第1675期

2022.01.12.《徐州市人民政府关于在限制区域禁止燃放烟花爆竹的规定》政策解读新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市人民政府

徐州市人民政府办公室主任、新闻发言人 魏国
徐州市公安局副局长 李晴
徐州市生态环境局副局长 渠洲
徐州市应急管理局副局长 李冬宇

视频简介

2022年1月12日的发布会由徐州市人民政府办公室主任、新闻发言人魏国、徐州市公安局副局长李晴、徐州市生态环境局副局长渠洲、徐州市应急管理局副局长李冬宇发布。发布会的主要内容是《徐州市人民政府关于在限制区域禁止燃放烟花爆竹的规定》的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


《徐州市人民政府关于在限制区域禁止燃放烟花爆竹的规定》政策解读新闻发布会

       


各位新闻界的朋友,大家上午好!

      欢迎参加徐州市人民政府举办的2022年首场新闻发布会,我是市政府办公室主任、新闻发言人魏国,今天的新闻发布会由我来为大家主持。在此,衷心感谢各位媒体朋友长期以来对徐州市政府新闻发布工作的关心和支持!

      2018年以来,我市对烟花爆竹实行禁放,空气质量和环境卫生得到明显改善,禁放工作得到市民的广泛认可和大力支持。去年市区优良天数、PM2.5平均浓度改善幅度均居全省首位。为巩固全国文明城市创建成果,满足人民群众的生态环境要求,营造安全、文明、绿色的城市环境,2021年12月23日,市党政联席会审议通过了《徐州市人民政府关于在限制区域禁止燃放烟花爆竹的规定》,并于2022年1月1日正式施行。为做好《规定》的组织实施工作,今天我们召开新闻发布会,邀请相关部门负责人,请他们对《规定》的内容进行全面介绍和深入解读。

      首先,介绍一下出席今天新闻发布会的嘉宾:

      市公安局副局长李晴先生,市生态环境局副局长渠洲先生,市应急管理局副局长李冬宇先生。

      今天的新闻发布会有两项议程:一是请市公安局副局长李晴先生解读《徐州市人民政府关于在限制区域禁止燃放烟花爆竹的规定》的主要内容;二是请记者朋友们就感兴趣的问题提问。

      下面,请市公安局副局长李晴先生作解读发布。

     

各位媒体朋友,大家上午好!

      非常感谢各位在百忙之中参加这次新闻发布会。下面由我向大家解读《徐州市人民政府关于在限制区域禁止燃放烟花爆竹的规定》出台背景、主要内容以及禁放工作相关具体措施。

      一、《规定》出台的背景

      2018年8月,市政府发布《徐州市人民政府关于调整禁止燃放烟花爆竹区域、时间的通告》(以下简称《通告》),全面开展市区烟花爆竹禁放工作。因《通告》的有效期为一年,市政府又分别于2019年、2020年发布禁放通告。3年来,我市烟花爆竹禁放工作卓有成效。为提高行政效率,根据《2021年度徐州市政府行政规范性文件制定计划》的要求,在前期调研的基础上,吸收借鉴了上海、广州、盐城等地禁放工作的经验,广泛征求了相关职能部门、社会公众的意见,经市党政联席会集体研究讨论,最终形成本《规定》。

      二、《规定》的主要内容

      本《规定》主要内容共十条,主要对禁放区域、部门职责、法律责任等方面进行了规范。

      一是明确禁放的区域。根据本市大气污染防治工作的实际需要,在原有《通告》的基础上,《规定》继续坚持明确市区范围内(铜山区、贾汪区、鼓楼区、云龙区、泉山区、徐州经济技术开发区、徐州淮海国际港务区)全区域全时段禁止燃放烟花爆竹。

      二是明确多种禁放措施。《规定》明确任何单位和个人不得在禁放区域内非法生产、运输、储存、销售烟花爆竹,多渠道、全过程推动烟花爆竹禁放工作,确保取得实效。

      三是明确处罚主体和法律依据。违反本规定燃放烟花爆竹的,明确由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规依法予以处罚。

      四是明确《规定》的生效时间。为保证禁放工作取得实效,《规定》明确自2022年1月1日起施行。

      本《规定》的施行,以规范性文件的形式在5年内对禁放烟花爆竹进行规定,使禁放烟花爆竹管理工作在较长的时期内有法可依,有利于进一步提升城市文明程度,营造清洁美丽文明和谐的城市环境,不断增强人民群众的获得感安全感。

      三、强化禁放工作的相关具体措施

      一是强化宣传教育。各禁放区通过全面立体、广泛深入、高密度全覆盖的宣传发动,积极引导广大市民自觉遵守“禁放”规定,努力营造全民参与、全民支持“禁放”工作的浓厚氛围。

      二是形成监管合力。为实现春节期间对烟花爆竹禁放进行全方位的监管,市区构建了市、区(管委会)、街道(镇)、居委会(村委会)四级禁放管控网络,形成了由相关职能部门参加的多级联动管控机制,围绕烟花爆竹禁放工作齐抓共管,对烟花爆竹禁放采取了行之有效的工作措施,确保本地区不发生燃放烟花爆竹行为。

      三是严厉执法查处。各禁放区成立以公安局、应急管理局、市场监管局、生态环境局、城管局、住房和城乡建设局、交通运输局及社区为主要力量的巡查队伍,对居民小区、街巷等部位在重点时段持续不断地开展巡查,盯牢死守,做到早发现、早劝阻、早制止。对违规燃放的,依法予以处罚。

      四是强化督导检查。春节期间,市禁放办将组织8个督查组,每个督查组配备足够的督查人员,视督查区域大小、任务轻重,分为若干个督查小组对各地禁放工作情况进行督查。

      在此,我也恳请各位媒体朋友积极协助我们做好禁放宣传工作,提升广大市民的知晓度、认可度、参与度,确保《禁放规定》顺利实施、扎实推进、取得实效。



媒体报道