.资格审查及初选

      组委会办公室对推报材料进行审核,将符合推报要求的人选 提交组委会,组委会根据推荐人选的事迹情况及推荐单位意见进行第一轮初选,确定30名候选人,推报材料不齐全或不符合要求的,将被取消参选资格。在此基础上,组委会根据人选事迹情况,综合考虑人选的地区、界别、行业分布等因素进行第二轮初选,确定20名候选人。

      3.考察公示及网络投票

      组委会办公室将20名候选人名单及其事迹向社会公示,广 泛征询社会各界的意见,并对候选人情况进行全面考察。公示和 考察期间,如遇异议或发现有问题的,经核实后将取消其候选人 资格。同时,公众可以参与网络投票。

      4.组织答辩及投票决定

      组委会举办候选人答辩评审会。评委会成员听取候选人自我 介绍和回答提问,在参考公示反馈意见、网络投票的基础上,以 无记名投票的方式产生第十六届“徐州市十大杰出青年”,其余候选人被评为“徐州市青年榜样”。

      5.表彰宣传

      公布第十六届“徐州市十大杰出青年”评选结果,举办颁奖活动,对获奖者进行表彰和宣传。

     

      以上就是关于第十六届“徐州市十大杰出青年”评选活动的情况介绍。下一步,我们将大力推进青年人才事迹的宣传工作,鼓励更多有志青年投身社会、经济发展,与城市同发展、与时代共进步,积极营造崇尚杰出、追求卓越的良好社会氛围。



媒体报道